Главная » Спорт и здоровье » Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал»-«Зенит»

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал»-«Зенит»

В данном материале, не будут затронуты темы судейства и личных взаимоотношений Дзюбы с кем-либо. Только тактика.

***

Манчини ошибся еще до начала матча

Стартовые 11 «Зенита» в матче против «Арсенала» удивили тем, что с первых минут должен был начинать молодой Скроботов, пару которому в центре обороны составил Мевля. Это решение сомнительно уже само по себе, так как бросать 17-ти летнего парня на амбразуру против Дзюбы противоречит, как минимум, здравому смыслу. На деле все оказалось ещё занимательнее. Манчини планировал начать в 3-4-3 с Краневиттером на позиции центрального ЦЗ, Мевлей и Скроботовым по бокам от него. Все это привело к тому, что Дзюба намеренно провоцировал ситуации 1-в-1 с Ильей, и воспитанник академии «Зенита» проиграл, по ощущениям, все единоборства своему визави.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Дзюба выигрывает верх, скидывает Александрову, в эту же зону забегает Ткачёв. Сергей не лучшим образом обработал мяч, поэтому атака не закончилась ударом.

23 минуты понадобилось Манчини, чтобы понять всю абсурдность своего решения, и вместо бедного Скроботова на поле появился Смольников, команда перестроилась на 4-3-3. Мало того, что за все время до замены один гол был пропущен, так ещё и был реальный риск пропустить больше. Кстати, одной из причин первого забитого в ворота «Сине-Бело-Голубых» мяча может быть и тот факт, что в момент атаки Краневиттер находился внутри штрафной, а по Горбатенко играли Ерохин и Паредес. Матиас, будучи наиболее цепким в игре 1-в-1 из всех полузащитников, скорее всего, не отпустил бы хавбека «Арсенала», и гола могло и не случиться.Также отмечу, что потраченная впустую замена еще сыграет с Манчини злую шутку. Но об этом позже.

Основная идея в атаке

Игра в 3 форварда — план достаточно неплохой против туляков. Атакующая группа действовала компактно и была ориентирована на забегания в пространства между центральным защитником и фланговым — наиболее уязвимую зону в обороне команды Божовича.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Ерохин начинает ложное движение на фланг, уводя за собой Комбарова. Между Кириллом и Сунзу образуется разрыв, в который под пас от Кришито забегает Дриусси. Пас оказался слишком жестким, аргентинец не смог обработать мяч, защитники «Арсенала» смогли отбиться.

Справедливости ради, скажу, что эпизод, описанный выше, не отражает реальную картину происходившего на поле, так как был буквально единичным. В основном подобные попытки атак не приносили успех, так как передачи делались из более глубоких позиций, а создавать подобные коридоры было некому.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Краневиттер готовит лонгболл за спины защитникам «Арсенала», Дриусси и Заболотный открываются под этот пас. Однако Беляев, Сунзу и Комбаров читают намерения зенитовцев и уже в момент передачи находятся в пол оборота к своим воротам, да еще и втроем устремляются на этот мяч. Естественно, последовала потеря.

В отличие от матча против «Динамо», подопечные Манчини не старались доставлять мяч в более высокие позиции, чтобы обострять игру, находясь ближе к чужим воротам. Забросы шли примерно из центрального круга, ввиду чего большинство из них не доходило до нападающих, следовательно, не возникали и опасные моменты.

Оборонительные проблемы

Матч против туляков — один из худших оборонительных перфомансов «Зенита» в РФПЛ в этом сезоне. Основные проблемы можно выделить две: абсолютная неустойчивость к обводкам со стороны соперника и черезмерное внимание к Дзюбе. 24 попытки дриблинга, 18 успешных — такой результат набили игроки «Арсенала» против «Сине-Бело-Голубых». Во многом это происходило по причине того, что тулякам часто удавалось создавать ситуации 1-в-1, в которых обороняющийся зенитовец не имел подстраховки. Ее отсутствие можно объяснить во многом тем, что Полоз и Дриусси играли очень высоко и редко успевали возвращаться, чтобы садиться 5-м, а то и 6-м защитником в оборону. Конечно, Себастьян старался помогать защитникам больше Дмитрия, но этого было недостаточно.Дзюбу старались держать вдвоем, а то и втроем почти на всех участках поля, что только играло Артёму на руку. Он все равно удерживал мяч и направлял его в свободное пространство, куда забегали его партнёры. Предлагаю вам рассмотреть эпизод, в котором проявляются оба оборонительных «греха» зенитовцев.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Мевля выдвинулся со своей позиции, чтобы помочь Ивановичу в борьбе с Дзюбой. В результате он лишь открыл дополнительное пространство, куда устремился Артём, а параллельно ему и Кангва.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Далее, получив от Дзюбы мяч, Эванс остался 1-в-1 с Мевлей, который не имеет подстраховки. Краневиттер не может выброситься на Кангва, так как у него за спиной Ткачёв. 10 номер «Арсенала» раскачал защитника «Зенита» после чего выдал пас на Ткачёва, который не лучшим образом пробил, однако момент был опаснейший.

Стоит отметить, что эту проблему Манчини решать не спешил. Стоило попробовать хотя бы перевести на правый фланг Дриусси, который всё же активнее помогал защитникам, чтобы уменьшить количество ситуаций 1-в-1. Однако даже такого минимального вмешательства не последовало. Спасибо Краневиттеру, который, смещаясь ближе к флангам, хотя бы старался нивелировать численное большинство туляков в этих зонах.После перерыва «Арсенал» сменил основной фронт своих атак направо. Идеи особо не изменились, но проблем стало возникать больше. Дзюба начал стабильно активно уходить глубоко во фланг. Делал он это не только ради создания там перегрузов, чтобы продавливать на силовом дриблинге Кришито, но и в целом оказывать точечное давление на итальянца в похожем ключе, как он делал это в первом тайме со Скроботовым. Именно Дзюба создал с правого фланга момент для Кангва, опасно простреливал, когда Чаушич не поверил, что эта передача пройдет.С перегрузами флангов Манчини ничего сделать не смог, а ведь именно они несли наибольшую опасность. Ниже — пример розыгрыша туляков с использованием этой идеи:

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

Несмотря на то, что численный перевес туляки не имеют, они располагаются намного лучше зенитовцев. Кришито уже отыгран от эпизода, Мевля, фактически, тоже. Дзюба готовит рывок в штрафную, однако Паредес даже не смотрит в его сторону. К тому же на границе штрафной стоит одинокий Ткачёв перед которым уйма пространства.

В общем, за весь матч Манчини не предпринял ни одной попытки, чтобы хоть как-то решить проблемы своей команды.

Иллюзия тренерской работы

Мистер вновь выпустил Ригони на второй тайм, и вновь эта замена провалилась. Более того, он заменил Краневиттера, который был активнее всех в обороне. После этой замены «Зенит» перешёл на 4-4-2 и вновь мы увидили кромешный ужас первых матчей весенней части. Один скриншот вместо тысячи слов.

Спаситель Кузяев на фоне провалов Манчини. Разбор матча «Арсенал» «Зенит»

С выходом Кузяева впервые за матч появилась реальная осмысленность в атаках команды. Далер вышел на позицию десятки, то есть схема вновь была изменена, на сей раз на 4-2-3-1. Он один из лучших в команде по чувству пространства, а также работе без мяча в атаке. В атаке, которая привела к третьему голу, Кузяев грамотным движением дезориентировал Сунзу в штрафной, после чего без сопротивления забил. Далер вновь подтвердил, что, находясь в более-менее оптимальной форме, он является одним из наиболее креативных игроков в атаке.

Почему же данный раздел разбора я озаглавил как иллюзию? Всё дело в том, что ничего конструктивного за матч Манчини не сделал. Он провалился с выходом Скроботова на первых минутах, выпустил вместо работящего Краневиттера бесполезного Ригони, который только тормозил игру и терял мяч, а выход Кузяева был обусловлен банальным желанием усилить игру лидером команды, который способен решить матч в одиночку, однако тактических преобразований тут также глобальных не было. Манчини повезло, что Далер оказался настолько хорош и почти спас проваленный им матч. Первую свою ошибку Роберто исправлял заменой, которой как раз не хватило в конце матча. Ведь тогда можно было бы вместо кого-то из форвардов выпустить Жиркова, перестроиться на 5-3-2 и спокойно засушить игру, как это делалось уже не один раз в текущем сезоне. Однако две из трех своих замен Манчини, можно сказать, потратил впустую. Первую вообще делать бы не пришлось, если бы он не задумал изобретать велосипед.

***

К сожалению, ЛЧ все дальше и дальше. Не берусь делать прогнозы, но могу точно сказать одно: Манчини крайне нестабилен в этом сезоне. В некоторых матчах он может тотально тактически деклассировать соперника (примером того можно привести домашний матч с «Селтиком», «Спартаком», «Реал Сосьедадом»), а иногда может выдать нечто абсолютно невнятное (из недавних примеров — второй тайм против «Краснодара»). Ввиду этого, не знаю, чего ожидать в оставшихся 3-х турах. Нам с вами, как всегда, остается только верить.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по «Зениту».

P.P.S. Источник: https://www.whoscored.com/

Источник

О supergran

x

Check Also

Автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях

Нередко автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях для своего транспорта, но выбирать его ещё ...

Купить качественные запчасти в сети можно недорого

Популярный вариант, который больше подходит для самостоятельных людей и активных пользователей сети Интернет. В строку ...

Популярность кроссовок yeezy boost оправдана их качеством

Со временем обычные производители обуви начали пытаться копировать те или иные решения, однако эта стратегия ...

В хорошем автосалоне вашу машину легко приведут в порядок

На шиномонтаже должно быть качественное оборудование Спрос на услуги шиномонтажа высокий, к тому же он ...

Особенности готовых проектов дома

Перед началом строительства стоит задуматься, что будем строить. И тут возникает выбор — пригласить архитектора или ...