Сколько длится процедура банкротства физического лица, и от чего зависят указанные сроки?
Однозначно ответить на вопрос о длительности процедуры банкротства невозможно: сроки зависят от целого ряда факторов.
Сколько длится процедура банкротства физического лица
В рекламных сообщениях нередко можно встретить предложение оформить банкротство за три месяца. На самом деле так быстро завершить процедуру еще никому не удавалось: даже при отсутствии имущества на процесс уходило не менее 4 месяцев.
Банкротство физлиц происходит по нормам 10 главы 127-ФЗ «О несостоятельности». Согласно ст. 51 указанного закона, дело о банкротстве рассматривается в сроки, не превышающие 7 месяцев после подачи заявления о признании финансовой несостоятельности в арбитражный суд. Но в реальности сроки могут варьироваться как в большую, так и меньшую сторону. А максимальные временные рамки ничем не ограничиваются: процедура будет идти до тех пор, пока не будут пройдены все обязательные этапы. Так что узнать сколько длится банкротство физического лица в вашем конкретном случае можно будет только если специалист проанализирует ситуацию.
Сроки банкротства физических лиц, которые не имеют регистрации в качестве ИП, а также самих предпринимателей ничем не отличаются друг от друга. Единственное исключение состоит в том, что предпринимателю придется повременить с подачей заявления на банкротство на срок 15 дней. Именно столько предстоит ждать ИП перед тем, как передать заявление в арбитраж.
Сроки банкротства ИП и физлица зависят от таких факторов:
загруженности судов;
активности кредиторов физлица;
быстродействия и загруженности управляющего;
от наличия средств для получения графика реструктуризации;
от наличия или отсутствия имущества для последующей реализации.
Этапы процедуры: длительность каждого из них
В отношении должника в рамках процедуры банкротства допускается вводить одну из двух процедур:
Реструктуризации задолженности.
Реализации имущества.
Реструктуризация задолженности – это единственная реабилитационная процедура в деле о банкротстве, которая позволяет должнику войти в график платежей или погасить задолженность с комфортными ежемесячными платежами. График погашения долгов разрабатывается как самим должником с учетом текущего финансового положения, так и его кредиторами. В дальнейшем он подлежит утверждению арбитражным судом.
Ежемесячные платежи и сроки погашения долговых обязательств гражданином определяются с учетом ежемесячных доходов. После внесения ежемесячного взноса по графику у должника должны оставаться на руках деньги в размере прожиточного минимума.
Законодательство не содержит указания на то, сколько минимально может длиться процедура реструктуризации. Тогда как в ФЗ-127 есть упоминание относительно максимальных сроков. Они могут составлять не более 3 лет при утверждении графика погашения задолженности на собрании кредиторов и не более 2 лет – в остальных случаях.
Таким образом, если на первом судебном заседании в отношении должника был введен этап реструктуризации долга, то процедура может продлиться до 3 лет. Если должник успешно внесет все платежи по разработанному графику, то он не получает статус банкрота. Но при наличии нарушений процесс банкротства возобновляется и в отношении должника сразу вводят этап реализации имущества. Аналогичным образом суд поступает, если у должника нет денег для производства выплат по графику или на основании его собственного ходатайства.