Old Love

Я вспоминаю минуты счастья. Память моя такое делает, Что я начинаю во сне метаться.

«Главное — это уважение. Уважение к старшим воспитывает личность». Именно эти слова из «Криминального чтива» крутились у меня в голове и перед игрой, и во время самого матча. Многие наши бывшие игроки сейчас тренируют провинциальные команды. Можно даже вспомнить, что и Сёмин из лидирующего паровоза тоже автор первого официального мяча «Спартака» в ерокубках. Да и последнюю игру в чемпионате мы играли против Димона 18, оставившего глубокий след в наших сердцах. Но всё это намного меньше, чем Андрей Тихонов. Наш легендарный капитан, наш многолетний лидер.

Old Love

Буквально накануне игрался другой четвертьфинал в турнире совершенно другого уровня. И там другая современная легенда забивал легенде уходящей. Он забил два из куда более сложных положений, чем когда ему выпал шанс забить третий. Он был один почти на линии вратарской и ударил в небеса. Костя Генич предположил, что он сделал это из уважения. И, глядя, как они общались после матча, как вытягивали большие пальцы друг другу, как хлопали туринские трибуны шедевру и как благодарил трибуны КриРо... это не выглядело натяжкой. Это было то же самое уважение. Не «respect» на повязке, не общеевропейская акция. Это была основа игры. Уважение к сопернику, даже когда уровни несопоставимы.

«Спартак» сегодня вышел самым боевым своим составом. И в этом тоже чувствовалось уважение. Первые 20 минут он не давал голову поднять «Крыльям», но не куражась, а именно играя аккуратно и точно, как будто это не козий выпас на «Металлурге», а идеальная лужайка «Бернабеу» или «Стэмфорд Бридж». Не было никаких пяточек, пробрасываний между ног и других цирковых номеров. А там, где это происходило, это было просто единственно возможным приемом. Как вчерашняя бисиклета Криштиано. Наши всем своим поведением показывали, что играют с равным соперником.

Сильнее всего вызывает злость Пламя, которое никак не гаснет. Тот, кому все пережить довелось, Знает, что нет ничего опаснее.

Соперник равным не был, кем бы ни был его тренер. Оппоненты хитрили, цеплялись руками, подставлялись. Но всё это не было нарочито, это не было тактикой мелкого фола. Они просто играли в полную силу с полным своим уважением. Как могли. И хоть среди них достаточно наших непримиримых (тот же Таранов играл, кажется, 17-й матч против нас, а вообще он воспитанник коней), это всё было только для того, чтобы дотянуться до того уровня, на котором шла игра.

Old Love

Зато стоило нам расслабиться в начале второго тайма, и эти парни надолго перехватили инициативу. И то, что недодали им Небеса в таланте, они компенсировали упорством и работой. Как многочисленные отражения своего тренера, который уступал половине той легендарной команды в умениях, но был тем не менее непререкаемым лидером многолетнего чемпиона. И эта простота и эффективность его подопечных превращались в одного коллективного Тихонова. В майках клуба, который тоже стал для него родным после нас. «Два клуба — одна легенда». Самое точное определение этой встречи.

Вот только сегодня наша легенда была против нас. А потому и лица наших «шоколадок» Промеса, Луиса Адриано и бесспорного MVP сегодняшнего матча Зе Луиша должны были стать и стали нам более родными, чем лицо любимого игрока нашей молодости, нашей юности, а у кого-то и детства. И они показали все свое умение, забивая красивые и закономерные мячи, доказывающие абсолютно серьёзное отношение к этому противостоянию.

Ночами я вижу твое лицо, Хотя я знаю – это иллюзия.

Мяч, влетевший в нашу сетку за секунды до финального свистка, тоже из той же серии. Как говорил Патриарх, 3-1 это лучший счёт, отражающий не только нашу силу, но и тот факт, что против нас не колхоз играл. Андрей Валерьевич построил вполне серьёзную команду, у которой есть рисунок, характер и силы. Даже если эти силы ограничены теми способностями, которые отпущены этим конкретным игрокам, они используют их полностью, и составлены их усилия в единый ансамбль.

Я рад характеру этой игры. Я рад тому, что наши звёздочки вышли на игру полностью мобилизованными и полностью отдавались этой игре. Я рад долгожданному голу Промеса и полной отдаче Зе Луиша. Рад холодной голове Луиса Адриано и терпеливой возне на кочках Фернандо. Им объяснить, кто такой Тихонов, было сложнее, чем русским. Ну а нашим ничего и не надо было объяснять. И если первые мстили за удивительное поражение прошлого сезона, даже если не принимали в том матче участия, то вторые — показали легенде, в чьих руках теперь то знамя, которое он так долго нёс.

 Я у жизни ничему не учусь, Именно это всего опаснее.

Old Love

Нас после Романцева тренировало уже много наших легендарных игроков 90-х. Между прочим, двое из них принесли нам три серебра, а это не такой плохой результат. Но проблема в том, что они приходили на свой пост за игроцкие заслуги, а не за тренерские. И результаты их работы, безусловно, из области случайностей и шансов. Пара лет в командах или чемпионатах другого уровня никак не могут заменить полноценной многолетней работы на высоком уровне. Но у Тиши другая история. Он сначала поработал помощником в Премьере, а потом уже ушёл на низкие уровни. И в прошлом году мог вывести свою команду в Премьеру. А в этом сезоне сменил команду и опять близок к тому, чтобы поднять её в классе.

Я надеюсь, что Массимо с нами ещё надолго. И ещё я уверен, что когда он соберётся уходить, Тиша со своей командой уже будет несколько лет играть в Премьере. И ещё я верю, что он с любым составом будет бороться за еврозону. Я хочу в это верить. Потому что когда Каррера соберётся нас покинуть, я уже сегодня хочу видеть только одного человека ему на смену. Андрея Валерьевича Тихонова. Уже опытного тренера, но такого же вдумчивого, серьёзного и страстного, каким он был игроком и каким он сегодня показался на тренерском мостике. Всем своим видом олицетворяющего очень важное для меня слово — Уважение. К себе, к нашему клубу, к нашей команде, к нашему ромбу и... к нашим соперникам.

В нынешнем мире чванства и самомнения это очень редкое качество. У нашего нынешнего тренера оно есть. Я хочу, чтобы это закрепилось и осталось. 

А Самаре я желаю не грустить. Вы были достойны финала, но вам не повезло с сеткой.

Наше вам уважение.

Прежняя любовь, оставь меня одного, Прежняя любовь, возвращайся домой.

  cuggxa

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...

Святой Валентин научил нас романтике и знакам внимания к своей половинке

Но кто же этот Валентин, которого стали почитать покровителем влюбленных? Почему мы празднуем 14 февраля, ...

Сегодня существует огромное множество вариантов пластиковых окон

Наверняка многим знакомы затруднения, вызванные при выборе пластиковых окон. Простому покупателю очень сложно остановиться на ...

Модульные гостиницы открывают возможности бюджетному отдыху в ЮАР

Неповторимый отдых в Южной Африке Очень часто туристы покупают туры в ЮАР. Здесь невероятной красоты ...