Главная » Спорт и здоровье » Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

Головин поговорил с Федуном и другими участниками несостоявшейся сделки.

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

В декабре 2014-го главные спортивные медиа России опубликовали мощную новость: Мохамед Салах согласился перейти в «Спартак». В том сезоне – чемпионском для «Челси» – египтянину часто не находилось места даже в заявке. Во многом из-за конфликта с Моуринью Салах к Рождеству провел на поле всего 12 минут, еще пять туров сидел на лавке. Трансфер талантливого, но затоптавшегося в Англии игрока казался реальностью. Аргументом было и то, что в «Спартаке» тогда работал Мурат Якин, тренировавший Мохамеда в «Базеле» до переезда в Лондон.

Медиа не перепроверяли похожую на правду новость и копипастили подробности: «С разрешения британцев Салах посетил базу «Спартака». Он остался доволен увиденным, а после отправился на переговоры с руководством клуба, где и дал согласие на переход. Официально о сделке будет объявлено перед Новым Годом, а за трансфер египтянина красно-белые заплатят «Челси» 10 миллионов евро (в январе 2014-го «Челси» купил Салаха из «Базеля» за 16,5 миллиона евро – Sports.ru)».

Цитировались слова агента Саши Эмпачера. Тот подтверждал слухи: «Переговоры со «Спартаком» продолжаются. Мохамед хочет играть и готов отправиться в Россию. «Спартак» – великий клуб с большими традициями, очень важно, что в команде есть человек, который знаком Салаху. Хорошо, что Мурат Якин заинтересован в моем клиенте, и мы все будем рады, если трансфер Салаха состоится. Сейчас готов утверждать, что шансы на переход в «Спартак» равны 80%. Мохамед не просил большого контракта, и мы не вели переговоров с «Зенитом». У нас есть очень хорошее предложение от «Спартака», и мы будем рассматривать только его».

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

Первоисточник тех новостей – chelseablues.ru. Русскоязычный сайт о «Челси» в обоих случаях ссылался на египетский телеканал CBCtwo. Сегодня слова «Спартак», «Салах» и «Челси» одновременно всплывают в арабском интернете только в одном случае – при цитировании Якина. Однажды тренер «Спартака» рассказывал, что не против подписания Салаха и Фабиана Фрая: «Я знаю обоих. Да, экономическая ситуация в России не очень хорошая, но у клуба есть возможность купить обоих игроков зимой. Президент клуба пообещал сюрприз на следующем трансферном рынке. Я сделаю все возможное, чтобы привлечь игроков».

Как минимум в письменном виде CBCtwo о возможном переходе не сообщал, другие египетские сайты – тоже. Ничего не дал поиск и в англоязычном интернете. По-русски фамилию Салаха произносил Леонид Федун, но уже после тех событий.

«Помимо Граната, того же Салаха хотели купить, но не получилось», – говорил владелец «Спартака» в марте 2015-го.

«Сити» играет системно, а вот так, чтобы с шашками наголо побежать вперед, имея в атаке Мане, Салаха, Фирмино, Коутиньо, – у других клубов таких игроков нет. Мы же двоих из них смотрели. Я с Мане встречался, пытался уговорить его перейти. С Салахом сколько контактировали…» – слова Федуна из декабря 2017-го.

Вчера Sports.ru связался с Федуном, чтобы наконец все уточнить.

– До какой стадии дошли переговоры «Спартака» с Салахом в 2014-м? Правда, что он даже приезжал в Тарасовку и согласился на переход?

– Не хочу это все комментировать. Просто скажу, что такая возможность (купить его – Sports.ru) была. Но он, как и Садьо Мане, отказался. В итоге ушел в Италию.

– Информация, что Салах приезжал в Москву, – правда?

– Не буду комментировать. Я сказал, что возможность существовала. Но конкурировать с АПЛ невозможно.

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

Чтобы прояснить ситуацию, Sports.ru позвонил Дмитрию Попову. С 2008 по 2016 год он работал спортивным директором «Спартака».

– На самом деле мы интересовались Салахом дважды, – рассказал Попов. – Первый раз – когда он еще играл в «Базеле». Тогда до переговоров почему-то не дошло, но он значился у нас в списках. Второй случай – при Якине. У Салаха в тот момент не пошло в «Челси», Мурат с ним, по-моему, разговаривал, но ничего не получилось. В Тарасовку игрок точно не приезжал. И нет такого, что прямо ждал билета на медобследование в Москву. Нельзя даже говорить, что он одной ногой перешел в «Спартак». 

В «Базеле» Салах провел два сезона – 2012/13 и 2013/14. «Спартак» в эти годы тренировали Унаи Эмери, Валерий Карпин (с ноября 2012-го по март 2014-го) и Дмитрий Гунько.

– Правда ли, что Салах мог стать игроком «Спартака», когда вы тренировали команду? – вопрос Карпину.

– Что значит мог? У нас интерес был. А мог или нет – не знаю.

– Вы лично хотели, чтобы он перешел?

– Хотел. Все хотели.

– Почему сделка сорвалась?

– Потому что он не захотел в Россию.

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

Оба интереса «Спартака» к Салаху застал и Роман Асхабадзе. В разговоре со Sports.ru бывший гендиректор клуба так вспоминает те события:

– Переговоры даже не начинались, потому что игрок не видел себя в России. Исключительно в европейском чемпионате. Даже когда играл в Швейцарии, говорил, что в Россию не поедет.

– Писали, что в 2014-м Салах прилетал в Москву.

– Не прилетал. Тогда у нас возник интерес по поводу аренды. Думали хоть как-то человека пригласить, когда у него был небольшой застой в игровой практике. Но агенты подтвердили, что Россию как продолжение карьеры они не рассматривают.

– Арендовать хотел Якин?

– Почему? Любой тренер хочет видеть у себя игрока такого уровня и с такими данными. «Спартак» же и до Якина интересовался теоретической возможностью его перехода. При Мурате просто еще раз попытались.

– Федун говорил, что много раз с ним контактировали. 

– Спрашивайте Федуна. Вообще, при любом трансфере первоочередное – желание игрока. Конкретно в том случае он видел себя только в Европе и был уверен, что будет прогрессировать только в европейском чемпионате.

– А как вы нашли его во времена «Базеля»?

– Есть база данных игроков. Салах числился в ней как перспективный, с сумасшедшим потенциалом. Им интересовались многие клубы. Нормальная практика, что эта фамилия всплывала. Интересной истории нет, он просто считался одним из самых перспективных на тот момент.

Говорят, Салах мог перейти в «Спартак». Это правда?

– Но в обоих случаях Салах даже одной ногой не был в «Спартаке»?

– Ни ногой, ни рукой, ни пальцем. Ответ был конкретный и сразу. Агенты сказали: «В Россию мы не поедем».

Вместо «Спартака» в феврале 2015-го Салаха арендовала «Фиорентина». Во Флоренции египтянин забил 6 голов в 16 играх серии А, вкатил дубль «Ювентусу» в полуфинале Кубка Италии и вывел клуб в 1/8 Лиги Европы. Летом Мохамеда взяла «Рома», которая через год выкупила его за 15 миллионов евро у «Челси». Спустя еще год, в июле 2017-го, «Ливерпуль» отдал за Салаха 42 миллиона.

Фото: REUTERS/Action Images/John Sibley, Amr Abdallah Dalsh; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Christian Pfander/Freshfocus; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Источник

О supergran

x

Check Also

Обстраивать своё жилья с комфортом помогут хорошие облицовочные материалы

Когда есть желание, серьезней расширить полезную площадь, придется строить второй этаж и мансарду, если подобное ...

Понять что вам пора менять счётчик не сложно

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ Согласно техническому паспорту на счетчик воды мы знаем, что у ...

Выбор контактных линз

Выбор контактных линз Ясное зрение это то что есть не у всех людей на планете, ...

Бельё, которое сможет украсить любую девушку

Сегодня существует достаточно большое количество производителей нижнего белья для представительниц прекрасного пола. Одной из самых ...

Мастера помогут установить дверь по всем канонам качества

При установке швы заполняются монтажной пеной, смешанным с гипсом цементным раствором или силиконом, которые также ...