Главная » Спорт и здоровье » Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Клоуны и патриотические речи – в репортаже из «Шереметьево».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

«Организовали здесь все через жопу», – кричит в телефон журналистка. Рейс с олимпийцами, который должен был приземлиться в Шереметьево в 18:10, задерживается больше чем на час. Из динамиков по третьему кругу гремит Газманов, «Герои спорта» и «Команда молодости нашей». Болельщики опустили флаги и плакаты, но как только кто-то в олимпийской форме выходит из зала прилетов –  сразу кричат «Ра! Си! Я!», поют гимн и «Катюшу». Даже после медалей почти никто не знает, как выглядят олимпийцы, – за них принимают технический персонал сборной. Не увидев награды на шее, толпа снова замолкает. 

«Мы представители организации «Волонтеры Подмосковья». Занимаемся разными вещами, которые несут добро людям, – рассказывают девочки лет 15 в одинаковой форме. У некоторых в руках флаги с отличительной символикой. – Приехали сюда сами, потому что занимаемся спортом и знаем, что это такое».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

После вопроса об итогах Олимпиады для атлетов из России волонтеры кивают: «Знаем, конечно, как все закончилось». В итоге затрудняются назвать количество золотых медалей и место в командном зачете, после чего смеются и предлагают закончить разговор.

Встречать медалистов из Пхенчхана приехали сотни людей. В основном – организованные группы молодежи в одинаковой одежде, с флагами и несколькими взрослыми руководителями.

«Мы занимаемся лыжным спортом в Московской области. Приехали встретить олимпийцев. Мужчина, который кричит с флагом, наш замдиректора, – раскрывают секреты молодые спортсменки из другой группы поддержки. – Сами ли мы решили ехать в аэропорт? У нас директор этими вопросами занимается. Он предложил. Сказал, что надо поддержать ребят. Но можно было отказаться. Это не первый раз, когда мы куда-то выбираемся. До этого были на водном поло, хоккее, футболе».

«Я приехал из училища олимпийского резерва №3, как и еще человек 20. Занимаемся пятиборьем. Хотя и представляем летний вид, решили поддержать спортсменов. Никто сюда не загонял, все сами с радостью. Это порыв души», – говорит парень с гербом Москвы на красном флаге.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

«Нас человек 20 из хоккейной школы «Центр». Здесь вместо тренировки, хотим посмотреть на сборную, – неуверенно шепчет 9-летний хоккеист Артем. Его команда в этот вечер очень популярна у репортеров.

«Это не первая Олимпиада, когда я жду атлетов в аэропорту, – объясняет журналистка, которая жаловалась на организацию – Многие, конечно, приезжают сами, но есть и те, кого сгоняют. Хотя не всегда поймешь. Те же детские спортшколы – сами они или пригнали? Каждый раз много ряженых, клоунов».

«Почему это мой образ странный? – удивляется один из таких ряженых. Он одет в костюм Деда Мороза – только в кожаной байкерской накидке и штанах вместо халата. – Я Мороз-воевода. Я воспевал бойцовские качества спортсменов с детства, и они боролись. Понравились все олимпийцы, особенно хоккеисты. Посмотрите на моего однофамильца Гусева – два его гола забиты с божьей помощью».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Мороз-воевода Александр встречает рейс с Олимпийских игр не впервые. Он уже делал это в 2012-м, после Лондона. За пару минут разговора Александр несколько раз выходит из образа и ныряет обратно: «Во время Масленицы меня проводили восвояси, я передал полномочия весне. Поэтому валенки снял. Бросил все дела, вылез из дупла или берлоги и приехал сюда. Моя одежда – мое произведение. Я ведь дизайнер. Живу в Звенигороде. Можете посмотреть мои вещи на сайте «Дом Гусевых». Все делаем под русский рок, Led Zeppelin, Metallica. Тот костюм, что на мне, весит 14,5 килограмма. У него есть разные интерпретации – синий, белый. Сейчас в красном. Еще хотел взять с собой двух снегурочек, но отказался от идеи, чтобы не растаяли. Встреча обещала быть горячей».

Александра и людей с флагами окружали десятки телекамер. Больше всех старался оператор «Первого». Мужчина поднимал руки – болельщики тут же заряжали гимн, разворачивали плакаты, махали флагами. В этот момент оператор снимал дубли. Несколько попыток, и он поднял вверх большой палец. 

От скопления людей в толстой зимней одежде стало невыносимо душно. Медалисты появились перед болельщиками спустя два часа ожидания. 

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Вместе с атлетами к болельщикам вышли Роман Ротенберг, Владислав Третьяк, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и его заместитель Станислав Поздняков. Причем Ротенберг стоял в одной компании с медалистами, остальные – в стороне. Жуков и Поздняков открыли торжественную часть.

«Думаю, вчера ни у кого не возникло сомнений, что выиграла команда из России, а не какой-то другой страны, – кричал в микрофон довольный Жуков, как будто его организацию восстановили в правах. – Россия в сердце присутствовала у каждого».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

После нескольких патриотических банальностей фанатов поблагодарила капитан команды по фигурному катанию Екатерина Боброва, а основательница экипировщика олимпийской сборной Zasport Анастасия Задорина порадовалась, что «были завоеваны такие знаковые медали».

Основательнее всего встречали хоккеистов. Молодежное подразделение «Единой России» «Молодая гвардия» подготовило им особый подарок – красную игрушечную «Победу». Представитель организации сбивчиво объяснял смысл презента: «Эта красная машина – символ победы. Мы посчитали, что та машина, которая долгое время являлась символом нашей страны, как и сборная, может символизировать ту победу, которую нам принесли. У хоккеистов победа – и у нас «Победа». Это авто – подарок нашей организации, которая объединяет молодежь, в том числе по поводу спорта. Мы вручим машину капитану. Если не ему, то главному тренеру или любому игроку, потому что это победа команды. Идея сделать подобный подарок – общая. Мы начали готовить его еще до финала. Решили, что поздравим ребят при любом результате. Машину члены организации делали своими руками. Она из металла, весит 9 килограммов. У нее даже двери открываются».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Многие простые болельщики пришли именно в свитерах «Красной машины». Девушек с фамилиями Плотникова и Калинина на спине я принял за их жен – оказалось, фанатки. «Нам просто нравятся эти игроки. Фанатеем от хоккея с чемпионата мира-2008. Тогда первый раз увидели и влюбились. Но встречаем команду первый раз. Еще до финала решили, что надо ехать и приветствовать. Победа не настоящая без игроков НХЛ? Это такие глупости. Через 50 лет никто об этом не вспомнит. О ребятах будут говорить как об олимпийских чемпионах, – улыбались две Екатерины. Одна переводчик, другая работает в издательском бизнесе. – Кстати, когда счет стал 2:3, мы выключили ТВ. Сил до конца не хватало. Слезы градом. Включили обратно, когда в хоккейной группе написали, что Гусев забил».

Мероприятие, которое так долго ждали, длилось всего 10 минут. Самый эмоциональный момент вечера никак не связан ни с медалями, ни с Олимпиадой: бронзовым призерам лыжной эстафеты Анастасии Седовой и Анне Нечаевской сделали предложения. Их парни – Александр и Никита – неожиданно появились с огромными букетами цветов и встали на колени. Нечаевская, которая и так всю встречу стояла со слезами на глазах, растрогалась еще сильнее.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

«Мы встречаемся уже пять лет. Решил, что пора сделать предложение, – объяснил жених Нечаевской Никита Сурков. – Я тоже профессионально занимаюсь лыжами. Входил в сборную. Там мы с Аней и познакомились. Предложение – сюрприз, она не знала, что так получится».

После этого почти все спортсмены убежали от болельщиков и репортеров в закрытую зону прилетов, чтобы спокойно покинуть аэропорт через другой выход. Болельщики пытались прорваться вслед за ними, но затормозили перед живым щитом из сотрудников аэропорта и моделей Zasport. Они так и не подарили заготовленные букеты, бросили на пол плакаты и собрались к выходу. Некоторые атлеты – скелетонист Трегубов, фигурист Соловьев – все-таки остановились около журналистов и сразу оказались в кольце из камер и микрофонов.

В десяти метрах от них с чемоданами стояли Алена Заварзина и Вик Уайлд. Пара не взяла в Корее медалей, поэтому на праздничной встрече ее не было. Журналисты центральных каналов, которые идентифицируют спортсменов только по медалям на шее, даже не смотрели в сторону призеров Сочи. Болельщики – тоже. С Аленой и Виком фотографировались только их друзья по сборной.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Наши медалисты вернулись домой

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев (1,8); Александр Головин; РИА Новости/Максим Блинов (5,6);

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

К разному типу волос свой подход при уходе и смене стиля

Толстый и сильный. Как это ни парадоксально, хотя они выглядят здоровыми, их довольно сложно использовать. ...

Сейчас любителям краба доступна широкая линейка крабовой продукции

Промысел камчатского краба осуществляется уже более ста лет. Первыми его добытчиками и переработчиками были японцы. ...

Какой вид маникюра вам выбрать именно сегодня?

Каждый вид по-своему хорош. Если хочется красивый маникюр 2021, весна – самое время для смелых ...

Облицовка ступеней гранитом помогает сделать его более выразительным

Натуральный камень нашел свое применение как во внешней так и во внутренней отделке, но ни ...

Удобство и функциональность комода неоценима в интерьере

Удобство и функциональность комода Комод — один из самых удобных и трендовых предметов мебели. Он ...