Главная » Спорт и здоровье » Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Мы спросили об этом у них.

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Последний месяц российские и британские политики обсуждают бойкот англичанами чемпионата мира и участвуют в конкурсе на самое неадекватное заявление года (примеры с Гитлером, заговором и ядерным оружием – 1, 2, 3), а государства, видимо, в честь ЧМ высылают сразу по 23 дипломата.

Самыми адекватными при этом выглядят футбольные люди. Точнее всего выразился Гари Невилл, назвав Джонсона бестолковым дураком, зачем-то вмешивающим футбол в политику. Окончательно всех успокоил главный тренер сборной Гарет Саутгейт: «Если бы я был фанатом, я бы отправился в Россию. Я провел некоторое время в России и чувствовал себя невероятно комфортно. В прошлом году я ездил на Кубок Конфедераций: невероятная атмосфера на стадионах напомнила мне другие чемпионаты мира, на которых я был. Ситуация развивается, и мы не знаем, к чему все придет в июне, но сейчас ничто не мешает мне отправиться на ЧМ-2018». 

Англичане все еще неохотно покупают билеты на ЧМ: к концу марта фанаты выкупили всего 28 тысяч билетов из 1,3 миллиона реализованных. Для сравнения: в Бразилию прилетело 57 тысяч англичан, в ЮАР – 42 тысячи.

Перед матчем сборных Англии и Италии, Sports.ru выяснил, что на этом фоне думают британские журналисты (их Мария Захарова обещала не пустить в Россию) и обычные болельщики.

Дэниэл Тэйлор, звезда Guardian, футбольный журналист года в Англии-2015 и 2016 

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Мои коллеги были в России на Кубке Конфедераций и отлично провели время. Но сейчас в медиа действительно чуть больше истерии, чем обычно. Такое происходило и раньше: перед Евро на Украине и в Польше ходило много разговоров про расизм и прочие скандалы. Но когда все приехали, то увидели только милую атмосферу – и никаких серьезных проблем. По моему опыту, как только турнир начнется, все заговорят только о футболе. О фанатах могут активно дискутировать сейчас, но все отойдет на второй план, как только чемпионат стартует. 

Не могу отрицать: у всех есть некоторые опасения после того, что произошло в Солсбери (речь про отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – прим. Sports.ru) – и особенно после случившегося в Марселе два года назад. Сегодня культура английских болельщиков изменилась: те хулиганы, которых все боялись в 1980-е, выросли, а традиция насилия на футбольных трибунах переродилась в традицию просто пить много пива. Но происходящее в Марселе стало проявлением неконтролируемых насилия и агрессии. Про случившееся много говорили по телевидению, что тоже добавило страха.

Я много раз был в России: раза четыре или пять в Москве с разными футбольными клубами. Мои поездки в Россию – это хороший опыт, тем более я люблю путешествовать. Но знаю несколько человек, у которых все было не так здорово. Одного журналиста из Guardian остановили полицейские и заставили заплатить большой штраф, хотя он не сделал ничего незаконного. Говорили, что он бросил бычок в неположенном месте, хотя он даже не курит.  

Я слышал, что ваш МИД якобы хотел запретить британским журналистам въезд в Россию, если RT запретят в Великобритании. Мы говорили об этом с коллегами, но большой дискуссии не было: все очень спокойно к этому относятся, вряд ли запрет случится. В редакции мы с нетерпением ждем чемпионат. От Guardian в России будет работать десяток корреспондентов, все – футбольные репортеры. Мы не отправляем новостников или политических авторов, ведь мы едем освещать футбольный турнир, а не скандалы. 

О предстоящем матче «Арсенал» – ЦСКА в Лондоне

Из-за случившегося в Марселе англичане негативно настроены по отношению к русским фанатам. Все читали расследования о том, что фанатов отправили во Францию с одобрения Путина. Я не так хорошо разбираюсь в российской политике, чтоб делать выводы о правдоподобности этих историй. Но это точно были не обычные фанаты, а люди, которые целенаправленно атаковали и добивали упавших на землю. В Англии знают, что такое футбольные стычки, но такой жестокости, драк без правил здесь давно нет. В Марселе все было страшнее, и я до сих пор удивлен, что никто не погиб: люди получили серьезные ранения, кто-то оказался в коме. 

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Впрочем, я не думаю, что матч «Арсенала» с ЦСКА сейчас, за 2,5 месяца до чемпионата мира, станет проблемой. Люди понимают, что обычные болельщики из России ни в чем не виноваты: те, кто приезжает с семьями и имеет свою голову на плечах. Марсель, конечно, оставил неприятный осадок, но в целом никто не паникует от того, что очередная российская команда приезжает в Англию. Я могу ошибаться, но вряд ли люди, которые участвовали в драках в Марселе, приедут в Лондон на следующей неделе. 

Джордан, болельщик

Если бы была возможность – я бы съездил в Россию. Да, нас пугают насилием, но многие фанаты за ним и поедут. А политики так и будут продолжать нас пугать со страниц газет. Может, они говорят правду: я в целом считаю, что после ЧМ-2018 может начаться мировая война, так что успеть съездить в Россию до нее будет интересно.

Юэн Флинн, болельщик, автор книги We are Sunday League о любительском футболе в Англии

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Я лечу в Россию на 2,5 недели. Едем вместе с моей девушкой и хотим объехать максимальное количество городов, чтоб лучше узнать вашу страну и понять, что же это такое – чемпионат мира. В планах три матча в Москве (Польша – Сенегал, Португалия – Марокко и Бельгия – Тунис), Польша –Колумбия в Казани, Швейцария – Коста-Рика в Нижнем Новгороде и Англия – Бельгия в Калининграде. Плюс мы обязательно заедем в Санкт-Петербург.

Я всегда хотел посетить Россию, потому что изучал историю в университете, и годами был восхищен историей и культурой России. А чемпионат мира – одно из лучших изобретений человечества, и возможность объединить две эти истории в одной поездке – просто мечта. Это будет мой первый чемпионат мира, и я воспринимаю его как большое приключение. Еду без каких либо предрассудков, с желанием узнать что-то новое и насладиться атмосферой. 

Жаль, что сейчас в медиа нагнетают обстановку. Все мои знакомые русские – отличные и дружелюбные ребята. Я не думаю, что по ходу чемпионата мира у кого-то будут проблемы. Да, сейчас все немного паникуют, вспоминают стереотипы времен Холодной войны, но я не воспринимаю ситуацию с негативом. Ведь если ты ведешь себя прилично, относишься к окружающим с дружелюбием, уважаешь традиции и культуру той страны, которую посещаешь, то все складывается отлично. Я надеюсь, мы отлично проведем время в России, и очень жду поездки.

Саймон и Энтони, болельщики

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

В Россию мы не едем. Во-первых, это далеко и дорого, а во-вторых, просто небезопасно. У английских фанатов часто бывают проблемы за границей, но ехать в Россию мы бы просто побоялись. Тем более сейчас, когда атмосфера настолько накалена. Мы читаем новости и в курсе, чем может обернуться поездка на чемпионат. Так что лучше посмотрим матчи дома. 

Джон, болельщик

Ой, нет, я не поеду в Россию! Там довольно жестко и сурово! Пара моих знакомых были там и о-о-очень не рекомендуют. Хотя я поддерживаю команду, вот только позавчера вернулся из Амстердама. Нет-нет, с полицейскими там ругался не я: мы просто отдыхали, пили пиво и наслаждались жизнью, зачем искать проблемы? Поэтому мы и не едем в Россию: если я туда поеду, то могу просто не вернуться! Там очень опасно, не так ли? В Бразилии на прошлом ЧМ я не был, но слышал очень, очень много плохого про Россию! И никто из моих друзей не поедет, ну это же просто опасно! Так что нашей сборной придется выигрывать чемпионат без нас. Извините, парни!

Сэб, участник England Supporters Band – оркестра, играющего на матчах сборной Англии

Английских фанатов жестко запугали. Они не приедут на ЧМ?

Да-да, мы конечно же едем в Россию. Но никакого страха нет, о чем ты говоришь? Тем более мы едем работать. Наверняка вокруг нас будут секьюрити и все в таком духе. И нет большой разницы, летишь ли ты в Россию или едешь на матч «Миллуола». И там, и там могут быть агрессивно настроенные люди, но если ты относишься к ним с позитивом, улыбкой и открытым сердцем, то проблем никогда не будет.

Я сам еще не был на матчах сборной Англии за рубежом, но парни путешествовали с командой на Евро и по ходу квалификации. Надеюсь, российский опыт будет позитивным. Чего я жду от России? Очень холодно, красивые девушки, много водки. У меня есть несколько русских друзей, и я знаю, что это за люди, немного в курсе вашей культуры. Уверен, что мы все насладимся поездкой и турниром. Главное, чтоб сборная не подвела. 

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Carl Court, Laurence Griffiths; Twitter/DTguardian; Facebook/ewan.flynn.3; Дария Конурбаева

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как чистить ковры, чтобы они выглядели как новые?

Как чистить ковры, чтобы они выглядели как новые? Чтобы добиться действительно эффективной чистки ковров, важно ...

Заполучить качественное жилье возможно разными способами

В деле проведения ремонтов существует практика, когда окончательный расчет производится спустя несколько дней после сдачи ...

Правильно выбрать платье помогут специалисты

Три секрета правильного выбора — Правильно выбрать фасон, который напрямую зависит от вашей фигуры. Пышные ...

Выбор стройматериалов для постройки дома

Выбор стройматериалов для постройки дома Вы решили строить дом. Один из главных вопросов, который возникает ...

Особенности развития ребенка

Особенности развития ребенка до года Стадия младенчества в возрастной психологии подразделяется на период новорожденности (до ...