Главная » Спорт и здоровье » Красным по белому. Второй тур

Красным по белому. Второй тур

Настало время второго тура нашего проекта «Красным по белому». Победу в первом туре праздновали «Красные» — то противостояние вы можете посмотреть тут https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1566665.html. 

Тема второго тура звучит так:  «Если б я был Федун». Вот задание, которое получили авторы: Представьте, что вы стали новым владельцем «Спартака», придя на смену Леониду Федуну. Управление клубом полностью сосредоточено в ваших руках. Расскажите, что бы из наследства предыдущего владельца вы бы точно сохранили в управлении и организации клубом/ что бы вы изменили в первую очередь, заняв кресло президента клуба?

Честь команды «Красных» во втором туре защищает Александр Гребенников. За команду «Белых» выступает Максим Ферсонов. 

Победителя пары определяете Вы в комментариях под этой статьёй! Мы оставляем Вам два комментария от имени блога с фамилиями авторов. Тот автор, который наберёт больше плюсов, и победит в дуэли. Набранное же очко идёт в копилку его команды. 

А вот и сами тексты.

================================================================

Александр Гребенников, команда «Красных»

За последний десяток лет «Спартак» превратился в главного ньюсмейкера страны, в том числе и со знаком минус. Скандалы, интриги, расследования — о да, это по-нашему.

Неожиданное возрождение команды, и ещё более неожиданное чемпионство в сезоне 2016/17 отдалось пьянящим (по крайней мере для руководства) ощущением вдруг построенной дрим-тим, что было заметно по летней, абсолютно несерьёзной трансферной кампании. Начиная с осени положение начало улучшаться. Посмотрим, как завершится весна, мой текст, тащемта ©, не об этом. Развитие клуба на основе достигнутых положительных результатов в каждой из сфер, если угодно, некая положительная преемственность, это не только тема раунда, но и мое философское убеждение. 

1. Команда-семья 

Несмотря на все летние разговоры о напряженной атмосфере в коллективе верилось в это крайне неохотно. Прошлогодние групповые послематчевые фотографии и ни одного слуха о скандалах не позволили голове воспроизводить образы условной драки в раздевалке между россиянами и легионерами после «Тосно», искать след «бразильской мафии» и все в таком духе. На самом деле, данный пункт это не только весьма утопическое представление о взаимоотношениях внутри общности (реально зависящих как от человеческих качеств её членов, так и от результатов совместной деятельности), но и вполне явный ориентир: существуют на свете топ-клубы, вроде как обходящиеся без особых историй для желтой прессы. Ну, например, «Барселона». Помня знаменитую историю от Карпина про отсутствие семьи в топовых командах, очень хочется оставить «Спартак» именно таким. 

2. Аналитический подход тренерского штаба 

Звучит весьма странно, особенно если заранее считать, мол, каждый тренер вместе с помощниками реально, подчеркиваю, реально анализирует соперников. Ещё раз упомяну Валерия Карпина, сколько в отчизне тренеров вратарей? Не тренеров-бывших вратарей сборных страны, а именно тренеров вратарей? Вот с тренерами-аналитиками та же история. 

Роман Пилипчук в основном занимается именно этим. Иметь в своём штабе специалиста по данному вопросу едва ли не такая же инновация для России, как и спортивный маркетинг. Способности Пилипчука замечательно сочетаются с тактической грамотностью Массимо Карреры. Конечно, каждому ясно, что такой тандем не вечен, как и каждый из его членов. Но подобная модель обязательно должна пойти за правило, как когда-то реклама ТНК в перерыве матчей. 

3. «Спартак-2»

Текущая польза от существования этого проекта весьма сомнительна. За четыре года существования этой команды до основы смогли дорасти лишь Илья Кутепов и не без оговорок, Артём Тимофеев. Однако фарм-клуб это не только «лига развития» и новая возможность для выездов, но и реальная подготовка кадрового резерва. Выступления за дочернюю команду «красно-белых» замбийца Фэшна Сакалы и либерийца Сильвануса Нимели это реальный первый шаг к европейской практике по переманиванию потенциально талантливых и не раскрученных легионеров в юном возрасте. При невозможности каждодневного подписания качественных иностранцев (по крайней мере, при власти Леонида Федуна) это делает теоретическую возможность раннего подхвата игроков из-за рубежа при наличии второй команды весьма неплохой идеей.

4. Коммерция 

Во время прочтения знаменитого заявления о «передаче бразд правления профессионалам», честно говоря, охота было посмеяться при попытках их поиска. Однако, приход в клуб специалиста из одного из самых успешных по многим параметрам (если не самого успешного) клуба СНГ — «Шахтера» — Александра Атаманенко оказался очень верным шагом. Промоушн работает на вполне отличную оценку, по крайней мере, больше не возникает вопросов, отчего сезонные абонементы на команду с Халком и Витселем дешевле, чем на команду с Мовсисяном и Хурадо. В принципе, ориентир на бизнес-составляющую — новое для России явление. Большой вопрос, сколько денег реально можно заработать не играя, скажем, в АПЛ, но такие подвижки весьма и весьма интересны.

5. Ставка на современную тренерскую школу 

Массимо Каррера стал главным тренером случайно лишь на первый взгляд. Ну не едут помощники от Конте к Аленичеву просто так, хоть убейте. Важно то, что долгое время работавший в связке с Антонио тренер в любом случае впитывает очень многое. Последняя мода на итальянцев пошла после сенсационного чемпионства «Лестера», однако не это стало причиной выбора Карреры. Конте все-таки определённый новатор. И раз уж его приглашению не суждено было случиться три с половиной года назад, был выбран бюджетный вариант. И он сработал. Хочется верить, что эта идея и впрямь не была случайной, что ей реально руководил четкий расчёт. И тогда, вполне возможно, тренерская чехарда сойдёт на нет в принципе. Конечно, выбор тренера через призму определённой клубной философии, будь то футбол атакующий или оборонительный, результативный или эффективный — пока весьма и весьма далекая перспектива. Да и нужно ли это, если есть вариант добиться успеха через попадание в современного, правильного мужика?

================================================================

Максим Ферсонов, команда «Белых»

Кто из нас хоть раз не думал о том, что если бы он был президентом «Спартака» и мог бы принимать ключевые решения, то уж тогда наш любимый клуб пошел бы правильной дорогой и вернулись бы наши золотые времена. Но одно дело сидеть и размышлять на кухне, а другое –  каждый день сталкиваться с проблемами и постоянно быть под давлением спартаковской общественности. Сегодня я попробую заняться неблагодарным трудом и поставить себя на место Леонида Арнольдовича Федуна.

Безусловно, в последние годы наметились позитивные подвижки в работе наших «верхов», но все же кое-что хотелось бы изменить.

1. Золотой год, победа в чемпионате, выигрыш суперкубка, но можем ли мы сказать, что, зацепившись за данные факторы, было что-то сделано в плане работы с болельщиками, на основе которой можно было получить куда больший финансовый фид-бек от этих побед, чем был в итоге.

Вместо позитивного отмечания победы был тот хаос, который все помнят – с вырванными воротами, с мольбами о том, чтобы люди отодвинулись и дали поставить сцену для награждения. Лично я ждал чего-то более организованного. Хотели, как лучше, получилось, как всегда.

На месте руководства я бы конечно не стал устраивать празднований прямо на поле после матча. Это было бы возможно непопулярным решением, но помогло бы избежать лишней суеты и проблем. Безусловно гораздо дороже вышло бы празднование в отдельный день на стадионе, но именно так я видел долгожданный триумф, с вручением личных наград, с небольшим концертом и речами футболистов и руководства.

Мерч после победного сезона, вы его видели? Почему бы не запустить коллекционные формы, возможно какие-то конфеты в виде медалей, или хотя бы бургер чемпион в фуд-корте. Неужели это не было бы раскуплено на волне успеха? При той армии болельщиков, которой обладает «Спартак», мы не находимся на первом месте в России по продажам атрибутики. Больше акций для болельщиков, больше мероприятий с подарками в качестве форм, атрибутики и прочего для привлечения как новых покупателей, так и болельщиков. Отличной идеей была бы продажа части акций болельщикам. К этому в свое время прибегли в «Манчестер Юнайтед». Кроме банального ощущения, что ты являешься частью клуба не на словах, это ещё и возможность заработать для самого клуба. Хотелось бы более плотной работы в плане насыщенности и скорости работы фуд-корта, более частых встреч с футболистами. Есть же экскурсии по стадиону, почему бы иногда в данных экскурсиях не могли бы участвовать игроки?

2. Излишне дорогие билеты. Безусловно, народ идёт на «Спартак». Потому что это «Спартак» и на эту команду по умолчанию есть спрос, но подход «я зарабатываю и так деньги, зачем мне дополнительно стараться», лично меня не устраивает, и я верю, что стадион при правильной работе с болельщиками можно было бы заполнять на 90 процентов и не на топовых матчах.

3. Работа пресс-службы и отдела маркетинга. Время диктует условия и безусловно необходимо делать имя не только на футбольном поле игрой, но и за его пределами это факт. Развития бренда зарубежом, ведется ли у нас вообще это направления? Есть огромный азиатский рынок, на котором зарабатывает вся Европа. Неправильно думать, что мы великий «Спартак» и нас все помнят и знают. Правильно каждодневно работать в направлении привлечения инвестиций с возможных продаж атрибутики и, к примеру, выставочных матчей.

И уж если идея с азиатским рынком выглядит излишне завышенной в ожиданиях, то промоушен бренда по России должен быть куда мощнее. В каждом городе есть множество болельщиков «Спартака» – это не секрет, но делается ли что-то для них? Открыть небольшие точки продаж в крупных городах, устраивать мероприятия с участием футболистов клуба. Рынок по стране огромный, а работа в этом направлении не ведется.

С недавнего времени появились качественные видеоотчёты по матчам. Их действительно интересно смотреть, они классно смонтированы. Но войны и подколы в твиттере в которых часто участвует, например, «Зенит», стебные ролики к конкретным матчам с принципиальными соперниками, где хотя бы это? В наше время необходим хайп, ведь это часть шоу. Почему так редко проводятся какие-то акции с выходом команды к людям? Поездки в детские дома, в футбольные школы, открытые занятия для молодых ребят. Соцнагрузка важна для развития бренда и укрепления в голове людей понимания того, что «Спартак» несет спорт и позитив в массы. У нас это бывает разовыми акциями определенных футболистов, необходимо это вывести на новый качественный уровень. Я уверен, что в этом направлении необходимы изменения и должна быть отдана дорога молодым.

4. Касательно спортивной составляющей у нас явно налаживается работа в последние годы. Кажется, прошло время ежегодной смены стратегии развития клуба, когда постоянно увольняли тренеров, а в 2013 году с трудом можно было назвать большинство состава 2011 года. Но один момент меня смущает. Скаутский отдел. Ведь есть истории о том, как скаут «Лестера» отыскал далеко не в первом клубе Франции Нголо Канте и тот помог команде выиграть АПЛ, как скауты португальских клубов каждый год привозят молодых и талантливых игроков из Южной Америки.  Вы можете сказать, что это не наш путь и в России — это невозможно. Но как же переход Промеса? Да за него отдали приличные деньги, но ведь он не был так известен, как те же Луан и Гарай, и это как раз и есть работа скаутов. ЦСКА в свои лучшие годы, привозившие в Россию за небольшие деньги Вагнера, Карвальо, Олича. «Рубин» и Домингес. Это то что сразу приходит в голову. Мы сейчас берем либо выстреливших российских игроков из-за лимита, либо тех, кто уже явно на слуху. Многие ещё верят в то, что заиграет Педро Роша, но время идет, а воз и ныне там. Хотелось бы, чтобы клуб потратил деньги, вложившись в скаутский отдел, пригласив туда мастеров, что в перспективе дало бы возможность как развиваться клубу в спортивном плане, так и в плане заработка на их перепродаже.

5. Последним, но одним из самых важных пунктов я бы хотел отметить футбольную вертикаль в клубе. От детско-юношеских команд до команды основной. Глупо и неправильно было бы проводить параллели с «Барселоной» и «Аяксом», но хотя бы равняться на данные примеры можно и нужно. Невозможно отрицать то, что у нас есть молодые звездочки, которые не доводятся до основной команды. Важно, чтобы была выбрана стратегия, похожая для всех и прививалась с детства. Чтобы был узнаваемый стиль, по которому можно было бы определить, как раньше бы говорили, что он игрок «Спартака», а вот так играют в киевском «Динамо». Футболисты утрачивают клубный патриотизм с каждым годом. Никто не говорит, что необходимо для них создавать культ «Спартака» и заставлять целовать ромбик, но должно быть понимание за какой великий клуб они играют, сколько людей за них болеют и как важно, даже если проигрываешь, отдавать максимум себя.

Остается сказать, что придираться можно ко многому и бесконечно, но это не отменит любовь к «Спартаку», и я надеюсь, что клуб продолжит развиваться и добиваться успехов, что мы увидим ещё множество побед и ещё не раз споем «Вот «Спартак» наш снова чемпион», поднимая кубки над головой.

================================================================

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ТЕКСТ В КОММЕНТАРИЯХ!

Красным по белому. Второй тур

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Для компании вести блог важно для привлечения клиентов

У вас накопилось много полезного опыта, которым вы хотите поделиться с другими пользователями. Естественно, конечная ...

Как улучшение клиентского сервиса поднимет ваши продажи на новый уровень?

Как улучшить клиентский сервис Всем понятно, что чем лучше клиентский сервис, тем успешнее бизнес. Всегда ...

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...