Главная » Спорт и здоровье » Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой

Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой

В воскресенье вечером «Ювентус» и «Наполи» проведут, возможно, главный матч итальянского сезона. Вспоминаем, как началась вражда между клубами.

У неаполитанцев куча врагов по всей Италии, но «Ювентус», который олицетворяет сытый и богатый север, выделялся всегда. В довоенный период матчи между «Наполи» и «Юве» проходили относительно спокойно: «адзурри» ни на что особо не претендовали, «синьора» же была топом и на южан смотрела снисходительно. Жесть началась в первом послевоенном чемпионате. 

Расцвет черно-белого клуба из Турина наступил в середине 20-х годов прошлого столетия, когда семья Аньелли, владеющая концерном FIAT, пришла к власти в «Ювентусе». Боссом компании тогда был легендарный Джованни Аньелли, а футбольным клубом занимался его сын – Эдоардо. У «бьянконери» сразу появились деньги на супертрансферы, а вскоре наступила эра пяти подряд скудетто. 

Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой
Внук и дед. Джанни и Джованни Аньелли

Все это время клан Аньелли, как и весь промышленный Пьемонт, поддерживал фашистский режим Муссолини, чем вызывал неприязнь бедного и в основном левацкого Неаполя. У жителей Кампании прочно закрепилась ассоциация: фашизм –> ФИАТ –> «Ювентус». 

Поначалу итальянский фашизм южан особо не напрягал. Изменилось все, когда дуче скорешился с немецким товарищем и ввел антисемитские законы по всей Италии. Первую волну негодования в Неаполе подняли болельщики – власти переименовали стадион «Джорджо Аскарелли» в «Партенопео». Джорджо был известным предпринимателем, первым президентом «Наполи» и человеком, который на собственные средства построил тот стадио. А еще он был еврейского происхождения, что не нравилось фашистам. 

Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой<
Джорджо Аскарелли и стадион, названный в его честь

Главные же события произошли в конце сентября 1943-го. В Ломбардии уже расстреляли Муссолини, Италия подписала перемирие с Союзниками, а армия чернорубашечников сбежала из Неаполя, оставив город немецким войскам. Нацисты в какой-то момент увлеклись подавлением протестов и нарвались на жесткий отпор местного населения – уличные стычки быстро переросли в боевые действия и за 4 дня неаполитанцы своими силами и силами каморры прогнали немецких туристов. Да, Неаполь – первый и единственный город, который сам освободил себя от гитлеровской оккупации. 

Золотая медаль «За воинскую доблесть», которой наградили столицу Кампании, – это, конечно, почетно, но на уровень жизни никак не влияет. Если север, в частности Турин, быстро пришел в себя – заводы ФИАТ снова начали производить автомобили, – то в Неаполе наступила беспросветная нищета. 

«Наполи» еле держался. Чтобы усилить команду, президент клуба Паскуале Руссо с помощником Джиджино Скуотто объездили весь полуостров в поисках новых игроков. Катались они на стареньком автомобиле, который, как вспоминают очевидцы, в любой момент мог развалиться. Четыре шины были такими гладкими и изношенными, что Паскуале и Джиджино вынуждены были снять ремни с брюк, чтобы обмотать дыры в резине. Денег на отель тоже не было – руководители ночевали во время путешествия в обычной палатке. В результате в Неаполь приехали сразу 6 новых кальчаторе и клуб заявился на первый послевоенный чемпионат (1945/46).

Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой 
«Наполи» в сезоне 1945/46

Cхема того сезона была такой: 2 дивизиона – Север и Центр с Югом. Первые 4 команды Севера («Торино», «Интер», «Юве» и «Милан») и первые 4 команды от Юга с Центром («Наполи», «Бари», «Рома» и «Ливорно») соединяются в финальной группе, где и определяют чемпиона Италии. Фавориты – северяне. 

9 июня 1946 года «Ювентус» в 7-м туре финальной группы разгромил дома «Наполи» – 6:0. В самом Неаполе поражение восприняли болезненно, так как «синьора» для местных – клуб профашистский, который вообще хорошо бы расформировать. А заодно разобраться со всем семейством Аньелли, вновь обретающим могущество. Кто там сейчас рулит в ФИАТе? Ага, внук фашиста Джованни – Джанни. В общем, настроение южан понятно.  

21 июля «Торино» побеждает в дерби и догоняет «Ювентус» – у клубов из Турина по 20 очков, «синьора» лидирует только по дополнительным показателям и все должно решиться в последнем туре. 

28 июля, последний и решающий тур того чемпионата. «Торино» принимает дома «Ливорно», а «Юве» едет в гости к «Наполи», которому ничего уже не нужно – неаполитанцы 5-е (первые среди южан) и выше или ниже не опустятся. «Бьянконери» публика встретила диким свистом и нескончаемым потоком оскорблений, стадион «Вомеро», казалось, вот-вот взорвется. Игроки «Наполи» тоже сражались, как будто в 43-м, и даже долгое время вели в счете. В концовке «Юве» счет сравнял, но для скудетто этого не хватило – в параллельном матче «Торино» победил и стал чемпионом, опередив соседей на одно очко. 

Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой
Уникальное фото: июль 1946, неаполитанцы громят автобус с игроками «Юве»

Когда расстроенные «ювентини» возвращались в отель, неаполитанские тифози напали на автобус с игроками соперника и разгромили его. Первый эпизод серьезного насилия в итальянском футболе. Только вмешательство карабинеров на лошадях спасло игроков «синьоры» от расправы: толпу разогнали, а гости из Турина как можно быстрее свалили из города. Именно с этого момента выезд в Неаполь считался особенно опасным и до 60-х в столице Кампании не появлялся ни один приезжий болельщик. Вражда между «Юве» и «Наполи» началась.

Фанаты «Наполи» обвешали базу «Ювентуса» ослами. Тут целая история

Фото: commons.wikimedia.org; it.wikipedia.org (2-4); riccardocassero.it

Источник

О supergran

x

Check Also

Обстраивать своё жилья с комфортом помогут хорошие облицовочные материалы

Когда есть желание, серьезней расширить полезную площадь, придется строить второй этаж и мансарду, если подобное ...

Понять что вам пора менять счётчик не сложно

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ Согласно техническому паспорту на счетчик воды мы знаем, что у ...

Выбор контактных линз

Выбор контактных линз Ясное зрение это то что есть не у всех людей на планете, ...

Бельё, которое сможет украсить любую девушку

Сегодня существует достаточно большое количество производителей нижнего белья для представительниц прекрасного пола. Одной из самых ...

Мастера помогут установить дверь по всем канонам качества

При установке швы заполняются монтажной пеной, смешанным с гипсом цементным раствором или силиконом, которые также ...