Главная » Разные статьи » Insane Robots: Обзор

Insane Robots: Обзор

Insane Robots: Обзор

Игра: Insane Robots

Платформа: Mac, PC, PS4, XONE

Жанр: logic, cards

Дата выхода: 12 июля 2018 г.

Разработчик: Playniac

Издатель: Playniac

Научно-фантастическая классика научила нас тому, что бездушные, казалось бы, роботы вполне могут испытывать настоящие чувства и эмоции и даже осознавать себя личностями, которые готовы отстаивать свои права. В Detroit: Become Human таких считали ненормальными, «девиантами». В Insane Robots, пусть эта игра и совершенно другого полёта, происходит примерно то же самое. Роботов, которые начинают о чём-то задумываться и задавать неудобные вопросы про местного рободеспота, объявляют сумасшедшими и отправляют на арены сражаться между собой на потеху местной механической знати. Непокорные, они вынашивают планы о восстании и… играют в карты.

Карточная механика

Точнее, в карты играем мы — не на раздевание или щелбаны, а на уничтожение противников. Insane Robots — это пошаговая стратегия с карточными битвами-дуэлями. Механика таких сражений вроде бы предельно проста. У каждого из соперников есть два слота под атаку. Чтобы врезать врагу, нужно заполнить обе ячейки атакующими картами с определёнными значениями урона. Но если противник в свою очередь уже успел поставить карты в два слота, которые отвечают за защиту, то ваша атака сначала будет бить именно по броне — и только если преодолеет её, то заденет и непосредственно здоровье оппонента.

При этом если по сумме двух карт значение атаки равно, к примеру, семи, а уровень защиты врага — восьми, то атака будет неудачной. Есть ещё специальный бустер-слот под особые карты, которые могут увеличивать защиту или активировать какое-нибудь умение — например, способность возвращать часть полученного урона или вовсе отменять какое-то действие.

Однако не всё так просто. С помощью карт взлома мы усиливаем свои значения атаки/защиты или ослабляем таковые у врага. А обмен позволяет поменять карты местами — например, заменить свою с атакой +2 на вражескую с атакой +7. Избежать таких неприятных манипуляций позволяют карты блокировки, которые нужно использовать на своих слотах — или на вражеских, чтобы снять блокировку с них. На все эти действия тратятся очки, которые также можно пустить и на то, чтобы взять из колоды новую карту.

Помимо сражений с ботами в сюжетной кампании, естественно, можно соревноваться и с другими игроками в сетевых дуэлях, улучшая свои позиции в общемировом рейтинге.

Insane Robots: Обзор

Тот, кто вас одолеет, станет «заядлым врагом» — потом за победу над ним отсыплют особенно много золота.

Турнир на выживание

Если бы в Insane Robots были только вот такие карточные сражения, то мы бы едва ли обратили на неё внимание — да, забавно, интересно, но на фоне других карточных игр ничего особо выдающего. Но тут, повторю, ещё есть пошаговая стратегия, которая многократно повышает насыщенность геймплея.

Дело в том, что «места не столь отдалённые, куда отправляют сражаться «свихнувшихся» роботов, представляют собой разнообразные, в основном малоприятные для выживания, регионы. Там мы перемещаемся по клеточкам и ищем встреч с другими «гладиаторами». Победили в дуэлях всех — карта считается пройденной, добро пожаловать на следующую. Если и там одолеем всех оппонентов, то выиграем турнир и получим заслуженную награду. Всего в сюжетной кампании восемь таких турниров, каждый из которых включает несколько более или менее сложных для прохождения карт.

На клеточках могут оказаться не только враги, но и монеты, торговцы или случайные события. Например, можно набрести на заброшенное судно и попытаться обыскать его на предмет денег или ремонтных частей. Но не факт, что это удачная идея. Или вы встречаете робота-дальнобойщика, грузовик которого вёз лёд и застрял в снегу. Он при этом уверен, что везёт сосны, и кричит: «Помогите, мои сосновые деревья тают!» Тут вы решаете, как поступить — попытаться самому отремонтировать его, рассказать о том, где видели ремонтного бота (если видели, конечно), или объяснить бедолаге разницу между льдом и сосной. В зависимости от выбора и награда будет разной — если вообще будет. Исход таких случайных событий может добавить денег и здоровья, открыть новую карту боевых умений, которая автоматом попадёт в колоду, или, наоборот, ударить и по здоровью, и по кошельку.

Insane Robots: Обзор

Во время сражений можно оскорблять врага.

Робот на прокачку

Помимо врагов опасность на картах представляют различные климатические эффекты — землетрясения, облака радиации, электрические шторма и тому подобные неприятности. Горы, реки, лёд и другие препятствия замедляют передвижение, а ночью значительно снижается видимость. Некоторые модели роботов лучше защищены от таких внешних воздействий. Зато другие могут иметь в рукаве какую-нибудь полезную спецспособность вроде кругового удара, который бьёт по всем на соседних клетках.

Всего доступно более 40 моделей роботов, и различаются они не только способностями, но и уровнем здоровья. Все они открываются по мере прохождения турниров. И вы сами решаете перед стартом очередного испытания, в какую механическую оболочку залезть. На каждой модели есть ещё слоты экипировки (изначально открыт только один), в которые нужно устанавливать модули — они увеличивают значения атаки/защиты, позволяют быстрее передвигаться по пересечённой местности, повышают шанс выпадения определённых карт в сражениях и так далее.

Эту экипировку можно получить в награду за прохождение случайных событий или купить в магазинах, разбросанных по карте. Там же мы приобретаем апгрейды для робота, увеличивающие уровень здоровья или открывающие новый слот под модули, а также ремонтируемся — естественно, тоже за деньги. Все апгрейды и улучшения сохраняются на конкретной модели и не переносятся на новую, если вы вдруг решите сменить её. Поэтому приходится решать, что лучше — упорно прокачивать одного робота или пробовать новые модели с другими свойствами.

Insane Robots: Обзор

Карты одинаковых цветов можно складывать вместе и получать более мощные.

***

Всего этого уже достаточно, чтобы Insane Robots привлекла внимание и заинтересовала. Но тут ещё есть юмор, забавные диалоги, ситуации и персонажи. После встречи с роботом-дальнобойщиком, везущим «ледяные сосны», вы можете наткнуться на робота-рыбака и попытаться порыбачить вместе с ним. Или найти красивый цветок и посидеть рядом, глядя на рассвет. Всё это добавляет в игру про роботов щепотку живых эмоций.

Да и сюжет поддерживает интерес. Всю кампанию мы собираем фрагменты памяти и общаемся с неким механическим духом, который уверяет, что всё это — часть нами же придуманного плана по свержению тирании. В общем, познакомившись с Insane Robots, я убедился, что игра совершенно заслуженно получала призы на фестивалях и выставках независимых проектов — это действительно достаточно многогранная и увлекательная стратегия, способная стать убийцей вашего свободного времени.

Плюсы: разнообразный игровой процесс, совмещающий карточные битвы, прокачку роботов и пошаговую стратегию; интересный сюжет; уместный юмор; забавные персонажи и ситуации; симпатичная картинка.

Минусы: механика карточных сражений всё-таки слишком проста по сравнению с некоторыми другими представительницами жанра.

Источник

Другие интересные статьи

О supergran

x

Check Also

«АвтоВАЗ» запустил производство нового семейства LADA Granta

Российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» сообщил, что поставил на конвейер новое семейство LADA Granta. В сообщении ...

Названы модели авто, которые KIA представит на Московском автосалоне

Компания KIA в этом году стала рекордсменом по количеству автомобилей, презентованных в рамках Московского международного ...

Ford отзывает несколько тысяч авто в России

Названы причины отзыва нескольких тысяч автомобилей Ford в России. Соответствующая информация появилась на сайте Росстандарта. ...

Honda презентовала обновленный Civic

Купе и седан Honda Civic 2019 года получат незначительные обновления, а также спортивный пакет, который ...

адена

MegaLVL — продажа игровой валюты: быстро и надежно

На сегодняшний день, виртуальная игра Lineage считается самой популярной на просторах всемирной паутины. Она захватывает ...