Главная » Спорт и здоровье » Луис Адриано: «Конфликт с Каррерой в начале сезона? Не было такого!»

Луис Адриано: «Конфликт с Каррерой в начале сезона? Не было такого!»

Луиз пришел к нам редакцию с новой прической – он ее делал в тот же день и вел лайв–трансляцию в своем Инстаграме. Модный прикид, несомненно, вдохновит бразильца на новые подвиги.

– К сожалению, была плохая связь, приходилось переподключаться, чтобы вести эфир, и стрижка затянулась! – начал Адриану. – У меня много подписчиков, люблю их радовать. Эфиры очень популярны, когда заканчивается один, люди сразу спрашивают про следующий. В этот раз вел трансляцию из парикмахерской.

НА ТАКИХ ПОЛЯХ, КАК В КАЗАНИ, ИГРАЛ В ДЕТСТВЕ

– Почему косички? Прямо как у баскетболиста Аллена Айверсона!

– Ну, я все-таки помоложе! На самом деле я просто люблю разнообразие. Раньше я носил прическу Black power, вы помните, это было хаотичное афро, но теперь захотелось привести ее в порядок. Так появились косички.

– У вас в сториз регулярно появляются пейзажи русской зимы. В этом году она затянулась, не так ли?

– О да. Устал уже, честно говоря. Даже забыл, когда мне в последний раз было в России жарко.

– Каким словом охарактеризуете поле в Казани?

– Русского слова не подберу, это точно! Вообще такие поляны были в моем детстве. На улицах Порту-Алегри мы бегали на чем-топохожем. А в Казани на таком покрытии игрался матч чемпионата России, это удивительно.

– Сравните поле в Казани с бразильским пляжем?

– На пляже лучше, поверьте! Но я не хочу ругать работников стадиона, понимаю, что они стараются, просто здесь очень суровый климат, совсем не такой, как в Бразилии. Погода мешает. У клуба может быть хорошая инфраструктура, но плохой газон.

– Самый экстремальный матч в вашей карьере?

– Вспоминаются последние матчи – в Казани с «Рубином» и против «Локомотива». Первый из-за поля и мороза, а второй из-за снега. Газон-то там был еще ничего, но вот снег буквально завалил нас! А минус 15 в Казани я еще буду долго помнить.

– У вас есть классная шуба. Это любимая одежда в России?

– Конечно! Что же тут еще носить в такие холода? Когда я постил последнее фото в ней, на улице было минус 20.

ЧЕМ КОМБАРОВ ЛУЧШЕ МАРСЕЛУ

– В Москву приехала сборная Бразилии. Кто из бразильцев российской премьер-лиги мог бы ее реально усилить?

– Фернанду, который давно показывает себя с лучшей стороны.

– А вы?

– Вернуться в сборную – это моя мечта. Работаю для этого каждый день. А за футболистов из молодежки «Спартака» можно только порадоваться. Это уникальный опыт тренироваться с такими мастерами.

– Если вас вызовут в сборную на чемпионат мира…

– …То я сделаю все, чтобы завоевать вместе с Бразилией трофей и вернуть стране звание лучшей в мире. Вот тогда можно сделать что-топо-настоящему безумное!

– У сборной России есть хоть какие-то шансы в пятницу против Бразилии?

– В современном футболе все возможно. Да, Бразилия – фаворит, на нее ставит большинство экспертов, и понятно почему. Но Россия может преподнести сюрприз, как это часто делают малые команды против больших. Хотя и Россия – большая команда.

– Что может Дмитрий Комбаров и не может Марселу?

– Ха! Хороший вопрос. Они играют на одной позиции, но все-таки это совсем разные футболисты. У Марселу другой стиль, он больше нацелен на атаку, в «Реале» все время бежит вперед. А Комбаров все-таки лучше обороняется.

– Ничего себе! А еще Марселу не может играть в минус 15.

– Точно!

МОТИВАЦИЯ – ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

– Неймар – это уровень Месси или, как считают некоторые болельщики, перепиаренный игрок?

– Неймар – это феномен. Он уже на одном уровне с Месси и Роналду, но вместе с тем игру Месси трудно объяснить, потому что это уникальный футболист.

– К вопросу о феноменах. А на кого вы хотели быть похожим, когда начинали?

– Вот как раз на Роналдо, которого тоже называют Феноменом. И на Ромарио.

– Неймар с ними сопоставим?

– Несомненно.

– Каков он в общении?

– Нормальный парень, не заносчивый, со всеми нормально контачит. А звезда он только на поле.

– Когда вы приехали в Россию, многие критиковали «Спартак» за трансфер. Было мнение, что Луиз Адриану здесь будет просто доигрывать. Сейчас вы один из лучших – несмотря на морозы, удары по ногам, снег и прочее. Вопрос простой: зачем вам это надо? Какая мотивация?

– Понимаю, почему так говорили. Критики имели полное право на такое мнение. До перехода в Россию не играл нормально полтора года. Но в «Шахтере» показывал, на что способен. И сейчас то же самое показываю в «Спартаке» – забиваю голы, борюсь за титулы. Это и есть моя мотивация. Побеждать со «Спартаком», забивать голы, биться за титулы. И, да, я мечтаю вернуться в сборную Бразилию.

ПРОМЕС СЛЕВА, ВИЛЛИАН СПРАВА – ШИКАРНАЯ БЫЛА БЫ АТАКА!

– А вы понимаете защитника цска Мариу Фернандеса, который решил выступать за сборную России?

– Если Мариу чувствует себя счастливым, играя за Россию, то почему нет? Я за него рад. Тем более многие бразильцы выступают за другие сборные.

– Вы в России уже год. За это время кто из наших футболистов произвел на вас самое сильное впечатление?

– Я бы выделил Головина. Особенно он запомнился по матчу с «Лионом». Видно, что этот игрок делает разницу в цска.

– Как игроку из чемпионата России попасть в сборную Бразилии? Следят ли тренеры вашей национальной команды за РФПЛ?

– Все реально. Просто нападающему нужно много забивать, а защитнику эффективно обороняться. Если твоя команда постоянно побеждает, тогда тебя, конечно, заметят. При этих условиях из чемпионата России можно получить вызов в сборную Бразилии.

– Если бы у вас была возможность позвать в «Спартак» только одного игрока сборной Бразилии, кого бы вы выбрали?

– Виллиана из «Челси». Нам не хватает игрока справа. А так – Промес был бы слева, Виллиан справа. Шикарная атака!

– А почему пока не получается на фланге у Педро Роши?

– На мой взгляд, Роша уже адаптировался в России. Он прекрасно вписывается в игру команды, когда выходит на поле. Он был близок к тому, чтобы забить в Казани. Вопрос состоит лишь в том, будут ли тренеры выпускать его постоянно.

ЛУЧЕСКУ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ

– Почему выложили снимок-карикатуру, на котором целуете ногу после забитого гола?

– Это в честь дочки. У меня на ноге татуировка с ее лицом. Она всегда просит забить гол, и таким образом я ее благодарю.

– Мирча Луческу рассказывал, что вы и Фернанду просились к нему в «Зенит», но он не смог вас взять. Действительно могли оказаться в питерском клубе?

– Луческу никогда мне не звонил с таким вопросом. Наверное, он давал какие-то комментарии в прессе. Может быть, общался с руководителями «Зенита» по поводу меня. Но до меня никакой информации не доходило.

– Кто сильнее как тренер – Луческу или Каррера?

– Это разные специалисты. Я больше работал с Луческу. Он научил меня не только футбольным вещам, но и жизненным – как вести себя с болельщиками, как в целом строить свою жизнь. За это я не устаю его благодарить практически в каждом интервью. С Массимо я работаю год, он тоже многому меня учит.

– По какой причине у Луческу не получилось в «Зените»?

– В «Шахтере» у Луческу был очень молодой состав, поэтому Мирча научил всех своей философии. В «Зените» он работал с состоявшимися футболистами, звездами. Им было сложнее навязать свои принципы.

– Почему Каррера очень редко критикует судей, а Луческу запомнился в России во многом именно своим нытьем по отношению к арбитрам?

– Мне сложно это комментировать. Не знаю, почему Луческу так говорил. Значит, он считал, что его команду как-то неправильно судили. А Каррера, согласен, никогда не говорит об арбитрах.

Я ЗА ЧИСТЫЙ ФУТБОЛ. НЕ БУДУ ПАДАТЬ В ШТРАФНОЙ, ЕСЛИ ФОЛА НЕТ

– Правда, что в Бразилии команды еще только появляются на поле, а болельщики уже начинают хором скандировать в адрес судьи «сукин сын», хотя человек еще даже стартовый свисток не дал?

– Да, у торсиды действительно сложилась подобная традиция. Что поделаешь, такая у арбитров работа!

– А вам нравится, как судят в России?

– В принципе равнодушен к людям в черном. Злюсь только в тех случаях, когда рефери пропускают фолы на мне. Но тут нужно сказать, что если бы арбитр видел матч так же, как футболист, то он просто потерял бы контроль над игрой.

– Вы, как классный форвард, вполне могли бы иногда схитрить, картинно упасть в чужой штрафной, но этого не происходит. Вы такой джентльмен?

– Я за чистый футбол. Не хочу падать без повода. Оказываюсь на газоне только в тех моментах, когда соперник на самом деле нарушает правила. Причем это происходит довольно часто.

ДЖИКИЯ – САМЫЙ ЖЕСТКИЙ. А ПРО ШОКОЛАДКИ ОН ПРОСТО ПОШУТИЛ

– Кто, на ваш взгляд, самый жесткий защитник в РФПЛ?

– Джикия.

– Почему?

– (Отвечает по-русски.) Он мой друг. (Вновь переходит на португальский.) Это классный игрок, отличный партнер по команде, который за короткое время сумел пробиться из «Спартака» в сборную России. Очень жаль, что зимой Георгий получил тяжелую травму.

– Как вы отреагировали на историю со знаменитым твитом Джикии про «шоколадки»?

– (Улыбается.) Это была всего лишь шутка, не более. Георгий вообще любит прикалываться – не только над бразильцами. Так что тут нет никакого скандала.

– Какая шутка Джикии стала самой жестокой, после чего вы были готовы на месть?

– Да как-то не припомню, чтобы он переходил грань. Просто всегда шутит.

– В нашем понимании бразильцы – это прежде всего высочайшая техника, кудесники мяча, волшебники. Кого из россиян вы считаете наиболее техничным?

– Головина. Он явно выделяется в этом плане на фоне всех остальных.

– Возвращаясь к теме матча Россия – Бразилия, спросим: если бы встречались хоккейные сборные, то каким мог бы стать счет?

– Интересно было бы посмотреть на такое противостояние. Хотя я даже не знаю, есть ли на родине национальная команда по хоккею. Допускаю, что ее просто не существует.

– Вас вообще интересуют зимние виды спорта? Может быть, пробовали себя в том же хоккее, биатлоне, на санях катались хотя бы?

– Совсем не мое! Правда, по ТВ в Москве часто показывают хоккей, иногда смотрю.

– Вам говорит что-то фамилия «Овечкин»? Он в хоккее, как Неймар в футболе.

– Никогда не слышал, но, надеюсь, когда-нибудь узнаю этого парня.

– А в футбол как в пятницу сыграют?

– Наши победят со счетом 2:0.

КОНФЛИКТ С КАРРЕРОЙ В НАЧАЛЕ СЕЗОНА? НЕ БЫЛО ТАКОГО!

– Отрыв «Локомотива» от «Спартака» сейчас составляет пять очков. Сильно переживали, что не получилось победить железнодорожников в первом весеннем туре?

– Чемпионат еще не завершен, будем бороться за титул до последнего. К тому же несколько команд, которые идут позади нас, по-прежнему в гонке.

– А в чем «Локо» превосходит остальных?

– Не стану говорить о конкуренте, лучше скажу о «Спартаке». В самом начале сезона мы часто теряли очки, делали ничьи там, где следовало побеждать. А «Локомотив» свои матчи выигрывал, поэтому и оторвался.

– Что тогда происходило в команде? Говорили, что у Карреры был конфликт с коллективом.

– Никаких трений с Массимо не возникало, а с очками расставались потому, что не хватало концентрации. Если вы вспомните, то мы нередко пропускали уже после 85-й минуты.

– Как объясните то, что на коротком временном отрезке красно-белые одержали самую крупную победу в истории клуба в еврокубках, разгромив «Севилью» со счетом 5:1, а потом оказались стерты в порошок в Ливерпуле – 0:7?

– С испанцами помогли родные стены. А в Англии просто оборонялись не так, как это необходимо против такой мощной команды, как «Ливерпуль».

– Коутинью – феномен?

– Безусловно. В «Ливерпуле» он показал, на что способен. Человек полностью заслужил переход в «Барселону».

ДИМА ВЫИГРАЕТ ДУЭЛЬ У САЛАХА

– За «Ливерпуль» в этом сезоне прекрасно играет египтянин Мохамед Салах. Сборная России встретится с ним в группе на чемпионате мира. Что бы вы посоветовали защитникам нашей команды?

– Совет один – не дать Салаху разбежаться. У него сумасшедшая скорость. Если он развернется и выйдет один на один с вратарем, то российской сборной будет плохо. Это один из лучших игроков в чемпионате Англии. Салах сейчас очень силен.

– То есть у России шансов на выход в плей-офф нет?

– Думаю, все-таки есть. Играете дома, мотивация высочайшая.

– В битве Комбарова и Салаха победит Комбаров?

– Конечно! На чемпионате мира буду болеть за две сборные – за Бразилию и за Россию, где у меня много друзей.

– У Бразилии был такой же чудовищный матч, как и у «Спартака» в Ливерпуле, – 1:7 от Германии в полуфинале чемпионата мира. Скажите честно: вы плакали тогда?

– Лично я – нет, но, безусловно, это очень грустный день для нашего футбола. Вся страна очень переживала из-за этого поражения. Был настоящий траур.

– Этот позор может смыть только победа на ЧМ-2018?

– Думаю, да. Надеюсь, наша команда победит. Она должна сделать это. Для этого созданы все условия.

– Некоторое время назад вы сказали, что не отказались бы сыграть за сборную России, если бы была такая возможность.

– Я всегда мечтал играть за сборную Бразилии. Но если бы случилось так, что меня бы позвали в российскую команду, то я бы с удовольствием согласился. Но сейчас об этом уже поздно думать. Тренер, который раньше игрока в сборную никогда не вызывал, не пригласит его в команду за два месяца до старта турнира. А если бы я все-таки играл за Россию, то, думаю, сумел бы попасть в основной состав. Почему нет?

НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ХОЧУ В СБОРНУЮ УКРАИНЫ

– Когда вы были в «Шахтере», то еще до своего первого вызова в сборную Бразилии сказали, что с радостью бы выступили за сборную Украины. Тогда что-то не получилось. Почему?

– На самом деле все было не так. Меня журналист спросил – точно так же, как вы сейчас, – хотел бы я играть за украинскую сборную. Я ответил: «Никаких проблем». Но слов о том, что именно хочу выступать за Украину, – не было.

– А болельщики говорили, что Луизу Адриану надо упасть в ноги и молить, чтобы он стал играть за сборную Украины.

– Мне приятно, что так говорили. Но видите – в результате за Украину так и не сыграл.

– Наверняка в «Шахтере» осталась частичка вашей души. Сильно переживаете из-за того, что сейчас происходит с клубом?

– Очень жаль, что «Шахтер» не может проводить домашние матчи на своем стадионе. Атмосфера на арене придавала команде дополнительную силу. Я слежу за «Шахтером», поддерживаю отношения с некоторыми бразильцами, остался болельщиком донецкого клуба. Но, даже несмотря на то, что команда выступает не на своем поле, она все равно играет прекрасно – даже в Лиге чемпионов.

– У вас был неудачный период в «Милане». Благодаря чему не сломались?

– В «Милан» я переходил в том же статусе, что и в «Спартак», – меня брали в стартовый состав. Но у тренера (Винченцо Монтеллы. –Прим. «СЭ») было свое видение. Тем не менее я продолжал выкладываться на тренировках. Очень благодарен Массимо Каррере. Он в меня поверил.

– На 100 процентов тренируетесь, на 100 процентов играете. Почему не для всех бразильских футболистов это правило?

– Мне кажется, все зависит от того, кто как себя чувствует. Я, например, хорошо себя чувствую, когда на тренировках выкладываюсь. Другие – плохо

ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В РОССИИ – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

– В интервью «СЭ» вы говорили, что на пару с Промесом способны забить 36 голов в сезоне. Пока до 36 довольно далеко.

– А почему бы не оставить эту же цифру? Мы уже достаточно много забили (27 голов на двоих: 12 – Луиз Адриану, 15 – Промес. — Прим. «СЭ»).

– Обещаете, что в следующем сезоне вдвоем забьете не меньше 36?

– Обещаю.

– В адрес Промеса сейчас раздается много критики. Как считаете, Квинси пора в Европу?

– Нужно уходить Промесу или нет, пускай он решает сам. А по поводу критики – действительно сейчас не самый лучший период у Квинси. Но как по мне, он всегда помогает команде – забивает голы, отдает передачи. Так что ничего страшного не случилось. Небольшой спад бывает у каждого футболиста.

– А вы еще рассчитываете поиграть в Европе или уже готовы осесть в России?

– Сейчас моя цель – завоевать как можно больше титулов со «Спартаком». А если поступит какое-либо предложение, то мы его обсудим с агентом и примем наилучшее решение. При этом никаких проблем не вижу, готов завершить карьеру здесь. Особенно если клуб и я будем всем довольны.

– Даже если это будет не «Спартак»?

– Сначала должно поступить такое предложение. Если вдруг поступит, то мы обсудим это с агентом, директором «Спартака» и подумаем, как будет лучше для всех.

– В какой российский клуб вы ни за что не перейдете, даже если поступит нереальное предложение? Может, цска или «Зенит»?

– Понимаю, что фанаты будут не очень довольны тем, что я скажу, но мне надо кормить семью. Поэтому я бы не сказал «нет» ни одному российскому клубу – ни цска, ни «Локомотиву», ни «Зениту». Это моя работа, моя профессия, я футболом зарабатываю на жизнь. Это болельщики ненавидят другие клубы.

– «Динамо» Киев тоже нормальный вариант?

– Представьте себе ситуацию – я играю в «Шахтере», потом приходит предложения от «Динамо», я отказываю. А через два месяца «Шахтер» отказывается от меня, и я остаюсь без работы. Поэтому не скажу «нет» ни одному клубу.

– Понимаете своего соотечественника Халка, который уехал в Китай за большими деньгами, но в чемпионат, который явно слабее российского?

– В этом случае не стоит концентрироваться только на Халке. Скажите, кто бы отказался от многомиллионного контракта? Если бы вам предложили такие деньги, то вы бы не отказали и перешли в любую другую фирму. Все хотят качественной жизни.

– То есть ради многомиллионного контракта вы бы отказались от мысли выиграть много трофеев со «Спартаком»?

– Тут точно такая же история. Я бы сразу не отказал клубу, сначала поговорил бы с руководством «Спартака», как разговаривал Халк в «Зените». Я не хотел бы ссориться с красно-белыми, ведь можно всегда расстаться по-дружески.

– Правда, что у вас было предложение из Китая, когда вы уже были в «Спартаке»?

– Да, предложение было, но оно дошло только до моего агента. В клуб это предложение не поступало.

– Получается, вы согласовали личный контракт, но в клуб не прислали запрос на трансфер?

– Это предложение пришло агенту. Он, в свою очередь, рассказал об этом клубу. И они уже обсудили.

– «Спартак» вас не отпустил?

– (Смеется.) Клубы не договорились!

– А если бы предложили, как за Халка, 50 миллионов евро, вы бы поехали в Китай?

– Предложение я бы принял, но мне бы хотелось уйти из «Спартака» по-дружески. Чтобы болельщики встречали меня так же тепло, как когда я только пришел.

– Зимой еще были предложения, кроме как из Китая?

– Нет.

МАТЧИ С ЦСКА И «ЗЕНИТОМ» КРУЧЕ, ЧЕМ С «ЛОКОМОТИВОМ»

– Какая команда в России стала для вас самым принципиальным соперником?

– Два главных дерби страны: «Спартак» – ЦСКА и «Спартак» – «Зенит». Это гораздо круче, чем «Спартак» – «Локомотив».

– С кем дружите из футболистов российских команд не из «Спартака»?

– У меня друзья только в «Спартаке». С бразильцами из других команд еще не было возможности встретиться и пообщаться.

– Вы долгое время жили в Донецке, где говорят по-русски, уже давно в «Спартаке». Почему так и не выучили русский?

– На самом деле я говорю по-русски. Со мной нет переводчика. Когда я хожу в магазины, в рестораны, всегда изъясняюсь на русском. Но когда нужно давать интервью или выступать на телевидении, боюсь допустить ошибку. Какие-то слова произношу неправильно, поэтому предпочитаю португальский.

ЕЩЕНКО НАЗЫВАЕТ МЕНЯ МИККИ МАУСОМ

– Правда, что в Донецке для иностранцев был пункт в контракте, что они обязаны выучить русский язык?

– Да, так и есть. У нас были занятия на базе клуба три раза в неделю.

– Какую фразу на русском чаще всего приходится говорить в «Спартаке»?

– (Смеется.)

– Луиз, мы имеем в виду печатные фразы.

– Пошли на тренировку бегать (говорит по-русски).

– Болельщики «Спартака» зовут Промеса братухой. Знаете, что это означает?

– Угу.

– Как бы вы хотели, чтобы звали вас?

– У меня есть одно прозвище, которое я слышу в раздевалке, но я его называть не буду. Но вообще меня часто зовут Адриано Челентано.

– Потому что поете в Инстаграме?

– Чуть-чуть пою. Как меня зовут еще? Спросите у Ещенко, когда будете брать у него интервью. Именно он меня так называет! А еще одно прозвище, которое придумал Андрей, – это Микки Маус. Не знаю почему.

– У кого самое оригинальное прозвище в «Спартаке»?

– Зовем Джано Ананидзе Бернардом, который играет в «Шахтере». Из-за габаритов, они оба маленькие.

– А какое прозвище у Массимо Карреры?

– Нет никакого!

– Как-то в интервью «СЭ» вы сказали, что Фернанду сильнее, чем Паредес. А есть в «Зените» хоть один футболист, который на своей позиции сильнее спартаковца похожего амплуа?

– Если вы конкретно спросите, то я отвечу. А так сравнивать достаточно сложно, потому что все футболисты достаточно хороши.

– Кокорин или Луиз Адриану?

– Луиз Адриану!

ВОСХИЩАЮСЬ КРАСОТОЙ РУССКИХ ДЕВУШЕК

– Когда вы забивали «Рубину», перед приемом мяча вы уже знали, как будете убирать мяч под себя и обыгрывать соперника?

– В том момент мяч пришел мне на левую ногу, а в первой половине встречи я ей бил и не попал в ворота. И тогда решил, что нужно бить правой, тем более я правша. Избавился от защитника, пробил и забил гол.

– Этот гол входит в пятерку лучших, которые вы забивали в карьере?

– Думаю, нет. У меня было много других красивых мячей.

– Какой свой гол вы считаете самым красивым вообще и отдельно назовите свою версию самого красивого гола за «Спартак»?

– Самый красивый – за «Шахтер» в ворота «Металлурга», тогда я пробил «ножницами» через себя. За «Спартак» выделю мяч в ворота «Зенита», там была классная комбинация, в которой участвовали Самедов, я и Зе Луиш.

– Есть предположение, что Зе Луиш увлечен не лечением травмы живота, а русской красавицей, которая великолепно танцует. Что происходит на самом деле?

– Не думаю, что тут дело в женщине. У него действительно очень сильно болят мышцы пресса, поэтому он не может играть и тренироваться. Надеюсь, что он скоро поправится.

– Как вам русские красавицы?

– Восхищаюсь красотой русских девушек. Когда идешь в магазин, то обязательно встретишь пять-шесть очень красивых русских девушек.

«СЭ»

Источник