Главная » Спорт и здоровье » Первое большое интервью фаната Гулливера, который ударил Граната

Первое большое интервью фаната Гулливера, который ударил Граната

Работал тамадой и диджеем, сидел в тюрьме, ходит на «Крестовский».

Вы точно помните этого питерского фаната, который выбежал на поле «Петровского» в мае 2014 года. Помните, потому что «Зенит» в предпоследнем туре проиграл «Динамо» 2:4 и упустил чемпионство. На 87-й минуте фанаты вырвались на поле – в том числе и 45-летний Алексей Нестеров по прозвищу Гулливер. Поравнявшись с капитаном «Динамо» Владимиром Гранатом, он зачем-то ударил футболиста по голове.

Судьи остановили игру и увели команды, «Зенит» получил техническое поражение, штраф в миллион рублей, два матча без зрителей и еще три – с закрытой фанатской трибуной. На следующий день начались поиски Гулливера – сам фанат рассказывал, что за ним охотились как за Чикатило. Гранат написал заявление в полицию.

При этом после матча с «Динамо» Гулливер свободно покинул стадион и даже не думал, что станет знаменитым – рассказал он в интервью Sports.ru:

– Спокойно вышел с сектора, встретился с ребятами, меня довезли до дома, поужинал, лег спать. Даже не было мыслей о случившемся. А утром встал, готовлю завтрак, включаю интернет и понимаю – это жопа. В тот день я гостил у родителей, они были не в курсе. Я удалил страничку Вконтакте, сказал маме: «Узнаешь все позже». Пару дней узнавал обстановку и отсиживался у друзей в Питере. Потом меня вывезли на трассу до Москвы – хотел встретиться даже не с Гранатом, а с московским хулиганьем, чтобы они поговорили с ним. Зачем писать заявление, когда вскользь что-то прилетело по голове? Никакого сотрясения там не было.

***

В офисе «Динамо» с фанатом говорить отказались, поэтому он вернулся в Петербург, пришел в «Зенит» и устроил пресс-конференцию, где извинился перед Гранатом и объяснил, зачем ударил футболиста: «Стадное чувство. Все получилось спонтанно, как во дворе. Или кто-то крикнул, или у меня в голове было: «Наших бьют!». Все сразу дернулись – своих же нельзя в обиду давать. Только так могу объяснить свое поведение. Я видел, что на поле началась какая-то потасовка. Мне казалось, что соперников больше и нужна помощь».

– Тебе стыдно за тот поступок?

– В моей жизни было и плохое, и хорошее – это моя жизнь. Оглядываясь назад, скажу, что все пережитое вспоминается как уроки, которые я должен был пройти, и стыдиться мне не за что. А Володя оказался порядочным мужиком, который не повелся на всю эту пыль.

– В чем порядочность Граната?

– Поступки говорят за людей. Заявление написали за него, а он пошел на мировую, не стал делать из мухи слона. Правда, тут возможны тайны. Единственное – знаю, что к нему по отдельности подходили два человека – мясной и конь – говорили с ним, чтобы история закончилась, то есть чтобы меня выпустили. Продолжения со стороны Граната не было. Все по-мужски.

Так и было: Гулливер отсидел 25 суток (а не 30, как говорили тогда) и вернулся к обычной жизни.

***

Гулливер живет в городе Пушкин с 2002 года, сейчас у него годовалый ребенок, поэтому в машине, кроме купленных батона белого и бутылки молока, лежит диск  «Лунтика». В его темной легковушке без лого производителя мне запретили пристегиваться даже на переднем сиденье – говорит, у него так не принято.

Мы встретились в пушкинском баре «Килька». На входе висит стикер «Против современного футбола», поэтому внутри – приятный винтаж. Шарфы клубов РФПЛ (зенитовский – с фамилией Панова), атрибутика «Зенита», СКА и зарубежных клубов, портреты Карла Маркса и Лучано Спаллетти. Бар – с большим экраном, светлый, деревянный и совершенно не безнадежный. Рабочий класс и старички обедают салатами с майонезом и горячим. За соседним столом сидит опрятный дедуля – он утопает носом в стакане с морсом, еще перед ним стопка водки. Он обещает бармену не спать, но все же сползает на стол. Когда просыпается – вскакивает и лезет к нам: «Как я тут оказался? Так я же работал здесь два года охранником». Потом только ко мне: «А поговори и со мной, я тебе много расскажу». Наконец к официантке: «Будь моей женой». Гулливер спокойно его осаживает: «Замолчи и не мешай, иначе выйдешь из бара».

Мы берем с ним по стакану кваса за 40 рублей и начинаем. Гулливеру – 48, мне в два раза меньше, но мы говорим на ты. Так проще, к тому же Гулливеру нравится больше.

***

– Весна-2018. Где ты, кто ты, как ты?

– Все хорошо, маленький ребенок, которому год и три месяца, меня радует. Занимаюсь его воспитанием. Старшие дети приезжают в гости. Они – главные радости моей жизни.

– Сколько у тебя детей?

– Трое. Взрослые сын и дочь от первого брака, уже есть внуки. Маленький сын – от молодой жены.

– Ты хороший отец?

– Не знаю, не мне судить. То, что не дал детям в свое время, пытаюсь компенсировать сейчас.

– Как дети реагировали на ситуацию с Гранатом?

– Они знают папу, они папу понимали.

– Чем занимаешься сейчас?

– Без конкретики. Работаю сам на себя, у меня свободный график.

– Как появилось прозвище Гулливер?

– В 86-м году. Ехал на выезд в Вильнюс по вписке (в фанатской среде так говорят про бесплатный транспорт или жилье – Sports.ru), вычислили, что я без билета, ломился от проводника и бригадира. Бегу по составу, в пустом вагоне сидят наши фанаты, я говорю: «Надо меня спрятать». Ныряю в «гроб», где лежит тюк с бельем, и фанаты Малыш с Капелькой – оба за 100 кг – сели сверху, так что меня вдавило в белье. Просидел там минут десять, вытащили, тело затекло, меня положили на полку, один и сказал: «Ну ты Гулливер». Так и пошло.

– На многих фото с матчей ты в перчатках. Почему?

– Руки мерзнут, с возрастом кровообращение, видимо, становится хуже, да еще и много переломанных костей на руках.

– Что с руками?

– Дрался, но, прости, истории не расскажу.

– Ты родился в городе Апатиты (Мурманская область). Как там?

– Нужно жить и рождаться в таких городах. Это подножье гор Хибин, рядом одно из самых больших в стране озер Имандра. Горы – невысокие, но очень опасные и интересные. В детстве встречал там медведя. В сентябре мы с ребятами 12-13 лет пошли в горы, нашли в расщелине еще прошлогодний снег, поиграли в снежки. Спустились в низину к каким-то девчонкам, познакомились, поболтали. Возвращаемся и слышим визг – медведь зашел на стоянку к девчонкам, пошарил по рюкзакам и ушел. Они вернулись в лагерь, быстро собрались и ушли. Мы тоже не стали рисковать. Там от города всего три километра.

– Почему в таких городах, как Апатиты, нужно рождаться?

– Нужно было родиться в определенное время, когда не было разрыва связи поколений во дворах, как сейчас. Тогда старшие воспитывали младших, младшие воспитывали еще более младших. Правила – пацанские. Стой за своих и никогда не жалуйся.

– Какое правило ты пронес до сегодняшнего дня?

– Надо жить по совести. Если совесть говорит, что это нехорошо, так делать не надо.

– Удар по лицу Владимиру Гранату – поступок по совести?

– Трудно сказать – совесть или не совесть. Тут были эмоции, наши отношения с «Динамо» известны всем. Мне казалось: все бегут, и сейчас будет свалка.

– Что с Апатитами сейчас?

– В стадии разрухи. Раньше был хороший городишка: районный центр, филиал Горного института, под боком город-спутник Кировск, куда сейчас приезжают на горнолыжное склоны, сам ездил туда недавно. В Апатитах тогда была единственная в стране освещенная трасса для беговых лыжников. Встречал там Ларису Сметанину (советскую лыжницу, четырехкратную олимпийскую чемпионку) – тогда все знали наших спортсменов в лицо. И с Ириной Родниной виделись, она приезжала рассказывать про Лейк-Плэсид в наше гороно.

У меня там осталась родня, правда, давно у них не был. Последний раз приезжал шесть лет назад – покататься на лыжах. Очень тянет на родину, особенно зимой, когда хочется хорошего снега.

– Каким было твое детство?

– Играли в хоккей и футбол, рубились на мечах и щитах. Брали пустые ящики возле магазинов, из них выстругивали мечи. Бочки превращали в щиты: снимаешь кольца, вот тебе три полукруглых щита, как у римлян из кино. К Новому году во дворе появлялась огромная куча снега, в ней рыли ходы и комнаты, катались с горок. Бывало, метель и пурга, не очень холодно (минус 15-20), но на улицу не выйдешь, потому что ветер сшибает с ног. У нас во дворе был садик – в такую погоду залезем туда, выроем ямы. Сверху дует ветер, мы лежим, интересно.

– Когда в твоей жизни появился Петербург?

– В Питере ходил еще в садик – меня на время перевозили родители, потому что работали там. Мечтал попасть в Суворовское училище, но опоздал по возрасту. Окончательно уехал в 14 лет – учился на фрезеровщика. Как раз был 84-й год, «Зенит» стал чемпионом. Весь город был взбудоражен, меня зацепило, и в 85-м впервые пошел на футбол.

«Зенит» – чемпион-1984

– Твой первый матч.

– Стадион Кирова – не помню, с кем играли – пошел на центральный сектор. Мне 15 лет. Увидел активное боление 33-го сектора, пришел туда, но понял, что никому там не нужен: друзей нет, вроде здорово, но некомфортно. Ушел на 47-й – тоже фанатский – был там заводящим. 33-й сектор считали себя так называемыми правыми, а мы были типа левые. Чем отличались? Правые ездили на выезда и дружили с фанатами «Спартака» и «Динамо» – тогда не было фанатских войн. У нас один мясной не выезжал из Питера, видели его на каждом матче. Они дружили и пьянствовали вместе. А левых – то есть нас – считали теми, кто не ездил на выезда и дрался с фанатами других команд.

– Как тогда болели?

– Несколько кричалок: «Во всем Союзе знаменит ленинградский наш «Зенит» и «Лучше клуба нам не надо, чем «Зенит» из Ленинграда». Помню мама товарища напечатала на типографии фанатский буклетик с песенками из мультиков, переделанными под фанатские. Носил розу (шарф – Sports.ru) – она должна быть строго три метра – только тогда она называлась розой. Мне связала мама: трехцветную в цветах клуба. Еще носили сине-бело-голубые пусера – такие джемперы, которые стоили очень дорого, 25 рублей. Правые часто обували левых на розы, значки, атрибутику. С меня пытались снять значки. Мы шли с футбола, к нам подошли ребята с 33-го сектора, с ними был тот самый мясной. Он снял с моих друзей значки со стрелкой, а я ему не отдал, получил по морде, ну и все.

– Почему не могли ответить правым?

– Они были сильно старше. Нам в основном 14-16 лет, а у них многим было по 20, были сильнее объединены, давно друг друга знали. А мы еще разрозненные.

– А самый запоминающийся выезд?

– Донецк летом 1986 года, мой третий выезд после Москвы и Вильнюса. С двумя ребятами ехал по вписке до Москвы. На цветах гуляли по городу, на мне была роза, потом на Арбате нас забрала милиция – один на уличном столбе начал писать «Зенит». Продержали, собирались отправить в спецприемник, но появился момент, когда мы остались без контроля, я сказал «бежим», мы и рванули. Двух ребят поймали, а я заскочил в первый попавшийся подъезд на улице Кропоткина: две девчонки постарше меня спускались, я попросил помощи. Завели меня в квартиру к их подруге, я там пересидел около трех часов, пили чай с печеньем, разговаривали. Им было интересно – до этого с фанатами никогда не сталкивались. Мне дали пакет, я спрятал туда розу. Одна из девчонок проводила меня до вокзала, дала пару копеек, я купил билет до Горловки. Мы обменялись контактами, виделись, когда приезжал в Москву, но со временем связи потерялись.

– Что было дальше?

– Ребят отвезли в Питер и отдали родителям, а я один поехал до Горловки. Уже без денег, голодный и холодный. После печенья с чаем у девчонок ничего не ел. В Горловке не получилось вписаться в электричку до Донецка: проводники стояли в каждом районе. Стрельнул денег на билет на автобус: «Выручите, мне надо в Донецк». Доехал, матч на следующий день, никого нет. Бродил по городу, спал в зале ожиданий на вокзале – ко мне подошел милиционер, оказался питерским, сказал: «Спи спокойно». А утром пришел поезд, я встретил наших ребят, мы пошли гулять по Донецку. Самого матча мы не видели.

– Как так?

– До последнего не покупали билеты – нас приехало 22 человека, думали, нас впишут сотрудники стадиона. Они к нам подошли, сказали: «Давайте за нами». Мы решили, что нас ведут на сектор. Все естественно на цветах. Но вместо сектора нас завели в отделение, забрали паспорта, продержали до конца матча в камере, не выпуская даже в туалет. Посадили в автобус, довезли до электрички и отправили до станции Ясиноватая.

– Что вы делали в отделении?

– Жестко угорали – что еще нам делать? Заряжали во имя «Зенита», еще сверху было окошечко и мы видели ноги болельщиков. Стучали в окно, спрашивали счет, нам показывали на пальцах. Матч закончился 1:1, потом по «Футбольному обозрению» на вокзале смотрели опасные моменты.

– Как на фанатизм реагировали родители?

– Когда поехал в Вильнюс и Донецк, вообще находился в бегах. У меня была договоренность, что мама отпустит меня в Вильнюс, но в последний момент не разрешила. Я просто развернулся и уехал. Две недели я поболтался, ездил с чужим ученическим. Когда в Москве сидел в милиции, назвал чужие данные. Спросили даже про меня настоящего. «В соседнем доме у тебя живет, знаешь такого?» – «Знаю, конечно, но где он сейчас – не в курсе. Он в розыске? Ну бывает».

Фанаты «Зенита» в Вильнюсе

– У тебя были какие-то деньги?

– Две недели проездил по вписке. Жил у друзей в Питере. Все на вписках и без гроша.

– Как вернулся домой?

– После Донецка жил у друзей. Приходит товарищ: «Тебя мама по телефону спрашивает, я не стал обманывать, что тебя нет». Мы поговорили, и я вернулся домой. Соскучились друг по другу, мне было нелегко, родители волновались. Мама даже с милицией шла по поезду, который ехал в Донецк. Я предвидел эту ситуацию, поэтому ехал через Москву.

– Как ты в это время учился?

– Учился хорошо, но из училища выгнали за непосещение, у меня пошли выезда, было не до учебы. В 90-е учился заочно. У меня незаконченное высшее по специальности технолог.

– Чем ты тогда занимался, кроме футбола?

– Жил и работал электриком в филиале Кировского завода в Тихвине (220 км от Питера), мне было 17-18 лет, изредка выезжал в город. От фанатизма немного отошел, не всегда удавалось пойти на матч. Потом – армия. Дальше – 90-е. Уже было не до футбола.

– Где ты служил?

– В Белоруссии. Из футбольных никого не было, но приобрел много хороших друзей, в основном белорусы, встречаемся до сих пор. Не жалею, что попал в армию – было угарно и интересно. Хорошая школа жизни, у нас не было дедовщины, в основном – землячество. Но вел я себя плохо (смеется – Sports.ru), никого не слушался, не вылезал из нарядов. Хотели и в дисбат отправить, но простили.

– Что после армии?

– В 20 лет работал осветителем сцены во дворце культуры Тихвина – проводил концерты Булановой и группы «Форум» (уже без Салтыкова), у меня была возможность зайти в гримерку, брал для друзей автографы. Подрабатывал на свадьбах как тамада и диджей одновременно, еще в видеозалах дворца ставил кассеты. Все свадьбы были веселые, мне было прикольно расшевелить всех, чтобы плясали от самых маленьких до самых старых, с бабушками выплясывал рок-н-ролл. Самая тяжелая свадьба, когда ко мне в начале праздника подошли жених и невеста с полным стаканом водки: «Давай за нас, за здравие». Свадьбу я провел, не отходя от стойки, держался, даже в зал не выходил.

– Сколько ты тогда поднимал денег?

– За два дня свадьбы я получал 60 рублей – это было почти каждые выходные. Плюс присматривал за аппаратурой на кабельном телевидении. В общем нормально у меня выходило по тем временам, по 300-400 рублей в месяц. В любое время мог взять с работы видеомагнитофон и смотреть кино.

– Как прошли 90-е?

– Я уехал в Питер и крутился здесь. Скажем так. Не хочу про этот период в жизни.

– Знаю, что ты сидел. Правда?

– Сидел.

– Расскажи подробнее.

– Это в прошлом.

– Вину признал или были подставы?

– Как правило, все было не по делу. Первый раз я сидел месяц в Крестах. Если человек виновен, его не будут держать месяц и потом выпускать.

Кресты

– Что самое важное в тюрьме?

– Везде оставаться человеком – самое главное правило не только в тюрьме.

– Какие там условия?

– Кресты – на шести нарах 12 человек, лето, Игры доброй воли-1994, жара. Самая жесть – что нечем дышать. Постоянно не высыпаешься, потому что днем жарища; только под утро подует ветерок, но уже подъем. Мы спали по 12 часов, менялись друг с другом, потому что все не могли уместиться на кроватях.

– Смотрели ли там футбол?

– В камерах были телевизоры, всегда смотрели сборную России, а чемпионаты тогда почти не транслировали. Просмотр – как и в кафе, радуются голам, огорчаются проигрышам. Все как везде в жизни. Если не могли посмотреть матч – расспрашивали охранников, обсуждали матч.

– Какие еще воспоминания?

– Неприятные – близкие страдают, ищут денег на адвоката, передачки.

– Включая историю с Гранатом, сколько времени ты провел в тюрьме?

– Три раза по месяцу.

– В «Московском комсомольце» писали, что на тебя заводили дело за избиение женщины. Это правда?

– Полнейший бред, меня за это не судили и не сажали.

– А были намеки на эту историю?

– Встречался одно время с девушкой, мы долго прожили, она в обиде на меня написала заявление. Потом забрала его, мы жили дальше. Может быть, журналисты нашли эту историю. Когда все закончилось с Гранатом, была мысль подать в суд на «Московский комсомолец» за неправду – просто не знал, с кем из юристов это сделать.

– Так ты ее ударил?

– Я женщин не бью. Мы просто разругались, и она в сердцах написала заявление.

– Она стала твоей женой?

– Мы прожили после этого полтора года, потом расстались.

– Когда ты сидел, у тебя была любовь?

– Я был один.

– Что ты делал в тюрьме?

– Читал, читал, читал. После Граната перечитал почти всего Акунина. В 90-е – почти всего Шекспира. Сейчас мой любимый писатель – Сергей Алексеев. Проза и фэнтези, про жизнь и нынешнее время, с элементами детектива и фантастики. Пока маленький ребенок, читаю меньше. С ним надо поиграть, вечером купаемся, спит беспокойно, режутся зубы, да и я рано ложусь – уже в 9-10 часов.

– Как зарабатывал на жизнь?

– По всякому. В 2000-х было тяжело – долго искал работу, кругом попадались мошеннические объявления и сайты. Потом наконец нашел – одно время занимался рекламой, сидел в офисе, ездил по выставкам. В 2007 году работал в строительстве – сначала прорабствовал, в дальнейшем стал большим начальником в нацпроекте, в моем подчинении были 100 единиц техники и 300 человек.

– Тюремное прошлое как-то мешало?

– Совсем нет.

– 15-16 лет – ты был в фанатизме. Потом заглохло. Когда ты вернулся на сектор?

– Начал возвращение в 2005 году. Я тогда работал в Самаре – в какой-то прессе даже мелькало, что я болельщик «Крыльев», а потом переметнулся к «Зениту». Такого не было, многие самарские фанаты и хулиганы меня знают. Тогда собирались на 19-м секторе «Металлурга», я ходил с ними в зенитовской розе, так что никаких вопросов ко мне быть не может. Я просто шел посмотреть футбол. Или получалось: они едут на выезд в Москву, а на следующий день там же играет «Зенит». Ехал вместе с ними. Помню, как шли на стадион Стрельцова на матч с «Москвой». Иду рядом с «Крыльями» в зенитовской розе, выскочили торпедовцы: «Фу, бомж». Кругом милиция, так что стычек не было.

– Ты вернулся уже на «Петровский». Что поменялось?

– Начал ходить на «Вираж» (где сидят активные фанаты «Зенита» – Sports.ru). Боление изменилось в лучшую сторону – организованнее, красивее. Особенно поразило, как мы поем. В Питере поют лучше всего в стране – это общепризнанный факт.

– Где ты был в 2007 году, когда стали чемпионами?

– Видел вживую в Раменском. Тогда я работал в том самом строительном проекте в Псковской области – раменские помогли с билетом на вип-трибуну, но я пошел на наш сектор. На поле выбежать не удалось – зацепился за сетку пуговицей пальто, повис, отверстие перекрыли, выскочили только семь человек. Через неделю встретился с друзьями в Питере: «Отмечаем чемпионство, пьем только шампанское».

Потом нашел себя на развороте журнала Total Football.

– А победа в Кубке УЕФА?

– Ездил в Манчестер, мне спокойно дали английскую визу. Это самый запоминающийся евровыезд, но жесткий и тяжелый. Шотландцев приехало 150 тысяч, хостелов и гостиниц не хватало, ночь провели на автовокзале. За это время было пять стычек – но они трусливые, хулиганья там не было, только пивные животы, которые кидались банками и бутылками. На кулаках боялись подойти. Бегут толпой, а потом врассыпную.

На трибунах – эйфория. Не особо верилось. Но слова из гимна «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет» сбылись.

– Чем ты занимался вне стадиона?

– Чисто уличный олдскул 2007-х годов. Не организованные стычки, просто идешь, наши с кем-то дерутся, прибегаешь. Сильно жестких замесов не было.

– Твоему здоровью что-нибудь угрожало?

– Были угрозы, и не слабые, со стороны оппонентов. В 2008 году получил от мясных – мне сломали два ребра, в Питере нас накрыли в шесть утра, караулили после ночного клуба. Потом меня искали ребята из «Локомотива». Если бы я им попался, получил бы жестко, потому что принес им большие неприятности – какие именно, уточнять не буду.

– Самая крутая акция фанатов «Зенита» с твоим участием?

– Одиночная акция – в 2012 году с товарищем во время матча с «Амкаром» прямо с гостевой трибуны взяли их баннер и сожгли у себя на секторе.

– История с Гранатом. Тебя поддерживали?

– Люди на этапах передавали мне привет, потому что в тюрьме все постоянно пересекаются. Некоторые менты говорили: «Красавчик».

– В новостях писали неправду?

– Не было там никакого сотрясения, и не могло быть.

– Твое лицо узнавали?

– Думал, что будут узнавать, все время ходил в очках.

– «Зенит» пожизненно запретил тебе ходить на домашние матчи. Когда ты пошел в следующий раз на футбол?

– Поехал на какой-то выезд и пошел за компанию на «Тосно», когда они играли в Тихвине.

– А на домашний матч?

– Через несколько месяцев после освобождения, ведь запрет был виртуальным, без каких-либо официальных бумаг. Мне взяли билет на четвертый сектор, спокойно прошел. Три раза я ходил по билету, а в конце сезона на чемпионском матче с «Локомотивом» меня завернули. Зашли с ребятами на стадион, опоздали на первый тайм и пошли в кафешку. Выпили по бокалу пиву, вышли оттуда, а меня уже караулила охрана стадиона. Попросили билет, у меня не было: «Я его ребятам отдал, они вперед ушли». Сказал, что не пойду – они применили силу. «Ладно, пойду спокойно, не надо меня трогать». Они говорят, что у меня запрет посещения, отвели в подтрибунное помещение, составили протокол, вызвали стюардов, типа свидетелей. Я одному говорю: «Что ты пишешь объяснительную, будто я хулиганил?» – «У меня работа такая, мне сказали, я и пишу». Три раза рвали протокол, потому что я ничего не совершал, в итоге составили его общими усилиями с какой-то женщиной – видимо, юристом «Зенита». Все считали, что у меня есть официальный запрет, пугали 15 сутками.

В итоге я видел, как Кержаков бежал с кубком вдоль стадиона – мне дали посмотреть через пожарный вход. Сотрудники милиции понимали, что я никуда не побегу, отпускали покурить. Привезли меня в отдел, проверили, что нет никаких запретов, отпустили.

– То есть официального запрета не было?

– Конечно, но по тому липовому протоколу после матча с «Локо» мне выписали официальный годовой запрет на посещение любых спортивных мероприятий. Я все же один раз хотел попасть на футбол – поехал в Москву на «Спартак», на их новый стадион. Когда подъезжали на автобусе к городу, мне начали звонить из LifeNews, просить интервью. Получается, сейчас в прямом эфире будут показывать, как меня вяжет милиция, и мне выпишут запрет на пять лет. Пошел в бар «Кружка» недалеко у стадиона, у меня там были знакомые спартаковские ребята. Я был без цветов, какой-то народ заряжал плохо про «Зенит» и его болельщиков. В итоге я встал между ними и телевизором: «Кто из вас это сделает со мной?». Больше обидных кричалок не было.

– Потом было два суда. «Зенит» судился с тобой и хотел 350 тысяч рублей. При этом проиграл.

– На первый суд в 2015 году пришли охранники, которые меня брали – якобы я ругался матом, оказывал сопротивление и был без билета. «Зенит» тогда инициировал запрет. Через полгода после этого я узнал, что «Зенит» подал на меня в суд, хотят 350 тысяч за имиджевые потери. Когда у них имиджевые потери за поведение тренеров и игроков, они с них не берут, платит клуб. Я позвонил в «Зенит» – не буду говорить, кому именно, но шишка высокая. Мне говорят: «Приходи, обсудите – будешь по частям выплачивать». Я что у «Зенита» кредит взял? За что я должен выплачивать? По телефону сказал им, что не собираюсь этого делать. Они ответили, в суде разберемся.

Фанаты «Зенита» предлагали собрать денег, но я сказал, что против этого. Нашел хороших юристов (мне ничего это не стоило, помогли друзья), приехали в клуб. Я предлагал вместе собрать деньги и помочь детскому дому. Это точно лучше, чем заниматься судами, и в итоге никто ничего не получит. Они сказали, что собьют половину цены и красиво озвучат это для прессы. Я отказался – переговоры закончились. В итоге они проиграли суд. Подали апелляцию в областной суд – там ничего не поменяли.

– Почему?

– Потому что у меня правильные защитники, а они коммерческая организация, которая хочет возместить свои косяки за чужой счет.

– В чем косяки?

– Мы должны были стать чемпионами, но безвольная игра привела ко всему этому.

– Разочаровался в клубе?

– Игроки и клуб – это разные вещи. Есть те, кто действительно бьются за стрелку на поле, это одно дело. А это коммерческая организация, люди, которых ничего не интересует. Для них «Зенит» – средство для зарабатывания бабла.

– Сейчас запрет есть?

– Конечно, нет. Но пока не уверен в порядочности клуба – что я могу совсем спокойно ходить на стадион, что они не устроят мне подставу.

– Ты по-прежнему в движе?

– Правильнее сказать, что не в движе. Был запрет, я не ходил, с рождением ребенка не стало времени на посвящение себя движу. Я хожу на футбол, на Вираж, вижу ребят, приезжаю на чемпионат фанатов «Зенита». Вроде и в движе, но не в такой степени как раньше.

– Сколько раз ты был на «Крестовском»?

– Четыре раза. Первый раз пришел на Баклан-арену по чужому абонементу на обычный сектор, во втором тайме ушел на Вираж – я не могу спокойно сидеть и смотреть футбол. Надо поддерживать команду.

Сейчас нет драйва, как на «Петровиче». Футбол стал напоминать такое же шоу, как хоккей – с музыкой и прыгающими девочками. Тепло, светло, всем удобно, модно. Сели в рядочек, попили безалкогольное пиво, посмотрели на шоу перед матчем. Футбол становится театральным. Раньше – снег, дождь, мороз, ты раздеваешься по торсу. Чем сильнее ливень, тем громче кричали. В мороз минус 20 залезали на решетку и минут 10 заряжали по торсу. Вот это драйв. На «Крестовском» заряд идет нормально, но драйва нет.

Сейчас придешь на Вираж и думаешь – что это за люди вокруг? Молодежь нужна, но раньше она была спортивнее, злее, открытее. Теперь стало модно болеть за «Зенит», на стадионе много лишних людей. Вираж стал меняться – может это и лучше. Время покажет.

– Пойдешь на чемпионат мира?

– Даже не подавал заявку. Ты же знаешь – на Кубке Конфедераций фанатам дали паспорта болельщиков, а на стадион не пустили.

***

Не расстраивайте маму и старшее поколение – гоняйте за любимой командой по городам России. В оставшихся турах у «Зенита» будет два гостевых матча – в Туле против «Арсенала» и в Москве с «Локомотивом». Туда можно ехать из Питера на машинах сервиса BlaBlaCar, причем комфортно, со своей музыкой и бюджетнее, чем заплатит Дзюба за матч против бывшего клуба. Поездка из СПБ в Тулу – 1350 рублей. До Москвы – 850 рублей. И самое главное – цены не поменяются на время чемпионата мира.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак (1,2,12), Михаил Мордасов (5); Евгений Марков (3,13); личный архив Алексея Нестерова (4,6) museum.fc-zenit.ru (7); ultras.wikia.com (8); commons.wikimedia.org/Dmitry Tolkachev (9); facebook.com/TotalFootballMagazine (10); vk.com/kazakovphoto (11)

Источник

О supergran

x

Check Also

Для компании вести блог важно для привлечения клиентов

У вас накопилось много полезного опыта, которым вы хотите поделиться с другими пользователями. Естественно, конечная ...

Как улучшение клиентского сервиса поднимет ваши продажи на новый уровень?

Как улучшить клиентский сервис Всем понятно, что чем лучше клиентский сервис, тем успешнее бизнес. Всегда ...

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...