У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.
Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Очистите и вымойте овощи. Переберите и промойте рис. Мясо нужно перемолоть вместе с половинкой луковицы, долькой чеснока.
Рис отварить до полуготовности. На 1/3 ст. риса нужно брать 1 ст. воды, соль по вкусу. Достаточно варить его на медленном огне 10 минут.
Слейте воду и остудите рис. Смешайте с подготовленным фаршем. Посолите, поперчите.
Отбейте фарш. Если он жидкий, можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или панировочных сухарей. Тщательно перемешайте, отставьте на 5 – 10 минут, накрыв тарелочкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите картофель, порежьте тонкими пластинками, слегка присолите. Мелко порежьте лук.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее картофель. Сверху – слой лука.
Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Удобнее это делать мокрыми руками. Фрикадельки уложите на луковую «подушку».
Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте любимые приправы. Залейте смесью картофель и фрикадельки. Сверху их можно смазать майонезом.
Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком.
Верните запеканку на полминуты в теплую духовку – так ароматы чеснока и зелени станут ярче.
Видео – Картофельная запеканка с фрикадельками