Главная » Технологии » Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

KasperskyOS — относительно новый продукт в портфолио «Лаборатории Касперского», в котором на уровне архитектуры заложены функции кибербезопасности и превентивной защиты от злоумышленников. Рассказываем о ключевых особенностях платформы

1. Это не Linux. KasperskyOS не является модификацией какой-либо из существующих на рынке операционных систем и полностью создана с чистого листа специалистами «Лаборатории Касперского». ОС является оригинальной разработкой компании и зарегистрирована в реестре российского ПО как рекомендованная для приобретения отечественными организациями и государственными структурами.

2. Микроядерная архитектура. Основой ОС служит надёжное микроядро, которое допускает только строго определённый способ взаимодействий системных процессов и обмена данными, тем самым обеспечивая полноту контроля доступа. Будучи компактным, оно может портироваться на различные аппаратные платформы.

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

3. KasperskyOS разрабатывается более 15 лет. Впервые идея создания абсолютно безопасной операционной системы, способной противостоять любым типам атак, возникла у команды разработчиков «Лаборатории Касперского» 11 ноября 2002 года. Именно эта дата и определила внутреннее название проекта — Project 11.11.

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

Сама концепция ОС зародилась спустя три года — пришло понимание того, как именно можно сделать и спроектировать систему, которой не будут нужны дополнительные (наложенные) средства безопасности. В  2007 году в рамках проекта «11.11» был получен первый патент, в 2013-м стартовало бета-тестирование платформы, в 2016-м было представлено первое устройство под управлением безопасной ОС (им стал разработанный совместно с компанией Kraftway коммутатор), в феврале 2017 года система достигла стадии релиза и готовности выхода на рынок.

4. Безопасно спроектирована. KasperskyOS построена на базе концепции MILS (Multiple Independent Levels of Security — «множественные независимые уровни защиты/безопасности»), определяющей строгие принципы изоляции системных процессов и политик управления информационными потоками. Одним из наиболее важных компонентов ОС является модуль контроля доступа Kaspersky Security System (KSS), отслеживающий все межпроцессорные взаимодействия и исключающий доступ приложений к защищённым областям памяти с критически важными процессами и данными. KSS поддерживает широкий набор правил и политик доступа и может быть настроен в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Любое действие, не предусмотренное политиками безопасности, запрещено по умолчанию. И это, пожалуй, самое важное отличие Kaspersky OS от популярных сегодня операционных систем, в которых всё, что не запрещено, по умолчанию разрешено. 

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

5. Обязательная идентификация и маркировка ресурсов. Все приложения KasperskyOS имеют свою безопасную конфигурацию, без которой установить их невозможно. В дополнение к этому аппаратное обеспечение и ресурсы уровня приложений (файлы, базы данных, сетевые порты и прочее) маркируются соответствующими атрибутами безопасности. Попытки доступа к ресурсам, не имеющим метки безопасности, автоматически пресекаются системой.

6. Поддерживает виртуализацию. Свою лепту в обеспечение безопасности KasperskyOS вносит встроенный гипервизор Kaspersky Secure Hypervisor (KSH), который поддерживает в качестве гостевых операционных систем Linux и Windows для платформ с поддержкой аппаратной виртуализации (Intel VT-x и VT-d). KSH позволяет изолировать потенциально недоверенные гостевые ОС друг от друга и от критически важных сервисов, физически работающих на одной аппаратной платформе. Это позволяет сократить вероятность атак злоумышленников и минимизировать возможный ущерб от эксплуатации уязвимостей программного обеспечения.

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

7. Поддерживает POSIX. KasperskyOS отвечает спецификациям стандарта POSIX (Portable Operating System Interface — «переносимый интерфейс операционных систем»), что существенно упрощает разработку и портирование приложений для новой ОС. Обеспечена полная совместимость с профилями PSE51, PSE52 и POSIX 1003.13. Стандарт POSIX 1003.1 поддерживается с ограничениями (например, не поддерживаются примитивы управления процессами, такие как fork, exec и другие). По заверениям «Лаборатории Касперского», отсутствие полной совместимости с POSIX обусловлено тем, что при использовании этих функций возникают риски безопасности. Приложения для KasperskyOS можно писать на С и C++. В настоящее время идут работы по адаптации Java Runtime Environment. Есть успешные примеры использования скриптовых языков, таких как Lua, Qt Script, QML, JavaScript и так далее.

8. Широкая поддержка аппаратных платформ. В настоящее время KasperskyOS поддерживает процессоры с архитектурой x86, x86_64, ARMv5, ARMv7, ARMv8 и MIPS32. По словам разработчиков, микроядерная архитектура платформы позволяет достаточно легко портировать ОС на новые аппаратные решения. Необходимым условием является наличие Memory Management Unit (MMU), а крайне желательным — наличие средств разграничения доступа при использовании DMA (IOMMU, SDMA и так далее). Минимальный объём оперативной памяти зависит от решения. Рекомендуемый объём — от 128 Mбайт.

9. Универсальное решение. Изначально KasperskyOS разрабатывалась с прицелом на встраиваемые устройства, подключённые к Интернету и имеющие специальные требования к кибербезопасности. В рамках недавно объявленной «Лабораторией Касперского» масштабной программы по развитию экосистемы приложений для KasperskyOS и привлечению к проекту заинтересованных партнёров, у операционной системы есть шансы получить статус универсальной ОС. Компания намерена существенно расширить область применения программной платформы, которая может быть использована не только в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), телекоммуникационном оборудовании, транспортных и энергетических системах, Интернете вещей, тонких клиентах, медицинских аппаратах, критически важных инфраструктурах и устройствах, но и для решения различных задач в бизнес-среде. Так, по данным «Коммерсанта», «Лаборатория Касперского» уже тестирует применимость KasperskyOS в мобильных устройствах для корпоративного сектора. Кроме того, ведутся исследовательские работы по интеграции безопасной ОС в современные высокотехнологичные автомобили.

Проект «11.11»: десять главных фактов об операционной системе KasperskyOS

10. Доступна для изучения. Для ознакомления с принципами работы KasperskyOS, а также с функциональными возможностями Kaspersky Security System «Лаборатория Касперского» предлагает KasperskyOS Education Kit. В состав этого продукта включены примеры приложений с различными реализованными политиками безопасности, а также образ системы для среды виртуализации QEMU. Подробную информацию об обучающей версии KasperskyOS можно найти на сайте os.kaspersky.ru/development, где, помимо всего прочего, представлено подробное руководство для разработчиков софта для платформы.

Что касается конечных заказчиков и партнёров, то для каждого их них «Лаборатория Касперского» формирует отдельный SDK, который соответствует конкретным требованиям к аппаратной платформе и набору компонентов. В KasperskyOS SDK включены: микроядро ОС, среда выполнения KSS, драйверы, системные библиотеки и другие разработанные «Лабораторией Касперского» компоненты (всё — в бинарном виде); сторонние компоненты кода с открытыми исходниками; примеры для разработчиков, включающие исходный код; наборы компиляторов и прочих инструментов.

Источник

О supergran

x

Check Also

Глаз в небесах: американский беспилотник для охраны границ замечен в небе мятежного Миннеаполиса

Федеральные власти США всё чаще прибегают к использованию условно боевых воздушных БПЛА для операций на ...

Комплект оборудования МТС поможет в создании устройств Интернета вещей

Компания МТС выпустила первый в России специализированный комплект для разработчиков, проектирующих устройства для узкополосного Интернета ...

Для пилотируемого корабля «Союз МС-17» из-за коронавируса определены три экипажа

Государственная корпорация Роскосмос по программе Международной космической станции (МКС) утвердила основной и дублирующий экипажи пилотируемого ...

Грядёт выпуск недорогого смартфона Moto E LE с процессором Snapdragon 632

Сетевые источники сообщают о том, что в скором времени дебютирует бюджетный смартфон Moto E LE ...

В Европе начался эксперимент с беспилотным общественным транспортом

Спустя 18 месяцев подготовки проект автоматизированной системы управления общественным транспортом FABULOS получил одобрение на проведение ...