Главная » Спорт и здоровье » Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Только цифры.

Опрос, который был на главной нашего любимого Sports.ru:

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Мы, не задумываясь, кликнули на «Локомотив». Очевидный ответ: чемпион России, команда нуждается в форварде и будет выступать в Лиге чемпионов, под которую точечно усиливается. Для Федора это отличная возможность сменить обстановку и снова доказать всем свою силу в лучшем турнире, где у него будет минимум 6 матчей.

75% опрошенных считают иначе. Возможно, из-за текста топового автора Sports.ru Вадима Лукомского. 

«Федору нужно в Европу. Уже минимум два года он ждет классного предложения, но пока пазл не сходится: без сильного турнира за сборную в топовый или околотоповый клуб не зовут. Кажется, пора соглашаться даже на команду из низов таблицы топ-чемпионата. Это единственный способ развиваться», – пишет Лукомский.

Где Смолову лучше развиваться – это хорошая тема для дискуссии, в которую мы вступать не будем. Возможно, агрессивная среда в клубе с низов таблицы и правда ускорит прогресс. Проходных игр нет. Может быть, после выступлений в такой обстановке никакое давление Федору будет уже не страшно.

Тема, которую мы хотим развить, отражена в следующей цитате: «Несмотря на успехи в таблице коэффициентов УЕФА, прогресс РПЛ как чемпионата дико обманчив. Прогресса нет, а пропасть в качестве футбола за последние сезоны только выросла». 

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Для подготовки материала Вадим Лукомский использовал данные Opta. Мы настаиваем на наших цифрах. Не будем пускаться в долгую аргументацию и объяснение методики статистических разборов – ограничимся тем, что в InStat все перепроверяется несколько раз. У нас работает слаженная команда из 500 разборщиков. Еще хотелось бы задать вопрос Opta: «В Ла Лиге в среднем за матч 10,2 обводки? Серьезно?». Включите любой матч (не в Испании, а вообще в любой стране) – 10 обводок на одну команду вы легко насчитаете уже в первом тайме. 

Аналогичная таблица по данным InStat:

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

«По отдельности и вне контекста эти показатели не создают полную картину качества игры, но ужасы во всех компонентах вместе с ощущениями от просмотра РПЛ – убедительные доказательства», – пишет Вадим Лукомский.

По отдельности и вне контекста эти показатели ничего не говорят об уровне чемпионата. Более того, в контексте они лишь характеризуют стиль игры в определенном турнире, но никак не суммарный класс команд.

Во Франции процент точных передач – 83,23%, лучше только в Италии. Там же больше всего обводок на команду в среднем за матч – 28,6. При этом лига 1 вообще в рейтинг Лукомского не попала. Чаще всего из пределов штрафной бьют в Голландии – 7,7 в среднем за матч, но точность передач там относительно невысокая (81%). Зато голландцы отдают больше всех обостряющих передач – 15,4 в среднем за матч.

Вадим Лукомский: «И без того малое количество ударов из штрафной смотрится еще хуже, если учесть, что в России навешивают чаще, чем в других лигах».

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

По количеству навесов в среднем за матч чемпионат России (в прошлом сезоне еще РФПЛ, а не РПЛ) замыкает рейтинг вместе с бундеслигой. Больше всего навешивают в Ла Лиге и серии А. Причем в Испании лидер чемпионата по навесам – это «Реал», а в Италии – «Рома».

Вадим Лукомский: «Точность передач пугает еще сильнее с поправкой на количество пасов – в РПЛ их меньше, чем в любой другой лиге».

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Если у вас возникает вопрос, как Россия опережает Испанию по общему количеству передач, отвечаем: у нас меньше разрыв между первым и последним местом рейтинга. В сезоне-2017/2018 в России больше всех передач делал «Краснодар» (в среднем 635), меньше всех – «Тосно» (425).

При этом семь клубов (почти половина лиги) отдавали больше 500 передач за игру. В Испании с большим отрывом лидирует «Барселона» (661), но у замыкающего рейтинг «Хетафе» только 344 передачи. Как и в России, семь клубов отдают больше 500 передач, но цифра меньше 400 – сразу у четырех команд. Кроме того, в Испании 20 клубов, а не 16, это сказывается на количестве передач в среднем за матч.

Вадим Лукомский: «Главная причина кризиса (и того, почему в ближайшие годы ничего не изменится) – схемы с 3 центральными защитниками. В сезоне-2016/17 12 из 16 команд хотя бы по разу использовали тройку. В 2017/18 – уже 14. Глобальных изменений не намечается: все три команды, поднявшиеся в лигу, играют с тремя защитниками. Сама по себе схема не делает команду трусливее, но в России у нее только одна задача – не дать сопернику растянуть оборону и вынудить навешивать в штрафную. Тройка в 99% эпизодов превращается в пятерку, а команды – в автобусы».

Что такое «играть в автобус»? Попытаемся дать определение. Играть в автобус – сознательно отдать сопернику мяч и территорию, сделав явный акцент на оборону в ущерб атакующим действиям. Возьмем за данность, что команды, которые регулярно ставят перед воротами автобус, владеют мячом меньше 40% времени.

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Подытоживая: судя по статистике InStat, сейчас чемпионат России не так уж и плох. Сложно сказать, почему у Opta данные по РПЛ настолько проигрывают цифрам из Италии, Испании, Германии и Англии. Повторимся: лучше идти в «Локомотив», чем в «Леванте».

P.S. А лучше всего Смолову остаться в «Краснодаре». Команда много времени проводит в позиционной атаке, и лидерство по количеству передач в среднем за матч это подтверждает. Федору намного комфортнее в такой модели, нежели в контратакующей, которую использует «Локомотив» и которую использовала сборная России на ЧМ-2018. По итогам прошлого сезона Федор занял шестое место по рейтингу InStat Index (293) – из атакующих игроков выше него был только Куинси Промес (315). Он поучаствовал в 24 голевых атаках «Краснодара» и в среднем за 90 минут отдавал по 32 передачи.

Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Роль нападающего в «Локомотиве» не так широка. Форварды «Локо» чаще задействуются в завершающей стадии атаки, а не в конструктивной. Ни одного нападающего москвичей нет в топ-20 сезона по передачам и ключевым передачам. Так что непонятно, насколько успешно Смолов приспособится к такой роли.

Даже «Леванте» для Смолова лучше, чем «Локомотив». Лукомский советует Смолову

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Опрос

Так что все-таки лучше для Смолова – «Локо», «Леванте» или «Краснодар»?

313 голосов

  • «Локомотив» 33% Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому
  • «Леванте» 32% Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому
  • «Краснодар» 35% Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Источник

О supergran

x

Check Also

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...

Святой Валентин научил нас романтике и знакам внимания к своей половинке

Но кто же этот Валентин, которого стали почитать покровителем влюбленных? Почему мы празднуем 14 февраля, ...

Сегодня существует огромное множество вариантов пластиковых окон

Наверняка многим знакомы затруднения, вызванные при выборе пластиковых окон. Простому покупателю очень сложно остановиться на ...