Главная » Люди и отношения » Известные любовные романы советских политиков с балеринами

Известные любовные романы советских политиков с балеринами

Известные любовные романы советских политиков с балеринами

Сильные мира сего в СССР были не прочь поразвлечься с симпатичными артистками, и распущенность ставилась им в вину, только если партийные деятели попадали под каток сталинских репрессий — «прицепом», в довесок к обвинениям в измене Родине или шпионаже.

Впрочем, никто из советских балерин свои связи с советскими вождями огласке не придавал. О контактах с высшими партийными чинами СССР написали в мемуарах многие знаменитые артистки, оперные певицы. Но не балерины.

«Любимая балерина Сталина»

Так называли великую советскую танцовщицу, приму-балерину Большого театра, чей талант ценили руководители нашего государства от Сталина до Путина (причем, оба лидера страны были знакомы с Ольгой Васильевной лично: она умерла в 2008 году). В воздыхатели Лепешинской в свое время записывали не только генералиссимуса, но и маршала Жукова, других именитых советских руководителей, включая членов Политбюро. В ответ на подобные слухи балерина только смеялась.

Очевидно одно: вероятно, платоническая страсть у Иосифа Виссарионовича к приме-балерине Большого все же была. Иначе трудно объяснить, что побуждало его 17 раз ходить на «Пламя Парижа», где Лепешинская танцевала партию актрисы придворного театра Людовика XVI Амур.

«Ходоки» Калинин и Енукидзе

Самыми активными «ходоками» по части балерин называют секретаря ВЦИК СССР Авеля Енукидзе и «всесоюзного старосту» Михаила Калинина. С 1922 года они были «кураторами» Большого театра, после чего на этот советский очаг культуры посыпались разного рода преференции в виде увеличения зарплат артистам, прикрепления их к больнице-«кремлевке», улучшения жилищных условий...

Утверждают, что в качестве благодарности за все эти блага приглашаемые «в кабинет» балерины танцевали для Енукидзе и Калинина голышом, получая в качестве подарков импортное белье, косметику и побрякушки. Эти россказни до сих пор остаются на уровне слухов, поскольку документально ничем не подтверждены. Как и нашумевшая история с балериной Большого театра шестнадцатилетней Беллой Уваровой, якобы погибшей из-за того, что отказала Калинину в близости.

В мемуарах известной советской оперной певицы Веры Давыдовой, выпущенных в 1993 году под громким названием «Кремлевкие козлы. Исповедь любовницы Сталина», со слов автора рассказывается, что Калинин преследовал Уварову, ее привозили к нему домой. А потом, спустя две недели после знакомства с «всесоюзным старостой», балерина пропала. Лишь месяц спустя в подмосковном лесу нашли обезображенный труп девушки. Давыдова пишет, что следствие по этому делу курировал лично Сталин, угрозу от нужного ему в тот момент Калинина он отвел, а родителей Беллы вскоре репрессировали по надуманным обвинениям.

Енукидзе был крестным второй жены Сталина Надежды Аллилуевой. Жена брата первой супруги «отца народов» Мария Сванидзе (репрессирована и расстреляна в 1942 году) характеризовала в своих дневниках (они сохранились) Енукидзе как развратника и сластолюбца, дошедшего до совращения 9 — 11-летних девочек. Ему единственному из советских политических деятелей подобного уровня предъявили обвинение в педофилии. Поэтому романы Енукидзе с балеринами, если они на самом деле и были, на таком фоне выглядят невинным флиртом.

Когда Берия еще не вышел из доверия

Если упоминают о многочисленных любовницах Лаврентия Берии, то в этом перечне неизменно присутствуют балерины — что называется, «до кучи». Хотя их имена, в отличие, скажем, от фамилий известных актрис Татьяны Окуневской и Зои Федоровой, до сих нигде не озвучивались.

В сведениях об интимных отношениях советских сильных мира сего с балеринами вообще много конспирологии — информации, основанной на слухах и домыслах. К примеру, в последнее время широко цитируются выводы исследования французского историка Рене Буве, касающиеся отношения к танцовщицам наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского. Его фавориткой, в частности, была основательница «синтетического» направления в танце Инна Чернецкая (Бойтлер). Буве, специализировавшийся на творчестве Булгакова, утверждал, что бал сатаны в романе «Мастер и Маргарита» списан с оргии, устраиваемой Луначарским с танцовщицами — мужчины там были во фраках, а женщины — только в туфлях и перьях на головах. Танцы каждый раз заканчивались массовым совокуплением.

Якобы этот шабаш неоднократно лицезрел (а потом и описал) сам Михаил Афанасьевич, приглашаемый на «бал». Во что поверить трудно: именно Луначарский всячески третировал творчество Булгакова и всячески травил его самого.

Николай Сыромятников

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой должна быть хорошая медицинская одежда?

Медицинская одежда – разновидность профессиональной экипировки, без которой не могут обойтись: врачи, медсестры, санитары и ...

Как правильно выбрать подушку?

Как правильно выбрать подушку? Всем известно, что почти третью часть своей жизни каждый из нас ...

На что нужно ориентироваться при покупке посуды?

При покупке посуды ориентироваться нужно, прежде всего, на потребности семьи, однако пренебрегать практическими соображениями тоже ...

Покупаем новую посуду

Покупаем новую посуду Самое главное правило — посудой нужно пользоваться! Не загромождайте свои серванты и шкафчики ...

Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности в нашей стране

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 декабря 2011 г. Регистрационный N 22501 В соответствии с Положением ...