Главная » Спорт и здоровье » Юрий Никулин – о своих забитых мячах, матче против московского ЦСКА и Кубке России

Юрий Никулин – о своих забитых мячах, матче против московского ЦСКА и Кубке России

Футбол – игра объединяющая и дворовых пацанов, и континенты. Одна из самых зрелищных, интересных и захватывающих игр из всех спортивных состязаний на Земле. Некоторые посвящают ей жизнь, другие пополняют стан болельщиков. В нашем городе футбол тоже был мега-популярен. Но времена меняются, и люди начинают забывать, кто собирал полные трибуны, дарил людям счастье и приводил в экстаз тысячи болельщиков небольшого городка. Спустя пятнадцать лет после расформирования футбольного клуба «Строитель» я побеседовал с защитником и капитаном той легендарной команды.

Юрий Никулин и Александр Жданов

— Как происходили Ваши первые шаги в футболе?

— Моим первым наставником был Вячеслав Михайлович Власов. Под его руководством я занимался до 15 лет. Потом моя моршанская футбольная жизнь закончилась и началась московская. В 1984 году я уехал в столицу, где учился и попутно играл в футбол за Советской район города Москвы. Через три года я получил 1 разряд и категорию судьи. Ну а уже после ушел в армию, где футболом особо не занимался.

— А почему именно этот вид спорта? Выбор секций в то время был велик

— Я жил в двухэтажном доме рядом со стадионом. Зимой в хоккей учились играть, а летом в футбол. Мы вообще оттуда не вылазили. Куда еще маленьким пойти? На стадион. Так и привил себе футбол. В 80-х была большая популяризация этого спорта, поскольку огромное количество команд играло на первенство города и района. Это уже потом стало меньше.

— Вы мечтали стать футболистом?

— Нет, скорее получилось неосознанно. Я после армии начал работать в Москве и как-то приехал в отпуск в Моршанск, случайно встретился с Константином Евгеньевичем Шохиным, который стал активно меня приглашать в команду «Текстильщик». В итоге я согласился и вернулся в родной город. Постепенно «Текстильщик» перерос в «Строитель», перед которым поставили совершенно другие задачи. Мы сначала играли на город, потом на область, а потом и на первенство КФК. Я считаю, мы добились неплохих результатов. На «Строитель» приходило смотреть от 5 до 7 тысяч человек. Это сейчас уже забыли, что в Моршанске был такой футбол. Даже иной раз на торжества футболистов не приглашают. Нам это, если честно, обидно. Поэтому сейчас у нас есть задача, если все хорошо будет и сдадут стадион, вернуть зрителя на футбол. А я верю, что народ пойдет, ибо поле у нас построили действительно отличное.

— Как окружающие воспринимали Ваш выбор?

— Мама отнеслась нормально, поскольку я всегда уделял много времени спорту. А вот жена категорически не любила футбол, прям сто процентов говорю. Она больше симпатизировала хоккею. Однако на игры потом всё-таки начала приходить. Кстати, на домашних матчах «Строителя» жены сидели отдельно, а мы играли для них и для нашего города.

— Вы хотели бы изменить ту минуту, когда приняли решение связать жизнь с футболом?

— Нет, все так и оставил бы. Это интересно само по себе. Да, было тяжело. Очень тяжело. Однако никогда не было в голове мысли закончить с футболом. Например, предсезонные сборы в Сочи. Колоссальные нагрузки, но зато было полегче в сезоне. Весной, когда возвращались домой, мы как на крыльях летали. Да и у нас ведь в те времена полей не было нормальных, поэтому мы часто ездили играть в Тамбов, в татановские луга или в Сокольники. Помню, еще на сборы ездили в Курск. Нас приглашал «Авангард», играющий в финале Кубка России в этом году. Мы там увидели в первый раз, что такое ровненькое футбольное поле зимой. Они его укатывали, а мы в Моршанске просто ногами вытаптывали. Ещё вспоминается игра с московским «Спартаком». У ниx тогда в составе Егор Титов начинал и многие другие. Они нам 9 мячей отвезли. Голова кружилась, как они комбинировали. Однако уже на следующий год мы проиграли 2:4, а на третий год удалось сыграть 2:2. Прогресс был виден налицо.

***

— В сезоне 1997 года «Строитель» занял 6-ое место. Вы тогда забили 5 мячей, а за шесть сезонов в составе «Строителя» целых 28. Солидные цифры для защитника. Как Вам это удавалось?

— Я почти всегда приходил на стандартные положения в штрафную площадь соперника, поскольку неплохо играл головой. Ещё мне доверили должность штатного пенальтиста в команде. За карьеру, если не ошибаюсь, я не забил всего лишь один или два пенальти. Этому аспекту приходилось уделять особое внимание. Мы оставались после тренировок с Валерой Арчаковым, я заранее говорил ему направление удара, но мне все равно удавалось пробивать его. Поэтому шансов у вратарей практически не было. Бывали голкиперы, которые парировали мой удар, но это, как правило, очень-очень редкое явление.

— Самый запоминающийся гол в Вашей карьере?

— Ой, так и не скажу. Наверное, когда мы в Пензе играли на Кубок России против «Зенита». Я там забил 2 гола. Первый в основное время с игры, а второй в серии послематчевых пенальти. Там ещё ситуация такая забавная приключилась: судья опаздывал на поезд. Как назло, мы заканчиваем основное время вничью 2:2, и нужно играть дополнительное время. Он тут вообще распереживался. Да и, откровенно говоря, не так много уж я и забил. У меня в основном задача стояла не пропустить в свои ворота, а не голы в чужие забивать.

— В 1997 году случился дебют «Строителя» в Кубке России. Какая задача стояла на этот турнир?

— Задачи практически не было. Мы просто всегда хотели побеждать. Какой футболист и тренер не хочет выигрывать? Нам было интересно сыграть с соперником, который сильнее, потому что опыт от таких матчей получаешь бесценный. Мы начинали, как говорят, с соxи. Сначала ездили, смотрели с открытым ртом на игры других, а потом втянулись и сами стали достигать хорошего уровня. Если коснуться игр Кубка России 1997 года, то матч против рязанского «Спартака» запомнился положительным исходом (прим.: 1/128 «Строитель» — «Спартак» Рязань — 2:1 Д. Катаев, Ю. Пляскевич) и наличием в составе соперника афроамериканца, который вызвал бурю положительных эмоций у наших болельщиков. А вот про проигрыш в следующем раунде (1/64 «Строитель» — «Мосэнерго» Москва — 1:2 Б. Гончаров) сказать особо нечего. Если проиграли, значит, по делу. Какие могут быть оправдания.

— В следующем розыгрыше Кубка России 1998 года «Строитель» в первом же матче попадает на тамбовской «Спартак», которому проигрывал и Третьей лиге, и во Втором дивизионе. Как удалось победить в дерби?

— Честно сказать, не помню. Вот все поражения от «Спартака» помню, а победу нет (прим.: 1/128 «Строитель» — «Спартак» Тамбов — 2:1 Ю. Исаев — 2). А кто забил?

— Исаев дубль оформил.

— Исаев? Юрка фартовый был, он ведь и ЦСКА забивал.

— Еще немного про Кубок России. Поражение от пензенского «Зенита» (1/64 «Зенит» Пенза — «Строитель» — 2:2 (4:3) Ю. Никулин, А. Авдеев), которое мы уже с Вами косвенно затрагивали, самое обидное в Вашей карьере?

— Да, скорее всего. Вели и в основное время, и в серии послематчевых. Нам оставалось поразить ворота раз, но что-то вдруг сломалось, и в дальнейшем забивали только наши соперники. Да, наверное, рано поверили, что уже выиграли. Кстати, тот матч выпал на мой день рождения, и, когда я исполнял пенальти, болельщики хозяев кричали: «Юра, забивай, у тебя сегодня день рождения».

— 1998 год. Низший эшелон российского футбола был упрощен, и «Строитель» оказывается во Втором дивизионе. Что больше всего запомнилось из того сезона?

— Концовка чемпионата. Нам предстояло сыграть в гостях против московского «Асмарала» и «Космоса» из Долгопрудного. Два выездных матча, в которых нам необходимо было набрать всего лишь 3 очка, чтобы остаться во Втором дивизионе. Мы могли решить вопрос раньше, но дома сыграли 0:0 с «Титаном». Мы их давили, давили, но так и не смогли забить. Мяч просто отказывался лезть в ворота. Вернемся к выезду. За 10 минут до конца матча против «Асмарала» вели 0:2. А потом мы каким-то образом пропустили 3 гола. В итоге проиграли 3:2. Мы ехали с матча полтора часа и всё это время молчали в автобусе. У нас был шок. По игре никаких предпосылок на такой исход не было, но что-то перевернулось и случилось то, что случилось. А уже потом нас ждал «Космос», который в том сезоне дома никому не проигрывал. Погода в тот день была ужасно холодная и дождливая. Мы проиграли 0:2 и, к сожалению, вылетели из Второго дивизиона.

— Стартовые туры оказались провальными: одна победа и четыре поражения при двух забитых мячах. Что произошло?

— У «Строителя» всегда был хороший старт. Однако в тот момент уже начались проблемы с финансированием, поэтому у нас отсутствовала возможность больших сборов. Нам приходилось готовиться дома, а тут, нужно понимать, условий вообще нет. Почти все команды уезжали на сборы куда потеплее, чтобы набрать физическую форму, сыграть контрольные матчи с хорошими командами и попробовать составы. Мы набрали форму спустя несколько туров, и дела пошли лучше, но в конце чемпионата произошел срыв. В чём-то мы сами виноваты, а в чём-то немножко нам не повезло.

Много раз команду откровенно «убивали» судьи?

— Бывало частенько. Даже в Моршанске нас прибивали. Мы знали, сколько они дают и кому. Это сейчас уже можно говорить про это, а тогда нет. Вспоминается один матч, только вот не помню в каком городе. Мы вели 2:0. В одном из эпизодов я выбиваю мяч из своей штрафной, а соперник мне делает накладку. Я упал, схватился за голеностоп, а судья бежит и указывает на точку. Ко мне подошел игрок и извинился, что не прав, а судья берет и ставит пенальти! Этот эпизод я помню отлично. А в целом мы старались не обращать внимания на это. Иной раз нам говорили: «Давайте мы вас купим, вы же все равно не получаете зарплату месяцами». Да, у нас не было денег, но мы были моршанскими ребята, которые не продавались. Это вот как раз одна из причин, почему к нам боялись ехать. А так подходило много. Например, принимали дома одного из лидеров чемпионата, которому 3 очка нужны были позарез. Сыграли с ними 0:0. Нам до матча предлагали несколько миллионов, но мы на это не пошли, потому что всегда играли для родного города.

Как Вы думаете, возможно ли в то время было решение серьезных турнирных задач без помощи «нефутбольных способов»?

— Нет, нет. Конечно, может кому-то это и удавалось. Однако нужно понимать и другое, что всеx купить невозможно. Вот живой пример «Строителя», футболисты которого отказывались от денег. Мы в тот период не получали зарплату 8 месяцев. И вот как-то в домашней игре Миша Иваненков не смог обработать мяч, а ему с трибуны: «Миша, ты мяса обожрался что ли? На что он ответил: «Чего? Я уже 6 месяцев мяса не видел».

— 1998 год для многих любителей футбола в Моршанске запомнился легендарным матчем против московского ЦСКА. Расскажите предысторию этого события.

— ЦСКА в то время шел на втором месте с солидной беспроигрышной серией. За несколько дней до нашего матча армейцы тем же составом играли товарняк в Ногинске против любительской команды. У них было небольшое турне. К нам приехали все те же, кроме Семака и Варламова, уехавших в основную сборную, и Савельева с Цаплиным, игроков молодёжки. Мы плоховато шли в таблице, но на этот матч памяти Всеволода Боброва мы настроились.

Программка матча «Строителя» и ЦСКА

— Когда выводили на матч команду, коленки не дрожали?

— Нет, уже опыта было много за плечами. Поэтому, в первую очередь, это была интересная проверка своих возможностей. Болельщики даже со своими стульями приходили на эту игру. Мы стартовый тайм хорошо провели. ЦСКА действовал первым номером, а мы вторым. Ничего особенного они не показали. Мы даже должны были бить пенальти, но судейская бригада из Тамбова не поставила точку. Вот когда Юра Исаев забил, то началась абсолютно другая игра.

— Что тренер говорил в перерыве?

— У нас была хорошо организована игра, подкрепляемая в том матче запредельным настроем. Нам ничего не нужно было говорить, поскольку все всё прекрасно понимали. На второй тайм мы выходили с осознанием того, что нас прижмут. ЦСКА приехал с победной серией из 14 матчей, а тут мы, какой-то «Строитель» из Моршанска. Однако случилось чудо.

— Гол Исаева. Помните его?

— Гол был забит после комбинации, в которой Юра ткнул мяч в левый угол ворот. И все. А потом армейцы поддавили. Мы по возможности прикрыли зоны, а, где нас не хватало, Валерка Арчаков спасал, отыгравший великолепнейший матч. Армейцы после финального свистка были в шоке. Вратарь ЦСКА Андрей Новосадов, когда зашел в раздевалку, бросил перчатки и с досадой произнес: «Хоть в Москву не возвращайся». Конечно жаловались на наш огород. Ну, огород, но условия все равно одинаковые для всеx были. После этой победы помню историю: комментатор Владимир Иванович Перетурин, комментирующий матчи Чемпионата России, сказал, что в турне ЦСКА проиграл в Моршанске, и что именно там нужно искать футбольные таланты.

— Что было после матча?

— Небольшой банкет. На нём с тостом выступил Олег Васильевич Долматов, который поблагодарил организаторов данного матча. Накрыли, накормили, одеяла подарили и отправили в Москву. Помню, на столах даже было вино, но армейцы не употребляли.

Жизнь российского футболиста ведь всегда тесно переплетена с нарушениями режима. Как обстояли дела с этим в «Строителе»?

— Честно сказать, все было. Например, во времена поражений мы собирались, напивались, снимали этим напряжение. Как ни странно, потом дела начинали идти в гору. Нужно было просто расслабиться. Могу еще про Власова историю рассказать. Мы проводили сбор в Питере, сыграли игру и поехали в магазин закупиться покушать. А уже в те времена использовались стеклянные перегородки. Иду я рядом с Вячеславом Михайловичем, притормаживаю, а он прямо пошел и головой разбивает стекло. Оно толстенное! Это было смешно невозможно. Он подходит ко мне и спрашивает: «Петрович, у меня что-то есть на лбу?» Я отвечаю: «Нет, но беги Миxалыч, беги, чтобы не арестовали». И он побежал. А еще есть менее веселая история. Играли мы на выезде в Нижнем Новгороде. Я там отыграл минут десять с открытым переломом. Соперник пробил в сторону ворот, и мне пришлось накрывать мяч ногой. Ну и попало прям в палец. Я сразу почувствовал сильную боль, попросил замену, но Миxалыч попросил потерпеть 10 минут. Когда в перерыве снял бутсу, то увидел много крови и открытый перелом. Вот даже с такими травмами играли.

— Знаю одну историю про Юрия Исаева. Как-то его задержали в нетрезвом состоянии и доставили в отделение милиции. Но он был отпущен благодарю забитому голу в ворота ЦСКА. Насколько правда?

— А почему бы и нет? Было и такое, нас всеx знали. Милиция нас тоже смотреть ходила.

Нет сожаления, что ваше футбольное время выпало на тяжелые 90-е? В 2000-х вы бы могли не просто зарабатывать на жизнь, но и обеспечить себя на много лет вперед.

— Я думаю, нет. Конечно обидно сейчас смотреть на российский футбол. Они получают большие деньги, а футбола толкового не показывают. Когда мы играли, нам особо не платили. Многие команды удивлялись, когда узнавали, что мы получали тысячу рублей. Соперники получали тысячу долларов, а мы рублей! В такое уж время играли, но я ни капли не жалею.

Источник

О supergran

x

Check Also

Для компании вести блог важно для привлечения клиентов

У вас накопилось много полезного опыта, которым вы хотите поделиться с другими пользователями. Естественно, конечная ...

Как улучшение клиентского сервиса поднимет ваши продажи на новый уровень?

Как улучшить клиентский сервис Всем понятно, что чем лучше клиентский сервис, тем успешнее бизнес. Всегда ...

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...