Роза, розмарин для чая
Роза эфиромасличная
Роза — широко распространенный многолетний кустарник высотой до 1,5 м. В пищевых и лекарственных целях используют лепестки цветков, собранных рано утром, когда они содержат максимальное количество эфирного масла.
Лепестки розы полезны при дизентерии, болях в животе, заболеваниях легких, при ангине и т. д.
Популярна в кулинарии и парфюмерии розовая, или, как ее называли в старину, гулявная, вода. Ну и конечно в качестве подарка без роз никуда, а узнать сколько стоит роза в колбе можно на сайте магазина, который занимается ими.
Лепестки розы используются для отдушки некачественного чая.
Полезен общеукрепляющий и тонизирующий фиточай из лепестков розы.
Фиточай из лепестков розы
Сухие листья розы — 3 столовые ложки
Вода — 2 л
Листья розы заварить в термосе кипятком. Настаивать 8-10 часов. Добавить по вкусу мед. Фиточай богат витамином С.
Розмарин лекарственный
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с характерным ароматом. Распространен в странах Средиземноморья и в ряде других европейских стран.
Высушенные листья и однолетние побеги розмарина используются в лечебных целях еще с библейских времен.
В средней полосе России выращивать розмарин можно только в парниках.
Отличатся сильным камфорным ароматом, приятным вкусом.