Главная » Спорт и здоровье » «Спартак» и ЦСКА — главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали

«Спартак» и ЦСКА — главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали

«Спартак» и ЦСКА   главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали

Одним из недостатков популярных ныне xG-моделей, которые активно используются футбольными аналитиками разных мастей, является тотальная недооценка дальних ударов. С точки зрения статистики конечных исходов такие удары чуть ли не по умолчанию считаются заведомо худшим продолжением для атаки (даже из относительно удобных позиций вероятность гола обычно оценивается не выше, чем 1 к 20).

Вместе с тем, в этом сезоне в РФПЛ почти каждый пятый гол забивается в моментах, связанных с ударами из-за штрафной (либо напрямую, либо после добиваний), так что преуменьшать значимость этого компонента совершенно точно не стоит.

В трактовке таких ситуаций особенно важен игровой контекст, причем в равной степени учитываться должны сразу несколько факторов влияния – как со стороны бьющего (соотношение силы и точности удара), так и со стороны вратаря (уровень видимости в момент удара, выбор позиции, наличие отскоков/рикошетов или явных ошибок при отражении). Все эти ключевые условия заложены в расчетный алгоритм, который используется в рамках нашей контекстной модели.

Какова погрешность, вызванная субъективной составляющей? Не слишком велика, потому как доля результативных атак с дальними ударами от всех забитых мячей (17,6%) практически соответствует аналогичному соотношению по голевым моментам (17,1%). Согласитесь, более чем адекватный уровень сходимости.

Итак, кто лучше всех пользуется дальнобойной артиллерией и против кого она лучше всего работает?

Давайте разбираться.

«Спартак» и ЦСКА   главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали

Как выясняется, только четыре команды чемпионата как минимум один раз в среднем за матч проводят атаку с прицельным ударом издали и реальной голевой перспективой. Наилучшей продуктивностью могут похвастаться ЦСКА и «Спартак» (по 8 голов), причем армейцы все свои голы забили с «игры», тогда как красно-белые трижды реализовали «ударные стандарты» (все три мяча на счету Фернандо). У «Зенита» голевая отдача пониже, но по отношению к прошлому сезону прогресс налицо – тогда за 30 туров после дальних ударов было забито лишь 4 гола.

В группе лидеров по «дистанционной ударной активности», как ни странно, меньше всех забил «Краснодар». Можно предположить, что моменты с дальними ударами «быков» с точки зрения голевой перспективы несколько переоценены, но это не так. Дело в том, что команда Шалимова – самая невезучая в лиге с точки зрения попаданий в каркас ворот после таких ударов (5), а лично Маурисио Перейра – главный «штангист»-дальнобойщик чемпионата (3). «Зенит», кстати, тоже в числе невезучих (3 штанги) – «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА на троих имеют столько же.

Команды «второго эшелона» реально опасные удары с дистанции наносят примерно вдвое реже, но при этом у «Урала» и «Уфы» шальные снаряды попадают в цель чуть ли не через раз. Вплоть до минувшей субботы хуже всех в лиге с дистанционной результативностью дело обстояло у хабаровского СКА и «Анжи», но махачкалинцы в усеченном 23 туре сумели «оторваться от дна», дважды огорчив «Тосно» именно дальними ударами (на диаграммах эти цифры не учтены, но в уме держим).

Кстати, автором победного дубля стал румынский новичок команды Паул Антон – возможно, в его лице наш чемпионат получит еще одного специалиста такого профиля. Пока же самыми опасными дальнобойщиками в лиге являются зенитовец Паредес (10 моментов/2 гола/2 штанги), армейцы Витиньо (9/4/1) и Головин (6/2/1), а также два почти однофамильца – Фернандо из «Спартака» (7/4/0) и Фернандеш из «Локо» (6/2/0).

«Спартак» и ЦСКА   главные «дальнобойщики» лиги, а Лунёву почти нереально забить издали

Лучше сопротивляемостью к дальнобойной артиллерии противника обладают «Зенит» и «Уфа», пропустившие после выстрелов из-за штрафной лишь по разу, хотя критических ситуаций такого рода у их ворот возникало достаточно. Во многом это связано с отличной игрой основных вратарей, которых отличает хороший выбор позиции и отменная прыгучесть (к слову, один из критериев голевой принадлежности — прыжок кипера с отрывом двух ног) .

В активе Лунева – 6 ключевых спасений (два раза ему помогала штанга), а уфимец Беленов 7 раз вытаскивал сложные мячи после дальних выстрелов (подруга-штанга выручила трижды). Пользуясь случаем, передаю огромный привет Станиславу Саламовичу.

Интересно, что единственный пропущенный «Зенитом» гол после дальнего выстрела пришелся на гостевой матч со «Спартаком», который Лунев пропускал из-за травмы. Более того, дальнобойная неуязвимость Андрея распространяется не только на Премьер-лигу и не только на этот сезон. После переезда в Питер прошлой зимой он отыграл уже 42 матча за клуб во всех турнирах – и после ударов из-за штрафной пока не пропускал вовсе. Для сравнения Юрий Лодыгин до появления Лунева (в период с августа по декабрь сезона 2016/17) успел пропустить 8 мячей в 19 матчах в атаках с дальними ударами.

Меньше всего опасных дальних ударов было нанесено по воротам «Ростова» и тульского «Арсенала», что косвенным образом намекает на качественную оборонительную работу опорников в зоне подбора. У ЦСКА и «Рубина» тоже особых проблем с дистанционной устойчивостью не наблюдается.

В антилидерах сводного рейтинга, помимо абсолютно безнадежных хабаровчан, обнаруживаем «Анжи» и «Спартак». И те, и другие на подступах к своей штрафной многовато позволяют соперникам и регулярно от этого страдают. Еще раз отмечу, что в приведенной статистике не учтены матчи полностью не сыгранного последнего тура, где, например, красно-белые на последних минутах едва не упустили победу после штрафного Нобоа, угодившего в штангу.

Для «Спартака» это был третий подобный случай «отскока» в текущем сезоне – чаще Фортуна выручала только «Динамо», «Урал» и «Анжи» (по 4 раза).

Продолжение следует...

«Зенит» и «Спартак» в аномальной противофазе, а «Уфа» нагло пренебрегает статистикой

«Спартаку» и «Локо» удобнее играть с топами, чем с андердогами

Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ

Главные векторные тренды в атаке российских клубов

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как чистить ковры, чтобы они выглядели как новые?

Как чистить ковры, чтобы они выглядели как новые? Чтобы добиться действительно эффективной чистки ковров, важно ...

Заполучить качественное жилье возможно разными способами

В деле проведения ремонтов существует практика, когда окончательный расчет производится спустя несколько дней после сдачи ...

Правильно выбрать платье помогут специалисты

Три секрета правильного выбора — Правильно выбрать фасон, который напрямую зависит от вашей фигуры. Пышные ...

Выбор стройматериалов для постройки дома

Выбор стройматериалов для постройки дома Вы решили строить дом. Один из главных вопросов, который возникает ...

Особенности развития ребенка

Особенности развития ребенка до года Стадия младенчества в возрастной психологии подразделяется на период новорожденности (до ...