Главная » Спорт и здоровье » Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Трансфер уже отбивается на футболках.

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Вчера утром Tuttosport.com выглядел так: в шапке – 5 подряд новостей про Роналду, а потом все-таки маленький заголовок о новом чемпионе мира.

Прошла неделя и новость больше не кажется сверхъестественной. Но совпадение принципов существования («Победа – все, что имеет значение» – футболист, который живет ради триумфов) остается одной из немногих точек соприкосновения «Ювентуса» и Роналду. От трансфера, который многим казался нереальным, теперь ждут чего-то нереального – он не соответствует философии итальянского чемпиона и взрывает интровертное существование серии А.

Это действительно новая эра.

Смена философии «Юве»

«Ювентус» – исторически внутренний клуб: Аньелли всегда ценили победу в серии А выше еврокубковых успехов. Приоритеты отразились не только на количестве скудетто (близится пятый десяток), но и на трансферной политике: туринцы предпочитают футболистов, проверенных на уровне лиги.

В десятке самых дорогих трансферов клуба – парни с опытом игры в серии А. За игроков из других чемпионатов «Юве» никогда не платил больше 27 миллионов евро – переход Рона совершенно не соответствует клубным принципам.

112 миллионов за Роналду – не просто трансфер, а декларация намерений: «Ювентус» изменился. Теперь Лига чемпионов нужна клубу не ради Буффона, не в дополнение – а потому, что серии А недостаточно. Скудетто больше не в приоритете.

Роналду и сам по себе, безотносительно трансфера – явление для «Юве» уникальное. В Турине играли великие капитаны, харизматичные лидеры и настоящие легенды, но здесь никогда не было парня, который замыкает на себе и раздевалку, и игру. Команда была децентрализована: ради звезд не перестраивались – их встраивали.

«Юве» подписал единственного топа в мире, ради которого готов измениться.

Рост популярности «Ювентуса» и серии А

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Когда-то в Италию приходили легенды, но тогда не было нынешних освещения и пиара.

Потом наступила эра маркетинга и рекламы, но в серию А уже не залетали звезды.

Теперь все изменилось.

Роналду – это не только 50-60 голов за сезон. Криш – самый популярный спортсмен мира, синоним запредельной медиа-мощи. Это один из двух футболистов планеты, которые сами по себе – маркетинг и пиар. Итальянский чемпионат не умеет подать себя, но теперь это неважно – Роналду сам продаст лигу.

В 90-х серию А обожали в Англии – спрос на телеправа появился после перехода Гаскойна в «Лацио». Криштиану окажет тот же эффект, но на весь мир.

Серия А уже продала права на показ матчей в Ирландии и Великобритании: Eleven Sports ускорила сделку, узнав о переходе Роналду. Начала переговоры Supersport: южноафриканская телекомпания несколько лет не транслировала кальчо, но вернулась на рынок после первых громких новостей.

В прогнозах – рост коммерческих доходов (не только телеправа, но и новые большие спонсорские контракты) и увеличение популярности лиги: даже Бобо Вьери заинтересовался серией А (всего год назад он назвал итальянские трансферы скучными), хотя не ходит в личных поклонниках португальца. А соперникам «Юве» будет легче удерживать топов: тот же Манолас, еще год назад собиравший вещи (уход сорвался в последний момент), объявил о продолжении карьеры в «Роме» и бросил Роналду вызов в скорости.

У «Юве» – 3 миллиона новых подписчиков в соцсетях, мощный биржевой рост и рекорд по аккредитациям на презентацию Рона: пришлось перенести событие из пресс-центра в зал славы Аньелли (самое большое помещение на «Альянц Стэдиум»).

«Юве» уже отбивает деньги

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

«Бьянконери» известны эффективным финансовым управлением с минимизацией рисков – было очевидно, что переход Роналду не отразится на клубном балансе. «Юве» легко вышел бы в плюс на продаже футболистов, которые ему не нужны, и необременительной помощи Аньелли – но, кажется, все будет еще проще.

После объявления трансфера клубный интернет-магазин слег под тяжестью переходов. Продажи переместились в оффлайн: футболки уходили по одной в минуту, в час «Юве» зарабатывал больше 6 тысяч евро.

12 июля интернет-магазин воскрес – в первый же день «Юве» продал 520 тысяч футболок с 7-м номером.

54 миллиона евро за день. С этой суммы заплатят налоги и вычтут производственные издержки, но цифра все равно будет сумасшедшей. И все пойдет в бюджет клуба: «Юве» забирает себе прибыль с продажи футболок.

Раньше было иначе – adidas платил бонус только за повышенные продажи, – но в 2015-м Андреа Аньелли пересмотрел контракт. «Юве» отказался от дополнительных 6 миллионов евро (немцы платят клубу только небольшую спонсорскую сумму) и взялся за прямое управление мерчендайзингом.

Теперь клуб оплачивает материалы, изготовление, занимается продажей и доставкой – эти расходы составляют примерно 33% от выручки с продажи футболок. Но прибыль даже до перехода Роналду была намного выше подачек от adidas.

Новый договор назвали личным шедевром Аньелли – в прошлом году «Юве» только на футболках заработал 25 миллионов евро.

Теперь пересмотр контракта не описать даже эпитетом «шедевр».

Улучшение репутации

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Три года назад «Юве» играл в финале Лиги чемпионов, но все равно казался выскочкой рядом с каталонскими асами. Дело не в уровне игры, а в отношении к самим себе: переродившийся клуб еще не воспринимал себя топом и потому отчаянно стеснялся в элитной компании (эпичный проигрыш «Баварии» в марте-2016 – яркий пример).

С тех пор ушло немало чемпионов (Пирло, Видаль, Падоин), сама «синьора» стала серьезнее, вернула себе прежние уверенность и гонор – но собственное восприятие мало сказывалось на трансферном авторитете.

«Юве» оставался третьим выбором после «Реала», «Барсы» и даже некоторых англичан. По-прежнему продавал нужных игроков и все так же не справлялся с покупкой треквартисты. Дракслер, может, уже не предпочел бы «Вольфсбург» – но игрок с вариантами посерьезнее вряд ли поехал бы в лигу устаревших стадионов. «Ювентус» перестал быть мечтой.

Роналду закончит то, что сами туринцы начали успехами в Европе. Отношение к клубу уже изменилось: теперь даже переход Марсело не кажется невероятным. «Ювентус» снова может говорить с суперзвездами без риска показаться позером, который много на себя берет.

Потому что клуб, который купил Роналду, может купить кого угодно.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.comLapone/Fotogramma/Ropi, Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.comMatteo Ciambelli/NurPhoto

Источник

О supergran

x

Check Also

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...

Святой Валентин научил нас романтике и знакам внимания к своей половинке

Но кто же этот Валентин, которого стали почитать покровителем влюбленных? Почему мы празднуем 14 февраля, ...

Сегодня существует огромное множество вариантов пластиковых окон

Наверняка многим знакомы затруднения, вызванные при выборе пластиковых окон. Простому покупателю очень сложно остановиться на ...