Главная » Спорт и здоровье » Поль Погба: генерал полузащиты

Поль Погба: генерал полузащиты

К 25-летию главного дэббера планеты публикуем его лучшее интервью.

На следующий день после финала Лиги Европы отдохнувший после полёта из Стокгольма Поль Погба встретился с корреспондентом Esquire Тимом Льюисом, чтобы поговорить о Моуринью, Фергюсоне, прическах, танцах и подначивании журналистов...

Часть 1: Футбольные вопросы

Каково это, быть самым дорогим футболистом в мире? [На тот момент еще не случился Неймар и Коутиньо] Ты гордишься? Добавляет ли это давления?

[Вздыхает] Спустя неделю я забыл. Только люди напоминают. Потому что в конце пути, когда мы умираем, самый дорогой и менее затратный, все попадаем в одну могилу. Так что я не думаю об этом.

У тебя выдались ужасные несколько недель: твой отец умер после долгой борьбы с раком, а потом теракт в Манчестере. Как эти события повлияли на тебя?

Когда теряешь кого-то близкого, меняешь взгляд на мир. Поэтому я говорю, что наслаждаюсь жизнью — она быстро проходит. Помню, как разговаривал с отцом, а теперь его нет. Отец был сильным человеком, очень упрямым. Он сражался, но в его возрасте это не так просто. Нет, он был хорошим человеком, хорошим отцом, и я горжусь, что являюсь его сыном. Он был самым весёлым парнем, такой весельчак. Каждый раз, проводя время с ним, вы бы смеялись. И очень умён, ведь он был профессором. Запоминайте счастливые моменты.

Ваш отец болел около года. Было трудно справиться с эмоциями, когда играть приходилось каждую неделю?

Футбол не только на поле. Так что надо быть сильным морально и постараться отключиться, когда выходишь на поле. Это нелегко, но мой отец никогда бы не позволил мне грустить и отвлекаться от футбола. Он всегда говорил, что оправдания тщетны. Борись за то, чего хочешь.

Но не было ли особенно трудно, когда ты лично подвергался резкой критике?

Я оставил сплетников и прочих... Но они всегда сплетничали, даже когда я был в своей первой команде, друзья критиковали меня, подшучивали. Ты должен понимать насколько везучий, ведь есть уйма людей, мечтающих оказаться на твоём месте. Я многим пожертвовал. Когда был младше, я не видел семью, всё время тренировался, не встречался с друзьями, покинул страну и всякое такое. Пожертвовав, нельзя потерять голову и сдаться. Сдаться? Я даже не этого значения.

В Манчестере живет много мусульман. Тебе есть, что им сказать?

Ситуация тяжелая, но нельзя падать духом. Мы не можем позволить плохим мыслям забраться в наши головы, мы должны бороться. Грустные вещи случаются, но жизнь не останавливается. Нельзя убить человечность. Чтобы сделать это... это сумасшествие, не хочу впутывать сюда религию. Это не Ислам и все это знают. Не только я вам об этом скажу.

Часть 2: Вопросы о жизни

Сейчас Погба зарабатывает примерно 15 млн фунтов в год, но, конечно, он может небезосновательно утверждать, что заработал каждый пенни. Он вырос в восточных предместьях Парижа, недалеко от Диснейленда. Его родители оба из Гвинеи, что в западной Африке, переехали во Францию за несколько лет до его рождения. Два его старших брата, тоже профессиональные футболисты, родились в Африке. Семья жила бедно: его родители развелись, и Поль жил с мамой, братьями и кузенами в квартире. Проще говоря, футбол дал ему и его семье жизнь, о которой они едва ли могли мечтать.

Каков был Руасси-ан-Бри, место, где вы выросли?

Я вырос, как вы это называете, «на районе». Со своими друзьями, играя футбол. Мне действительно нравился футбол с самого детства. И единственной мыслью, целью в жизнь, было стать профессиональным футболистом.

Это было выходом [из ситуации]?

Да. Я пытаюсь не забывать об этом, но это не так просто. Сначала очень сильно хочется купить пару обуви, потом, когда они стали твоими, носишь их каждый день. А спустя некоторое время они надоедают. Но всегда надо помнить ту столь желанную пару обуви, за которую пришлось сражаться, чтобы купить, ведь вам её так сильно хотелось. Так что приходиться [на французском] смаковать. Как вы говорите, смаковать? Наслаждаться каждым мгновением, когда носишь её. Так что я наслаждаюсь каждым моментом, когда тренируюсь, когда играю. Помню старые деньки.

Вы были бедны?

Бедны? Во Франции — это бедность. В Африке — богатство. Я бы сказал, что не был беден, но у нас не всегда было всё, что мы хотели.

Ты спал с братьями и кузенами в одной кровати?

Да, мы спали по три, четыре, пять человек в одной кровати. Но это было лучшее время, ведь мы были вместе, и это было отлично. По правде, я никогда не жаловался, потому что у нас была вода и пища. Была одежда, даже если и не лучшая. Я никогда не называл себя бедным, ведь смотря на других людей, думал: «я богат».

Чем занималась твоя мама?

Она работала в магазине, убирала. Ей приходилось много трудиться, чтобы позаботиться о пятерых детях в доме. Одной. Без семьи, и этим всё сказано. Это непросто, одинокой женщине присматривать за пятью детьми. Это причина нашего сильного характера. Сильным быть приходиться.

Ты помнишь первое, что купил, когда начал зарабатывать?

Я буду помнить это всю свою жизнь. Мне было 18 или 19, и я купил свою первую пару лабутенов; они были белыми. На самом деле, даже две пары. Я не выходил наружу месяц после этого, ничего не покупал. Я был шокирован. Сказал себе: «не куплю больше ни одной пары!» Это смешно, но когда знаешь цену деньгам, когда у других денег нет, чувствуешь себя странно. Думаешь: «это слишком дорого для пары обуви». Жизнь коротка, делай то, что делает тебя счастливым и наслаждайся жизнью, но это не значит, что ты должен забыть о других.

У тебя еще есть та обувь?

Вы не знаете? Меня ограбили в Италии и украли мою обувь. Так что парень, ограбивший меня, вышли обратно мою обувь, пожалуйста. Они очень важны для меня. Остальное оставь себе, только обувь.

Есть ли вещи, которые ты все еще хочешь?

Мне всегда нравилась мода, но времени на неё все меньше и меньше. Я меньше хожу по магазинам, предпочитая оставаться дома и отдыхать.

У тебя было чувство одиночества, когда покидал Францию ради Манчестера в 16 лет?

Нет, это было замечательно! Я выучил английский, новую культуру, страну, завел новых друзей — это было хорошим испытанием. А мне нравятся испытания, так что я справился.

Ты знал английский хоть немного?

Только основы: «доброе утро», «доброго дня»... «один, два, три, четыре, пять...»

Ты понимал, о чем говорит Алекс Фергюсон?

Нет! Не понимал. Сначала не понимал. Поначалу я даже не понимал своих одноклубников с их манкунианским акцентом. Они разговаривали быстро, а я твердил: «Говори медленно, медленно...» Я не мог говорить. Мои друзья в то время смеялись надо мной. Они рассказывают: «О, я помню твои первые дни, когда ты не мог разговаривать, а сейчас ты говоришь лучше нас. Ты говоришь на манкунианском с акцентом! Это так смешно».

Почему ты покинул «Юнайтед» в тот раз?

Я покинул Манчестер, чтобы играть. Это все, чего я хотел. Хоть я и был молод, но чувствовал, что могу играть сейчас и не хотел ждать. И если этого не будет в «Манчестер Юнайтед», будет где-нибудь в другом месте. Но в голове была мысль: «Это не конец, я еще вернусь». Мама сказала мне: «Однажды ты вернёшься». И вот я здесь, стригусь в Манчестере.

Часть 3: Глупые вопросы

Ты можешь пояснить свой коронный танец, «даб», для старших читателей?

Прежде всего, это началось с [хип-хоп группы] Migos. Я начал так делать, потому что мне понравилась музыка, танец, и людям это нравилось, ведь они могли делать хорошее видео. Но даб — это даб, теперь его нет. Думаю, это был последний даб в сезоне. Теперь танец Билли.

Что такое танец Билли?

Вы видели его прошлой ночью [после победы над «Аяксом»]. Танец Билли создан моим другом Billax. Я зову его братом, он футбольный тренер. Он один из тех людей, с кем я вырос. Мы играли вместе в детстве, и все они до сих пор мои лучшие друзья. А это наш танец. И я позабочусь, чтобы каждый его повторял. Я постараюсь, чтобы он попал в ФИФА 18!

Кто худший танцор в раздевалке «Юнайтед»?

Тимоти Фосу-Менса. Тимо худший! Он забавный.

Кто ответственный за музыку?

Ну, Эшли Янг или я. DJ Pogs.

Какую музыку любит DJ Pogs?

Я люблю африканскую музыку: Wizkid, Davido. Из американской: Migos, Drake, Future, Travis Scott, Ariana Grande, Beyonce.

Тебе нравится какая-нибудь старомодная манчестерская группа, вроде Stone Roses или Oasis?

Манчестерские группы? Не, я с ними не знаком, это не для моего возраста.

Любимые фильмы?

«Криминальное чтиво», «Гладиатор», «Лицо со шрамом».

Ты можешь представить себя в роли актёра?

Имеешь ввиду стать новым Дензелом Вашингтоном?

Вроде того.

Ну... А почему бы и нет?

У тебя есть девушка в настоящее время?

Нет. Моя девушка — моя мама.

Есть планы остепениться?

Я хочу детей! Несомненно, хочу детей! У меня будет жена однажды, надеюсь. Но прямо сейчас... Сейчас я не могу отдать эту любовь кому-то. Я буду с одной девушкой, но не буду отдавать ей все. Я хочу быть сконцентрирован в первую очередь на футболе, а когда придет нужное время и нужная женщина — то почему бы и нет?

Как тебя называли одноклубники?

La Pioche. Это что-то вроде «Джокер».

Кто тебе дал это прозвище?

Я взял себе его. Это из фильма, но там оно звучало немного по-другому. В фильме это жулик, обманувший деревню. Как я обманываю вас. [Смеется] Меня называют Pog Trick.

Кого ты больше всего любишь дразнить?

Журналистов! [Смеется] Нет, я схитрил таким образом. Я люблю шутить со всеми. Потому что иногда я вижу, что люди грустные. А мне хочется их развеселить. Ты тоже выглядел не в настроении, но мне удалось тебя развеселить. И ты придешь домой и скажешь: «Блин, этот парень весёлый, он заставил меня посмеяться. Он даже обманул меня!»

Источник и фото: Esquire, автор: Тим Льиюс. Перевод: Мирослав Стецкович, carrick.ru

Источник