Главная » Спорт и здоровье » Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Стандартные вводные

Нет нужды лишний раз напоминать о важности стандартов в современном футболе, и главный футбольный праздник четырёхлетия в миллионный раз подтвердил справедливость этой аксиомы. Около 40% голов на чемпионате мира были забиты именно после стандартных розыгрышей, а в большинстве поединков стадии плей-офф эти мячи становились решающими.

В клубном футболе стандартная составляющая результативности несколько ниже (скажем, в прошлом сезоне в российской премьер-лиге она составила 22,5%), но рассчитывать на серьёзные турнирные успехи, не имея в арсенале этого оружия, практически нереально.

Если продуктивность ударных стандартов всецело зависит от наличия в команде умельцев с соответствующими способностями и навыками, то для создания остроты при навесных розыгрышах важны не только качественные подачи, но и способность навязать борьбу «на втором этаже» наряду с умением создать габаритный перевес в конкретной зоне. Понятно, что чем больше высокорослых игроков в команде, тем больше вариантов у подающего, а значит, сопернику сложнее обезопасить себя от атак с воздуха. Задача исполнителя – сделать подачу не только точную по месту, но и оптимальную по силе и траектории, дабы лишить вратаря возможности комфортно сыграть на выходе.

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Отмечу, что мы рассматриваем навесные стандарты и их исполнителей не по формальным признакам, а в рамках контекстной модели. Это, в частности, означает, что если розыгрыш штрафного/углового проводят два игрока по принципу «короткий пас – передача в штрафную», то исполнителем стандарта считается автор ключевого действия (чаще всего – подачи), который доставил мяч в зону удара (или скидки под удар).

Кроме того, стандарт считается навесным, если исполняется с фланговых позиций (левее или правее штрафной площади) и летит в направлении створа, никого не коснувшись (даже в том случае, если это намеренный обманный удар).

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Вопрос на засыпку

За навесные стандарты у «Зенита» второй год подряд на постоянной основе отвечает Паредес, но в болельщицкой среде не стихают споры, насколько Лео справляется с этой ролью. После матча с «Уралом», в котором два мяча были забиты после «стандартных» подач аргентинца, голоса «против» слегка поутихли, но, как показывает практика, явление это временное.

Конечно, оценивать умения Паредеса в контексте событий одного конкретного матча неразумно – для этого нужна более серьезная доказательная база с весомыми статистическими аргументами и историческими сравнениями. А посему предлагаю совершить небольшой экскурс в относительно недавнее прошлое, вспомнив о лучших зенитовских спецах в части стандартов за последнюю пятилетку.

Когда солнце светило ярче

Итак, в чемпионском сезоне 2014/15 «Зенит» не имел штатного исполнителя навесных стандартов: в этом качестве чаще всего пробовали себя Данни, Халк и – несколько реже – Шатов. По-настоящему острые моменты с реальной голевой перспективой возникали в среднем один раз за два матча (0,48 за игру), хотя гренадеров с ростом от 185 см и выше в том составе хватало – Гарай, Ломбертс, Хави Гарсия, Витсель и Рондон играли на постоянной основе. В сухом остатке – 9 забитых мячей за сезон (0,19 за игру), что точно нельзя назвать выдающимся результатом.

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

В сезоне 2015/16 Рондона в старте заменил Дзюба, весной почти не играл Гарай (заменявший его Нету все-таки уступал аргентинцу в габаритах), а Халк взял на себя основные функции подающего. Остроты после стандартных розыгрышей стало больше (0,81 момента за игру), но результативность возросла символически (до 0,23 голов за игру) – отчасти из-за нефарта (4 штанги против 2 в предыдущем сезоне).

Самая низкая продуктивность навесных стандартов у «Зенита» была в период работы Мирчи Луческу – только 6 голов в 45 матчах (в среднем 0,13 – катастрофа без всякого преувеличения). Справедливости ради, в габаритах команда тогда слегка потеряла – на старте сезона в Испанию уехал Гарай, зимой в Китай проследовал Витсель, что частично компенсировалось только с приходом Ивановича. Еще больше сказалось отсутствие профильных подающих – альтернативы Халку и травмированному Данни в команде тогда не нашлось.

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Прорыв имени Паредеса

В прошлом сезоне при Манчини произошел настоящий прорыв – 17 мячей после стандартных розыгрышей (0,38 за игру), причем результативными подачами отметились сразу шесть игроков (Паредес, Кришито, Полоз, Жирков, Ригони и Нобоа). Частота возникновения моментов тоже возросла до четырехлетнего максимума – 1,11 за игру.

И ведь нельзя сказать, что команда заметно прибавила в росте – форвард-столб использовался время от времени (чаще на острие играл Кокорин – железно основной и в период работы Луческу), Ерохин условно заменил Хави Гарсию (прямой замены Витселю по факту не было), а Иванович, Маммана и Мевля втроем появлялись в старте сравнительно редко.

Однако же это не помешало Паредесу набить мощную стандартную статистику (суммарно 30 моментов/10 голов после его подач), в сравнении с которой даже показатели Халка в сезоне 2015/16 (19/6) выглядят скромно и буднично (особенно с учетом того, что Живанилду играл почти без замен и имел едва ли не безграничный карт-бланш от Андре Виллаш-Боаша на исполнение любых стандартов).

Во многом благодаря аргентинцу «Зенит» впервые за долгое время закончил сезон с лучшим результатом в лиге по числу голов с навесных стандартов (13 мячей, в 9 случаях подачи исполнял Леандро).

Круче, чем Халк. Почему навесные стандарты Паредеса лучше, чем о них думают

Что дальше?

Посмотрим, сумеет ли Паредес удержать планку и в новом сезоне, но пока все идет по плану (его личный вклад – 3 гола в 6 матчах, плюс держим в уме результативный навесной штрафной Шатова с «Арсеналом»). С Дзюбой и Ерохиным, а также двумя «головастыми» центрдефами в старте эффективно противостоять «Зениту» в воздухе будет сложно любому сопернику, а возвращение из лазарета Кокорина даст дополнительную прибавку к «стандартному потенциалу» команды.

Понятно, что иметь запасные варианты нужно всегда (в конце концов, в отдельно взятом матче может «не пойти» даже у Месси), но у Семака нет веских поводов лишать Паредеса его штатных полномочий.

Ибо зачем ломать то, что отлично работает?

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Источник

О supergran

x

Check Also

Грузоперевозки и переезды с грузовым такси

Переезд в новую квартиру или офис, поездки большой компанией на дачу или на пикник — ...

Как перейти от комбинированной до нормальной кожи

Идеальная кожа — это мечта всех женщин. Но, к сожалению, малого кого природа наградила красивой коже. ...

Технические характеристики автомата Emperor of the Sea

Технические характеристики Emperor of the Sea Дисплей приложения делится на пять барабанов и четыре горизонтальные ...

Автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях

Нередко автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях для своего транспорта, но выбирать его ещё ...

Купить качественные запчасти в сети можно недорого

Популярный вариант, который больше подходит для самостоятельных людей и активных пользователей сети Интернет. В строку ...