Главная » Спорт и здоровье » Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

А теперь розовый везде.

26 ноября 2008 года Никлас легендарно вколотил в ворота киевского «Динамо». Это был первый гол в истории футбола, забитый розовыми бутсами – Nike Mercurial Vapor Rosa.

«Я обожаю их. Мне с детства нравится этот цвет. Никто раньше не играл в розовых бутсах. Здесь я на высоте, у меня нет конкурентов. Единственный способ обскакать меня – сыграть в бутсах с бриллиантами. И я думаю, что в ближайшие годы такого не произойдет», – говорил Бендтнер после матча.

Медиа моментально взорвались: в первую очередь говорили, что Бендтнер был в розовом, и только потом писали про то, что он вывел «Арсенал» в плей-офф.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

«Меня бутсы не убедили, но если Бендтнер будет забивать голы – плевать, в чем он играет», – отбивался Арсен Венгер после игры.

Вскоре Puma договорилась с Анелька, оперативно выпустила свой вариант розовых бутс – и спровоцировала первую казнь новой моды. Накануне лондонского дерби The Daily Mail вышла с заголовком «Бендтнер и Анелька превращают игру на «Бридж» в баттл Barbie boots».

Тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил был шокирован: «Люди собираются носить это? Серьезно?». Тренер «КПР» Марк Берчем был чуть радикальнее: он запретил цветные бутсы, хотя сам как игрок больше запомнился трехцветной прической. Сэр Алекc Фергюсон приказал молодежке «Юнайтед» играть исключительно в черных бутсах, но первой команды это не касалось. В том же сезоне Криштиану с удовольствием сверкал в розовых бутсах.

«Прогресс не стоит на месте. Мне совершенно не нравятся современные бутсы. Но я понимаю, что это большой бизнес и бренды вкладывают сотни миллионов фунтов в футбол. На какие хитрости они только не идут, чтобы молодежь покупала розовые или оранжевые бутсы», – писал сэр Алекс в автобиографии.

Один из самых жестких английских футболистов Рон Харрис по кличке Тесак (почти 800 матчей за «Челси») совсем не оценил тренд: «Розовый – это женский цвет. И если я сегодня надену розовую обувь, то буду выглядеть как клоун. Но нынче такая мода. Возможно, я надел бы их, если б мне заплатили миллион фунтов».

Nike продвигал розовый, а Puma устроила дичь

Первые проморолики Nike запустил в конце ноября 2008-го. Компания очень хотела революции – первые бутсы в истории футбола с явным акцентом на визуальную составляющую. Дизайнеры были заряжены на максимальное размытие рамок между спортом и модой.

За Vapor Rosa стояла мощная команда, помешанная на инновациях и креативе. Марк Паркер стал CEO в 2006 году и курировал движение Nike по модной орбите: нестандартные расцветки, отсылки к стритстайлу и бешеный успех культовых продуктов Nike Free RN, Air Max и Flyknit. Fast Company назвал Паркера самым креативным CEO в 2012 году, в 2015-м деловое издание Fortune назвало его бизнесменом года.

Тинкер Хэтфилд – вице-президент Nike по дизайну, инновациям и специальным проектам, идейный вдохновитель, разработчик бомбических Air Max и кроссовок Марти Макфлая в фильме «Назад в будущее». Бесчисленные релизы сделали Хэтфилда легендой – Netflix снимает о нем документальные фильмы.

Хироси Фудзивара – креативный консультант Nike, крестный отец стритстайла. Он привез и продвинул в Японии культуру диджеинга и хип-хопа, а затем стал культовым дизайнером. Хироси сотрудничал с топовыми брендами: Supreme, Nike, Levi’s, Oakley, Kangol, Burton, Visvim, Stussy, Fragment, WTAPS, Neighborhood, Soph – список можно продолжать вечно. «Но больше всего обожаю работать с Тинкером и Марком Паркером – они очень умные мужики и много повидали в жизни», – говорит Фудзивара.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

За полгода до премьеры розовых бутс Nike опубликовал список игроков, которые выйдут в них на поле: Рибери, Аршавин, Бен Арфа, Барош и Матерацци. Потом к списку добавились Криштиану, Робиньо и Бендтнер. Большой перерыв между первым упоминанием и релизом – продуманный шаг: компания изучала отношение публики к продукту.

«Вам лучше быть быстрым», – говорится в первом рекламном ролике: Nike знал, что носителей розового ждут проблемы. И чтобы им не было так уж неловко, лицом модели Nike сделал Франка Рибери. Во втором рекламном ролике он стал главным героем мультфильма «Розовая пантера». Рибери сначала гоняет по полю с мячом, потом мчит за рулем розовой гоночной машины, заходит – как хозяин жизни – в казино в черном костюме и розовых бутсах, а потом разоряет заведение своей харизмой: одна из самых странных звезд в роли короля иронии.

Раскрутку продукта курировало рекламное агентство Wieden & Kennedy из Амстердама – они сотрудничают с топовыми брендами от Airbnb до Coca-Cola, а Nike – их постоянный клиент: для них W&K снимали легендарную рекламу Write The Future, My Time Is Now и другие легендарные видео. Над стилистикой, промороликами и постерами работала команда из 16 человек, плюс аниматорская студия Happycentro и два постпродакшна: Nils Gerbens и The Ambassadors. Дизайнеры из Happycentro – подобно Артемию Лебедеву – наглядно описали, как нарезали анимированные кусочки и адаптировали PR-кампанию для Италии.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Спустя пару дней после появления Бендтнера в розовом, Puma объявила, что в матче АПЛ розовые бутсы наденет Анелька и выпустили очень странное видео. По сюжету полуголая модель в розовом белье взяла в плен Анелька и держит его в тесной розовой комнате: Николя раздет до пояса, во рту у него розовый кляп. Затем девушка выдвигает свои требования на французском: «Луис Сколари, мы взяли в заложники вашего лучшего нападающего Николя Анелька. Он будет выпущен при одном условии: вы разрешаете ему играть в новых розовых бутсах. В противном случае мы отправим его обратно в Париж. Вы должны принять решение в течение нескольких дней. Это в ваших интересах, мистер Сколари».

Puma совсем не разрушала стереотип, а наоборот бетонировала его. Неудивительно, что их бутсы никто не покупал, а производство быстро свернули. Компания вернулась к идее в 2016-м – розовую модель EvoSpeed качественно продвигали Гризманн, Жиру и Ройс, но в любом случае эта попытка была уже вторичной.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Я всегда думал, что розовый – цвет для девочек. Разве нет?

До середины ХХ века для мужчины было совершенно нормально носить розовые вещи. В начале XIX века люди уделяли особое внимание символизму цветов, а розовый означал огонь, агрессию, силу, богатство и страсть. В разные века этот цвет обожала элита/знать (бароны, маркизы, художники) – розовая одежда считалась признаком вкуса. В 1920-х розовые костюмы, рубашки, галстуки пользовались спросом у зажиточных американцев. Например, Фицджеральд в культовом романе «Великий Гэтсби» надевает на главного героя розовый смокинг. Не брезговали розовыми нарядами и простые мужики, а авторитетный американский вестник Earnshaw’s Infants’ Department летом 1918 года предлагал покупать розовое для мальчиков, а голубое для девочек.

Точной даты, когда розовый цвет закрепили за девочками, нет. Есть версия, что это не более, чем стратегия продвижения. Перед маркетологами стояла задача увеличить продажи детской одежды и уйти от практики, когда разнополые дети донашивали одежду друг за другом. Окончательно гендерный стереотип сформировала опция раннего определения пола ребенка – теперь родители могли покупать розовую или голубую одежду заранее.

По другой версии, девчонки вцепились в розовый, чтобы убежать от депрессии, вызванной серией войн: Второй мировой, Корейской, Вьетнамской. Общество впитало эту ассоциацию благодаря страсти первой леди США Мейми Эйзенхауэр к розовым вещам. На инаугурацию президента в 1953 году миссис Эйзенхауэр явилась в пышном платье и оперных перчатках нежно-розового оттенка. Такой образ был полной противоположностью мрачной аскетичной одежде женщин, работающих на фабрике во время войны. Мужчины вернулись домой, и женщины могли вернуться к своей традиционной роли. Мейми подчеркивала это цитатами вроде «Айк управляет страной, а я переворачиваю свиные отбивные» и «У меня есть карьера. Его зовут Айк». Мейми обожала розовые платья, мебель, аксесуары: она просыпалась в розовой спальне, надевала розовый халатик и завязывала волосы розовой лентой – за это ее прозвали Розовой первой леди, а Белый дом называли Розовой резиденцией.

Примерно в те же годы цепляется за тренд кинозвезда Джейн Мэнсфилд – она гоняла на розовом кабриолете «Линкольн» и жила в 40-комнатном розовом особняке с розовой мебелью, где даже из декортивного фонтана текло розовое шампанское. Розовый воспевали в рекламных роликах и даже на Бродвее. Героиня мюзикла «Забавная мордашка» (1957 год) поет о любви к розовому и говорит: «Розовый – цвет успешных женщин». Она противопоставляет его мрачным цветам фабричных костюмов, которые женщины носили во время войны, призывая дистанцироваться от событий Второй мировой и позабыть их. Тренд ловко использовали текстильщики и маркетологи, наводнив рынок розовой одеждой и предметами быта.

А раньше розовый был в футболе? 

Со второй половины ХХ века розовый особенно манил девушек. В конце 70-х на этом сыграл президент немецкого «Гамбурга». Он заказал розовую форму, чтобы привлечь внимание женщин и увеличить их присутствие на стадионе.

Стереотип жив и в ХХI веке. Когда «Реал» выпустил розовую форму в 2014-м – ее смели в первые же сутки: по информации El Confidential больше всего комплектов покупали женщины. Похоже, розовый действительно привлекает внимание женщин.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Все помнят розовые комплекты «Ювентуса» из 2011-го. Впервые «синьора» зашла в этот сектор в 1889 году. Туринцы хотели выделиться. И игрокам это нравилось. Но спустя 4 года возникла проблема – форма начала линять. Тогда в «Ювентусе» играл англичанин Джон Сэвидж, помимо футбола он занимался оптовой торговлей тканями и поэтому всегда был на связи с текстильной фабрикой в Ноттингеме. Сэвидж отправил британцам клубную футболку как образец для будущих комплектов. Работник фабрики увидел выцветшую форму и решил, что итальянцам подойдет вариант, который производят для местного клуба «Ноттс Каунти»: белая футболка с черными полосками.

Другой итальянский клуб, «Палермо», в 1907 году перешел на розовый и черный. Необычное сочетание предложил создатель клуба – граф Джузеппе Айрольди. Он определил черный и розовый как «цвета печального и радостного». Граф считал эти цвета элитными и сравнивал свою команду со швейцарскими часами. В итоге, розовый стал классикой для команды из Сицилии.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

Nike вовремя просек тему – к 2010 году розовая форма у топ-клубов стала нормой.

Бендтнер первым надел розовые бутсы. Над ним все смеялись

В тренд вписались и футбольные клубы – adidas сделал для «Ювентуса» мегастильную форму, которую форсили в повседневных луках от всеми известного глора Дрейка до участника украинской поп-группы «Агонь».

Как и планировали патроны Nike, спорт и мода почувствовали друг друга, одновременно с этим порушили гендерные стереотипы и нашли друг в друге новую аудиторию. Вестник уличной моды Highsnobiety назвал розовый ключевым трендом 2015 года. Креативный директор Gucci Алессандро Микеле стирает различия между мужским и женским – выпускает цветочные бомберы и амбивалентные коллекции. На неделях моды в Лондоне, Милане и Париже модельеры – от прогрессивных Pigalle, Off-White, Loewe и J. W. Anderson до консервативных Corneliani – одевали мужчин с ног до головы в розовый цвет. Гоша Рубчинский предлагал розовые треники и парки, Supreme – худи, Раф Симонс для adidas Originals окрашивает классические Stan Smith в цвета сахарной ваты, у Our Legacy целая цепь розовых вещей – рубашки, свитеры, парки.

«Nike стремится к лидерству на рынке – мы должны делать вещи, которые никто не делает. У нас много стратегий: некоторые кроссовки предназначены для того, чтобы перевернуть все с ног на голову, а другие будут более эволюционными по своей природе, а не революционными. Да, иногда нам приходится отказываться от безумных идей. Мы понимаем, что наш основной клиент – спортсмен, но мы также знаем, что приличная доля продаж зависит от обычных людей, которые ищут комфорт и стиль. Это похоже на гоночный автомобиль, на котором можно мчать 150 миль в час. Никто не ездит с такой скоростью, но это самые крутые и дорогие машины», – слова Тинкера Хэтфилда легко спутать с лекцией главы Gucci.

К 2018 году розовый – часть спорта. «Арсенал» презентовал комплект формы с розовыми вставками, Puma запустила серию чисто розовых и розово-голубых бутс. Процент недовольных болельщиков падает, а в медиа это уже не вызывает никакого резонанса.

«Люди смеялись надо мной, когда я впервые надел розовые бутсы. А теперь все носят их», – сказал Бендтнер спустя годы.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald; gq.com/Nick Sultana; happycentro.it; footballfashion.org; Gettyimages.ru/Clive Mason, Tullio M.Puglig, Laurence Griffiths, Valerio Pennicino, David Ramos, Lars Baron

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

К разному типу волос свой подход при уходе и смене стиля

Толстый и сильный. Как это ни парадоксально, хотя они выглядят здоровыми, их довольно сложно использовать. ...

Сейчас любителям краба доступна широкая линейка крабовой продукции

Промысел камчатского краба осуществляется уже более ста лет. Первыми его добытчиками и переработчиками были японцы. ...

Какой вид маникюра вам выбрать именно сегодня?

Каждый вид по-своему хорош. Если хочется красивый маникюр 2021, весна – самое время для смелых ...

Облицовка ступеней гранитом помогает сделать его более выразительным

Натуральный камень нашел свое применение как во внешней так и во внутренней отделке, но ни ...

Удобство и функциональность комода неоценима в интерьере

Удобство и функциональность комода Комод — один из самых удобных и трендовых предметов мебели. Он ...