Главная » Спорт и здоровье » «В XIX веке вы могли купить дом за один фунт. Сейчас даже хлеб на это не купишь». 20 случайных вопросов Тьерри Анри

«В XIX веке вы могли купить дом за один фунт. Сейчас даже хлеб на это не купишь». 20 случайных вопросов Тьерри Анри

Виталий Суворов встретился с легендой.

На экваторе марта Тьерри Анри прилетел в Россию, чтобы презентовать новые бутсы Puma Future. Sports.ru встретился с легендой «Арсенала» перед презентацией и задал пару десятков случайных вопросов – про французский хип-хоп, американские сериалы, телевидение и статую на «Эмирейтс».

1) Последний сериал, который вы смотрели?

– «Принц из Беверли–Хиллз». А мой любимый сериал – «Различные ходы», это старое американское шоу, которое поднимало многие табуированные вопросы для своего времени. Это история о двух черных мальчиках, которых усыновила богатая семья из Манхэттена, если в двух словах.

2) Ваш любимый напиток?

– Минеральная вода!

3) Последнее фото, которое вы сделали на телефон?

– Вообще я не так часто снимаю что-то на телефон… Не то что вы, молодое поколение! Так что скорее всего это была фотография моих детей.

4) Самая сложная штука, к которой вам надо было привыкнуть, когда вы переключились на телеработу?

– Сам факт, что ты в прямом эфире. Само собой, когда я был футболистом, я тоже играл в прямом эфире, но это другое. На поле ты можешь совершить ошибку, а потом тут же исправиться и стереть ее. На телевидении все иначе. Если ты скажешь что-нибудь неправильно или перепутаешь команды, то все, это тут же уходит в интернет. И естественно, в современном мире все это разлетается за секунду. «Видел, что он сказанул?» и все такое. К этому мне нужно было привыкнуть. На телевидении у тебя нет возможности вернуться в прошлое и исправиться. Ну то есть, исправиться-то ты можешь, но все равно все улетит в социальные сети, и это увидит весь мир. Нужно быть в хорошей форме здесь и сейчас.

При этом мне очень нравится рассказывать людям о футболе, чего они, возможно, не знали. Я считаю, что наша обязанность – сделать так, чтобы люди лучше понимали футбол. В этом вся прелесть работы. Если у нас получается донести до зрителей, что происходит в голове у футболиста – это отлично. Ведь все думают, что они могут играть футбол. Но это не так! Они только пытаются играть в футбол, а это совершенно другое.

5) Лучший фильм в истории?

– Их два, и я люблю их по разным причинам. Первый – «Обычные подозреваемые», это один из моих любимых фильмов. Но с точки зрения посыла меня по-настоящему тронул фильм «Цветы лиловых полей».

6) Чего не хватает вам больше всего из карьеры игрока?

– Конкуренции, соперничества. Конечно, я смирился с этим, когда завершил карьеру, но соперничества мне не хватает больше всего.

7) Главное отличие современного футбола от того, в котором начинали вы?

– Речь даже не о футболе, а в целом о современном обществе. Сейчас все хотят, чтобы все происходило быстро. Мы живем в мире социальных сетей. Стоит тебе совершить маленькую ошибку – и бум, она тут же будет выставлена напоказ. Когда я рос, в моем телевизоре было три канала. Ты жил в своем пузыре и понятия не имел, что происходило за его пределами. Теперь все по-другому.

Молодые игроки гораздо раньше сталкиваются с большими деньгами. Конечно, это сложно. Но когда начинал я, мне тоже было сложно, просто в другом плане. Например, у нас не было телефонов. Скажем, если сегодня у вас возникает проблема – кашляете или появилась родинка на щеке, которой вчера не было – вы идете в гугл, вбиваете симптомы и читаете результаты. Когда я начинал, и у меня что-то болело, я шел к доктору и он говорил мне: «Тьерри, подпрыгни 10 раз, и тебе станет лучше». И я делал именно это, потому что у меня не было других вариантов. Сейчас же вы открываете гугл и думаете, что знаете больше врача. Больше того, когда вы приходите к доктору, ему приходится переубеждать вас и объясняться!

Абсолютно то же самое происходит в футболе. Главная задача любого тренера – сделать своих игроков лучше. Это приоритет номер один, особенно когда ты работаешь с молодыми. Тебе нужно сделать так, чтобы они поверили в себя, поверили, что способны на большее. Продать им свою философию. И, конечно же, тебе нужно иметь подвешенный язык. Ты должен уметь говорить.

Как и в примере с врачами, если раньше ты приходил к тренеру, и он тебе что-то говорил – ты делал ровно так, как он сказал. Теперь же если ты хоть в чем-нибудь немного ошибешься, тебе сразу же скажут: «Босс, ты врешь. Мы проверили, и это не так, как ты сказал». В прошлом ты вообще не мог сказать ничего подобного тренеру, ты не мог с ним спорить. Звучал один голос, действовало одно правило. Сейчас у игроков гораздо больше информации, чем было в мое время, и как тренеру, тебе нужно быть предельно открытым новому.

8) Последняя песня, которую вы не могли выкинуть из головы?

– Demain c’est loin, это песня французской хип-хоп группы IAM. А вообще моя любимая группа – Kassav. Они из Вест-Индии, оттуда же мои родители. Думаю, вы об этой группе точно ничего не слышали, потому что вы слишком молодой. Они играют в стиле Zouk.

9) Последний раз, когда вам было по-настоящему стыдно?

– Я не могу рассказать, за что именно мне было стыдно, но мне было стыдно не за себя, а за другого человека. На самом деле, на мне гораздо сильнее сказывается, когда кто-то другой попадает в стыдную ситуацию. Если я вижу, что кто-то оказывается в таком положении, я сразу же начинаю думать: «О боже мой!». Когда что-то подобное случается со мной, я просто принимаю это и двигаюсь дальше.

10) Что вы всегда хотели научиться делать?

– Это не какая-то конкретная вещь. Я бы хотел совершенствовать свой мозг. Вот такой ответ. Просто совершенствовать мозг.

11) Ваша главная страсть помимо футбола?

– Из спортивных – баскетбол. Из неспортивных – ответить очень сложно, так как я всю жизнь провел в спорте. Мой мозг заточен именно под это. Ну и, конечно, футбол – это очень, очень большая часть моей жизни. Я никогда от него не устаю. Так что если из очевидного, то просто проводить время с семьей.

12) Как часто вы пересматриваете собственные голы на YouTube?

– Последний раз это было, когда я готовился к программе с Гари Невиллом. Но вообще я почти никогда этого не делаю, потому что не живу прошлым. Если вы или кто-то другой вспомнит о каком-нибудь голе и попросит меня что-нибудь объяснить – без проблем. Но сам я их не пересматриваю.

13) Самая сложная вещь в работе футболиста, которую никто не осознает?

– Люди видят тебя, когда ты уже вышел на определенный уровень, когда о тебе узнали. Но никто не видит, как ты начинал. Штука в том, что ты работаешь каждый день, чтобы оказаться в определенной точке. Но как только ты оказываешься в этой точке, люди сразу же начинают требовать с тебя еще больше; требовать, чтобы ты всегда был в лучшей форме. Так что да, я бы сказал, что самое сложное – это тяжелая работа, которая стоит за любым игроком.

14) Последняя книга, которую вы прочитали?

– «Наследие». Это книга о новозеландской сборной по регби, All Blacks, самой успешной команде в истории спорта, если говорить о проценте выигранных матчей.

15) Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кого бы выбрали?

– В моей жизни уже была такая встреча. Я встречался с Нельсоном Манделой. У меня не было возможности поговорить с ним, но даже просто встреча с ним, возможность пожать ему руку – этого уже достаточно.

16) Был ли в вашей карьере момент, когда вы по-настоящему устали от бесконечного внимания, слухов и шума?

– Забудьте о спорте, в таком режиме живут все люди, не только спортсмены. Скажем, посмотрите на самый обычный район или улицу. Там всегда будут ходить слухи о тебе, о твоей семье. Совсем не важно, на каком уровне это происходит – на уровне района или на уровне целой страны. Когда ты находишься в такой ситуации, тебе тоже кажется, что это национальный уровень, что все вокруг об этом говорят.

Так что с такими вещами сталкиваются абсолютно все люди. Масштаб тут совершенно не важен, тебе просто приходится разбираться с этим и быть сильным. Я не говорю, что это легко, но это происходит со всеми.

17) Первый сайт, который вы открываете утром?

– NBA.com. Я болею за «Сперс», так как там играет мой друг Тони Паркер. А NBA.com я открываю потому, что в НБА чаще всего играют, когда я сплю. Соответственно, когда я ложусь, я уже знаю все футбольные результаты, и мне не нужно проверять их утром. А матчи в НБА как раз только заканчиваются, так что я сразу иду на официальный сайт.

18) Ваши слова на ТВ могут обидеть многих ваших знакомых. Опасаетесь ли вы этого?

– Нет, потому что я занимался тем же самым, еще когда был игроком – просто не на телевидении, а в раздевалке. Абсолютно тем же самым!

19) Лучший совет, который вам когда-либо давали?

– «Не задавай самому себе неправильные вопросы». Этот совет дал мне Арсен Венгер. Если у вас уже был разговор с самим собой о том, в чем вы хороши и в чем – нет, то вы понимаете, о чем я.

20) В современном футболе крутятся гигантские деньги. Вас это напрягает или радует?

– Из-за того, что футбол настолько популярный, у всех есть мнение об этой игре. Все думают, что это легко – говорить о футболе, писать о футболе. Но посмотрите на это с другой стороны. Скажем, рынок недвижимости тоже вырос. Хороши ли это? Или плохо? То же самое можно сказать о любом рынке. В мире стало больше денег. Во всем. Больше денег в футболе, больше денег в телевидении. Если в XIX веке вы хотели купить дом, вы могли сделать за один фунт. Сейчас за один фунт вы даже хлеб не сможете купить. То же самое в футболе. Если раньше вы покупали игрока за 20 миллионов, все говорили: “Вау!” А сейчас 20 миллионов – это дешево. Поэтому мне кажется, людям не стоит сравнивать прошлое с настоящим.

21) О чем вы думали утром, когда «Арсенал» презентовал вашу статую у «Эмирейтс»?

– «Что??? Как???». И точно так же думаю и сейчас. Не поймите меня неправильно – конечно, я очень счастлив, очень благодарен. Но я все еще в шоке. Я серьезно не знал, как мне реагировать. Сказать «спасибо»? Или что? Это просто невероятно. Удивительно, сюрреалистично. Ты ведь никогда в жизни даже не задумываешься о таких вещах. «Что??? Как???». Мне кажется, я буду реагировать так каждый раз, когда кто-то заводит разговор о статуе. Мне всегда есть что сказать, понимаете? Но вот в тот раз… я действительно не мог найти нужных слов.

Источник

О supergran