Главная » Спорт и здоровье » Состав Англии на ЧМ-2018 просто ужасен

Состав Англии на ЧМ-2018 просто ужасен

Вадим Лукомский разобрал выбор Гарета Саутгейта.

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

У меня нет цели найти n отличий своей идеальной английской заявки от варианта Гарета Саутгейта. Претензии из разряда «Смоллинг сезон провел чуть лучше, чем Джонс» (Ласселс лучше, чем Магуайр) за серьезные не считаю – это вкусовщина, на которую любой коуч имеет право. Также люблю всем напоминать, что сборная – это не просто дрим-тим игроков одной национальности, а команда.

В общем, я максимально нейтрален к заявкам, мне намного интереснее разбирать матчи, а не суету перед ними. Но в выборе Саутгейта иногда видно вопиющее отсутствие логики.

1.  В составе три правых защитника – Кайл Уокер, Киран Триппьер и Трент Александер-Арнолд.  Это очень плохая идея на турнире, где защиту нужно организовать, а в атаке иметь максимум вариативности. Даже если Гарет придумает что-то получше этой стандартной логики, три правых защитника – перебор.

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

Аргументы о том, что Уокер может сыграть в центре защиты при схеме с тройкой, а ТАА пару раз неудачно выходил в центре полузащиты, не проходят. Один чистый правый защитник плюс один правый защитник с дополнительной позицией – как раз идеальный вариант.

2. Похожая ситуация слева. Дэнни Роуз и Эшли Янг последних сезонов – чистые левые защитники, а номинальный центральный полузащитник Фабиан Делф попал в сборную именно благодаря сезону, проведенному слева. В теории Делфа можно классифицировать как полузащитника, но это странно: единственная роль, в которой он дотягивается до уровня сборной, – ложный фулбек.

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

У Саутгейта была возможность выбрать идеальное сочетание – универсал плюс чистый левый защитник.  Но он снова взял лишнего игрока – и потерял место для дополнительного атакующего футболиста. 

И совсем удивительно: даже среди трех левых защитников не нашлось места Аарону Крессуэллу. Это английский аналог Сесара Аспиликуэты – фулбек, который играл центрального защитника в тройке и блестяще освоил подключения вперед с этой позиции. За сезон он отдал 7 голевых передач. Закрывает две позиции, сыграл в три раза больше, чем Роуз, в атаке явно продуктивнее Янга. Отличный вариант. В теории можно было бы придраться к его надежности в обороне (можно было бы, если бы не Янг в составе).

3. Кроме Рахима Стерлинга, который, видимо, будет играть в центре,  никто из полузащитников не создает ширину. Это плохо, потому что у Англии нет креативного полузащитника : Деле Алли – самый близкий вариант, но в «Тоттенхэме» за интеллект в атаке отвечает Кристиан Эриксен, а лучшее качество Деле – умные рывки и использование пространства в штрафной.

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

В отсутствие такого творческого игрока против умно закрывшегося соперника точно понадобится ширина атаки. Чистые вингеры – важная опция для разнообразия. «Если хочешь хорошо атаковать через центр, тебе нужны игроки, которые широко открываются на фланге. Если хочешь проводить опасные атаки по флангу, тебе нужны полезные игроки в центре», – учит Пеп Гвардиола. Вообще без таких игроков баланса не будет.

В АПЛ хороший сезон провел Эндрос Таунсенд и неровный, но добротный по цифрам – Марк Олбрайтон. Оба обладают нужными качествами, а Олбрайтон даже иногда играл на любимой позиции Саутгейта – правым защитником.

4.  С нехваткой креативного полузащитника можно бороться прямым методом.  Вызовом Джонджо Шелви. Да-да, это неоднозначное предложение, но 3 момента очевидны:

1) Он провел отличный год и здорово вырос у Рафы Бенитеса. «Мы стали в разы более обученной и организованной командой. Это полностью заслуга Рафы и его штаба. Благодаря ему я прибавил в тактическом плане, хотя еще есть куда расти. Я слушаю каждый его совет и охотно учусь у одного из величайших тренеров современности. У него особая аура. Когда он заходит в комнату, все затыкаются и слушают», – говорил по ходу сезона Джонджо.

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

Эти слова правдивы. Шелви всегда обладал уникальной способностью к обостряющим передачам. Рафа сделал его чуть менее ленивым и научил лучше выбирать момент для такого паса.

2) По стилю игры Шелви отличается от любого полузащитника сборной Англии. Игрок его типа практически точно пригодится Англии на ЧМ. 

3) В сборной Англии нет конкуренции, которая сделала бы приглашение игрока уровня Шелви чем-то вопиющим и необычным. Он точно не уступает Лофтусу-Чику. Возможно, оба могли бы оказаться в составе, если бы не фетиш Саутгейта на крайних защитников.

***

Состав Англии на ЧМ 2018 просто ужасен

Этот чемпионат мира может стать особенным для Англии: впервые за долгие годы она едет без Руни и диких ожиданий, с тренером, от которого почти ничего не ждут, и с большой группой добротных игроков, которые в последние годы учились у Клоппа, Гвардиолы и Почеттино. Эти факторы оставляют им неплохой шанс не облажаться в традициях последних турниров.

Но глупой заявкой Саутгейт добавил проблем. Это очень по-английски.

***

Вратари: Джек Батленд (25 лет), Джордан Пикфорд (24), Ник Поуп (26).

Защитники: Трент Александер-Арнолд (19), Фил Джонс (26), Гари Кэйхилл (32), Харри Магуайр (25), Дэнни Роуз (27), Джон Стоунз (24), Киран Триппьер (27), Кайл Уокер (28), Эшли Янг (32).

Полузащитники: Деле Алли (22), Эрик Дайер (24), Фабиан Делф (28), Джесси Лингард (25), Рубен Лофтус-Чик (22), Рахим Стерлинг (23), Джордан Хендерсон (27).

Нападающий: Джейми Варди (31), Харри Кейн (24), Маркус Рэшфорд (20), Дэнни Уэлбек (27).

Резервный список:

Вратарь: Том Хитон.

Защитник: Джеймс Тарковски.

Полузащитники: Льюис Кук, Адам Лаллана, Джейк Ливермор.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Eddie Keogh, Carl Recine/Action Images; globallookpress.com/Andy Rowland/imago/PRiME Media; Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/David Klein/Sportimage

Источник

Другие интересные статьи

О supergran

x

Check Also

«Барселона» – первый испанский клуб, который будет играть с чемпионской нашивкой на форме

    «Барселона» в новом сезоне примеры будет играть со специальной нашивкой на форме. Специальный ...

На новом стадионе в Питере устроили фан-зону. Там болельщики «Зенита» сходили с ума

Сегодняшний матч с минским «Динамо» «Зениту» пришлось играть без болельщиков. Это наказание за поведение болельщиков ...

Лига Европы. 3-й кв. раунд. «Зенит» разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1

«Зенит» принимал минских динамовцев в ответном матче Лиги Европы на «Петровском». Петербуржцы забили четыре мяча ...

«Вест Хэм» может приобрести Марио Балотелли в зимнее трансферное окно

«Вест Хэм» включился в борьбу за нападающего «Ниццы» Марио Балотелли, По информации СМИ, «молотобойцы» могут приобрести ...

Деле Алли придумал крутое празднование. Повторить сможет не каждый

Поможет объясняющее видео от Почеттино. Деле Алли эффектно отпраздновал гол в первом туре АПЛ. Он будто ...