Шаурма (шаверма, шаварма) – это восточное блюдо, по своему составу и внешнему виду схожее с мексиканским бурито. Оно неприхотливо в приготовлении и относится к разряду самых быстрых блюд. В восточных странах в качестве начинки используется только баранина либо верблюжатина, но российские кулинары используют разные виды мяса. Преимущественно в ход идет курица. Она доступна, малокалорийна и вкусна. С куриным мясом получается питательная и сочная шаурма.
Обязательными компонентами этого блюда являются различные специи, и чем острее, тем лучше. Обычно добавляются черный, красный перец, куркума, зира. Кладется много зелени: укроп, петрушка и кинза — они придают шаурме свежести, вот за что шаурма нижний новгород приобрела такую популярность. В зависимости от вкусовых приоритетов могут добавляться зеленый лук и чеснок. В восточной шаурме нет ни майонеза, ни кетчупа – данная технология присуща только российским торговцам, которые привнесли свои новшества, дабы облегчить процесс и сократить время на приготовление.
Для сочности блюдо поливают кефирным или сметанным соусом с добавлением чеснока. В принципе, существует множество интерпретаций по приготовлению шаурмы. В летнее время в лаваш можно положить только свежие овощи – получится вегетарианская шаурма. Как приготовить овощное блюдо? Очень просто. Берем любые овощи и заворачиваем в лаваш — сложного ничего нет. Мясо можно заменить рыбой, мясными полуфабрикатами либо обычными сосисками – простая закуска на быструю руку.