Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность? Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках? Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа? Что такое экадаши? Как совмещать голодание с работой в офисе? И главное — зачем лишать себя одного из главных удовольствий — еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.
Существует множество видов голодания, которые отличаются по длительности и разрешённому питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твёрдой пищи.
Сухое голодание — это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы лёгкой степени, если голодать не более трёх суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.
Голодание на воде подразумевает отказ от любой твёрдой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.
Детокс на свежевыжатых соках — ещё один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.
«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека — то, как функционирует наш организм, — происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание.
Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию — очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» — Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.
«Голодание очень часто пропагандируется как средство для быстрого похудения, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но всё же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
«Голодание — это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идёт в аптеку. Она голодает: пьёт воду и жуёт траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание — это просто отдых от твёрдой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, лёгких, почек и кожи,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.
«Откажитесь от твёрдой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зелёные соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание — это то же самое,» — доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.
«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зелёном овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» — Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.
«Когда мы едим термически обработанную пищу (варёную, жареную, печёную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, всё убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причём заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем её работать круглосуточно, что ведёт к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она всё равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» — Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.
Аюрведа и голодание
Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания — в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.
Аюрведа выделяет несколько видов голодания:
* приём только лёгкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
* употребление только овощей, фруктов и соков;
* отказ любой от твёрдой пищи (обильное питьё воды и травяных чаев);
* полный отказ от пищи и питья.
Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с лёгкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.
«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» — доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»
Экадаши — без мяса и каши
В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.
16 понедельников без еды и воды
Рассказать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, которой удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.
«Идея голодать по понедельникам пришла совершенно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как сложно иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это удовольствие мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я поняла: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным временем в течение дня, а ароматная чашка кофе — единственное, о чём я думала после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно избавляться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась наиболее подходящей — ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подходящим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.
Уже около двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне легко, так как в моём рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения встречаются редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за несколько дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как обычно, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.
Голодала я 36 часов — с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, свой следующий приём пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.
Как ни странно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ожидал порцию более существенной еды — это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось более оптимальным и лёгким.
Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась лёгкая слабость, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не планировать ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, поэтому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. Если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, чтобы максимально распланировать свои силы.
В первые дни было сложно принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь — это была больше эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я совсем не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на небольшую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости постепенно притуплялось и голодание проходило всё легче. Последние дни у меня практически не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.
На утро следующего дня, как правило, всё ещё не ощущалось жажды, я практически заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при наблюдении со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание ещё на несколько дней.
Выход из голодания был всегда лёгким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зелёный сок или делала салат из тёртой моркови. Уже ко второй половине дня я могла полностью вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя чувствовала.
Самый сильный эффект был в осознании того, что еда — это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно спокойно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка постоянно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и чувствовать настоящий вкус продуктов. За это время мой вес стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание два раза в месяц в дни экадаши.»
При всём многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.
Дарья Бухман