Этот вариант песто — тех, у кого в запасе всегда припрятана открытая пачка рукколы (или руколы). Она уже подвялилась — в салат не пойдет, а выбрасывать жалко. Интересно, что это песто из свежей рукколы получается гораздо хуже.
Справочка: Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.
Предложенное блюдо, песто из рукколы, очень вкусное с кедровыми орехами, но их, конечно, можно заменить миндалем — сырым и неочищенным от кожицы.
Справочка: Руккола (гусеничник посевной) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам.
Итак, для приготовления песто из рукколы с вялеными помидорами вам понадобится:
- 100 г рукколы, подвяленной
- 60 г кедровых орешков
- 4-5 вяленых томатов
- соль
- растительное масло
Залейте помидоры кипятком на 3-5 минут. Положите рукколу и орехи в комбайн с ножами.
Воду слейте, помидоры порежьте. Добавьте к рукколе и орехам помидоры и соль.
Измельчите. Пусть помидоры останутся небольшими кусочками — вам понравится! Если хотите однородную массу, то протрите помидоры отдельно в блендере.
Добавьте пару ложек подсолнечного или оливкового масла — по вашему вкусу.
Идеально, если песто постоит полчасика. Это отличная добавка ко всему: можно просто макать хлеб, можно добавить как заправку в салат, можно — в спагетти.