Главная » Спорт и здоровье » Год назад был потрясающий день. «Спартак» обыграл ЦСКА на «ВЭБ Арене» и почти стал чемпионом

Год назад был потрясающий день. «Спартак» обыграл ЦСКА на «ВЭБ Арене» и почти стал чемпионом

Материал был написан 30 апреля 2017 года, а опубликован — 1 мая 2017 года на FootballHD.ru. Автор был счастлив, а потому поглощен ностальгией и лирикой. Поймите его правильно. 

«We all are living in a dream, 

But life ain’t what it seems, 

Oh everything’s a mess

And all these sorrows I have seen

They lead me to believe 

That everything’s a mess.»

Imagine Dragons. Dream

 

Помню, десять лет назад (в 2007-м) мы вот в таком же дерби пропустили на последней минуте от Давида Янчика. Сказать, что я был дико расстроен или убит – это ничего не сказать. Это была почти главная трагедия моего детства.Тогда «Спартаку» не хватило до чемпионства именно тех двух потерянных очков.

Я был сопливым семиклассником, и чемпионство любимой команды было мечтой. Без преувеличений. Я представлял, как приду в школу и все меня будут поздравлять с чемпионством «Спартака». Так вышло, что большинство моих одноклассников болели за ЦСКА. Это не антуража ради деталь, это грустный факт. Но чемпионство украли. Этот желанный день в итоге так и не наступил. Я закончил школу, а «Спартак» так и не стал на моих глазах чемпионом. 

Год назад был потрясающий день. «Спартак» обыграл ЦСКА на «ВЭБ Арене» и почти стал чемпионом

А потом я закончил 4 года бакалавриата и «Спартак» всё равно не стал. Причём с каждым годом казалось, что мечта уходит всё дальше и дальше. «Спартак» был всё хуже и хуже. Гунько, Якин, Аленичев… В общем, кто видел — тот поймёт. И если бы меня спросили однажды, о чём я сильнее всего жалею во всей этой идиотской истории погони «Спартака» за моей мечтой, я бы вспомнил ту 94-ю минуту и тот дурацкий гол в дерби 2007-го. 

Вспомнил бы разворот журнала Total Football, который я тогда коллекционировал, на котором крупным планом сиял...тот эпизод. Такой садистский, знаете ли, глянец. Это всё равно что снимать расчленёнку в 4К, на самую современную аппаратуру, с охренительным светом и всем таким завораживающим. Создатели «Города грехов» бы позавидовали безжалостности ребят из Total Football. А самое стрёмное в той ситуации была редакторская подпись. Я сейчас её дословно не вспомню, там было описание эпизода, а заканчивалось всё примерно фразой «…и на спартаковской улице однажды будет праздник». Это всё равно что фоткать покойников со смешными картинками пёсиков из снэпчата. 

Каждый год я вспоминал эту грёбаную подпись, она будто подпитывала разочарование. Во всём — в «Спартаке», в футболе, в пафосных заголовках, в обещаниях, в позитиве, вообще в идее верить в мечту и ждать чего-то. Разочарование в голубом вертолёте с волшебником, во фразе «всё будет хорошо», в самом себе. Просто мне обещали, а оно не сбылось. Когда через 2 года Сослан Джанаев выронил мяч в собственные ворота, опять же, в дерби, это уже не ранило так сильно. Какая разница, сколько раз эта команда ударяет ножом в твою детскую спину-мечту – 45 или 58. 

2017 год. Журнал Total Football больше не издается. Никого из «Спартака» 2007-го в команде уже нет. Героям того дерби многим за 40. Тот «Спартак» навсегда уплыл в пораженческое прошлое. Целиком. 

…Кроме этих воспоминаний. И мечты. Они навязчиво остались со мной. Остались со многими, кто видел ту игру, которую угробил Янчик. Остались сжирать и угнетать поколение, никогда не видевшее чемпионства.

Многие из этого поколения, кто начал интересоваться футболом в начале нулевых, уже женились, окончили вузы, может быть, развелись. Совсем повзрослели и зачерствели и остались смотреть «Спартак», так и не испытав этого ни разу. 

Это испытывали болельщики ЦСКА, «Зенита», даже, блин, «Локомотива». А спартаковские кормились красивыми байками средневозрастных лиц про «мы в девяностые такооое творили», «Юран с Карпиным, ты бы их видел…», «да «Барселона» нашим девяностым в подмётки не годится». А весь прикол в том, что для тебя все эти спартаковские трофеи – это всего лишь непонятные цифры, нарисованные на кружке с логотипом, Юран – странный и чуть-чуть колхозный мужик из телека, а Карпин – чувак в рваных джинсах и с бляхой D&G. Ведь футбол для тебя открылся в позднем 2003-м. И даже эта твоя мечта, она почти сдохла уже, она откуда-то из позавчера, со всеми этими ковачами-штранцлями-моцартами, времён первого алкоголя и внезапно похорошевшей одноклассницы Насти. 

И вот в один прекрасный апрельский день всё это вернулось. В отвратительный сезон, начавшийся с вылета из квалификации Лиги Европы от какого-то кипрского говна. В год, когда Москву морозило ровно с октября по май. В сезон, когда всё должно было пойти как обычно плохо, но почему-то пошло внезапно хорошо. В год, когда ты уже (ну давай честно) перестал ждать и перестал верить. Так разочаровываются в девушке, которая очень долго нравилась, но которая даже с трёх, пяти или семи попыток не ответила тебе взаимностью. Так разочаровываются люди, двенадцать раз отвергнутые на собеседованиях в компании своей мечты. Так разочаровываются те, кто заработал самый большой капитал в возрасте, когда уже совсем не хочется тратить. 

Александр Головин, а потом и Виктор Васин взяли и подарили эту победу «Спартаку». Причем Головин косвенно, а Васин – прямо, откровенно и победно. Возможно, такой ошибки он не допустит больше никогда в своей карьере. Возможно, кстати, и не допускал раньше. Но это случилось сегодня, 30 апреля 2017 года. «Спартак» одержал победу, возможно, в самом важном дерби за последние 16 лет. «Спартак» в шаге от того, чтобы принести всем мальчишкам нулевых ту самую мечту. Они сбываются, это правда. Сбываются, несмотря ни на что. Если бы сейчас издавался Total Football, я уверен, на развороте был бы эпизод с Васиным. И подпись: «а вот и праздник…». 

Год назад был потрясающий день. «Спартак» обыграл ЦСКА на «ВЭБ Арене» и почти стал чемпионом

Жизнь порой безумно жестокая и циничная штука. Именно потому, что мечты сбываются и потому что мы это знаем. Потому что верим, как дети, а потом разочаровываемся, как старики. Потому что мечты сбываются, но не для нас. Не для тех нас, что их загадывали и что ими жили. Для сильно других нас. И сбывшимся мечтам детей порой суждено радоваться взрослым дядькам. Уже не в школе. Уже не столь истерично, а вполне себе сдержанно. Уже не так отчаянно, уже с другими героями, уже с другими соперниками. И вместе с самим праздником, чемпионством «Спартака», готовое, как бокалы виски на курортной набережной, залить улицы Москвы, есть кое-что ещё. Они, эти взрослые дети, подойдут к зеркалу и в обросших бородой мужиках не узнают там самих себя – тех, что почти рыдали после того досадного гола Янчика. И с ужасом обнаружат, что прошло столько лет

Мечты сбылись. Но какой ценой.

_________

Подписывайтесь на блог

Я в соцсетях: Twitter/Facebook

Источник

О supergran

x

Check Also

Обстраивать своё жилья с комфортом помогут хорошие облицовочные материалы

Когда есть желание, серьезней расширить полезную площадь, придется строить второй этаж и мансарду, если подобное ...

Понять что вам пора менять счётчик не сложно

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ Согласно техническому паспорту на счетчик воды мы знаем, что у ...

Выбор контактных линз

Выбор контактных линз Ясное зрение это то что есть не у всех людей на планете, ...

Бельё, которое сможет украсить любую девушку

Сегодня существует достаточно большое количество производителей нижнего белья для представительниц прекрасного пола. Одной из самых ...

Мастера помогут установить дверь по всем канонам качества

При установке швы заполняются монтажной пеной, смешанным с гипсом цементным раствором или силиконом, которые также ...