Последнее время все большую популярность получают NVMe-диски. В отличие от традиционных SSD-дисков, где передача данных осуществляется через SATA-интерфейс и скорость ограничена 550 МБ/с, здесь используется более скоростная шина PCI Express, позволяющая достичь показателей 3940 МБ/с. Наибольшее популярными стали NVMe-накопители форм-фактора М.2.

" />
Продаются подобные диски уже около четырех лет, но до недавнего времени, стоили достаточно много, а объем оставался слишком маленьким, чтобы конкурировать с традиционными SSD. И только в 2018 году появились приемлемые по цене решения, где одной из самых удачных стала линейка устройств от Western Digital. В 2019 году, компания обновила свой продукт WD Black PC SN750, увеличив максимальный объем, обновив микропрограмму, опционально снабдив решения радиатором и добавила режим Game Mode, дополнительно увеличивающий производительность. Нам выпала возможность протестировать новинку, чем мы, конечно, и воспользовались.

" />
WD Black PC SN750 продается в четырех модификациях: 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ, имеет заявленные скорости чтения 3470 МБ/с и записи 3000 МБ/с. Нам досталась модель WD Black PC SN750 (WDS100T3X0C) объемом 1 ТБ и оснащенная радиатором. В «Игровом режиме», у диска отключаются энергосберегающие функции и он не переходит в режим сна, что уменьшает задержки при первичных обращениях к данным. Не секрет, что при нагреве накопители, как и любые другие устройства с собственным процессором, подвержены троттлингу. Чтобы убрать его, WD использует алюминиевые радиаторы от известного словенского производителя EK Water Blocks. Эта функция опциональна, поскольку в ноутбуках просто не найдется для него места, а некоторые производители материнских карт и так снабжают разъемы M.2 охлаждающими системами.

" />

" />

" />
Для активации «Игрового режима», потребуется фирменная утилита Western Digital SSD Dashboard. Странно, почему производитель не включил эту опцию по умолчанию. Кроме того, программа позволяет измерять температуру и скорость доступа к данным, определять свободное место и срок службы, делать S.M.A.R.T. – проверку и обновлять прошивку, а также удалить данные без возможности их восстановления. Windows работает с накопителем через свой стандартный драйвер.

" />

" />

" />
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что при использовании «Игрового режима», время доступа к диску значительно снизилось, но вот на скоростные показатели, оказывается минимальное влияние. В отличие от синтетических, в реальных сценариях использования, когда на накопитель устанавливается ОС, все же можно получить незначительный прирост быстродействия за счет снижения времени доступа, но надеяться на какой-то большой эффект не стоит. Но поскольку энергопотребление в Gamу mode не сильно увеличивается, то, при использовании на стационарном ПК рекомендуем всегда его включать, на ноутбуках же, он «обойдется» вам максимум в пару минут автономности.

" />

" />

" />

" />

" />

" />

" />
Если сравнивать с прошлым поколением, скоростные показатели накопителя практически не изменились: добиться прироста лишь с помощью изменения программной части оказалось невозможным. Тем не менее, у Western Digital имеется потенциал развития за счет использования 96-слойной флеш-памяти. «Игровой режим» оказался больше маркетинговым решением, не сильно влияющим на производительность, а вот использование радиатора – действительно оправданное техническое решение.

" />
WD Black PC SN750 по-прежнему остается хорошим высокопроизводительным решением, расширившим в 2019 году линейку за счет модели на 2 ТБ. Что также немаловажно, компания не стала устанавливать на свое топовое решение высокий ценник: накопитель на 1 ТБ обойдется примерно в 12 500 рублей, либо 13 000 рублей за версию с радиатором. WD Black PC SN750 – это одно из лучших решений на рынке NVMe-накопителей по соотношению цены и скоростных характеристик, которое станет отличным выбором для высокопроизводительных современных сборок.