Главная » Спорт и здоровье » 1994, 2002, 2014. Не надо повторять

1994, 2002, 2014. Не надо повторять

Печальный матч, но все еще отличный турнир сборной России.

После первых двух матчей ЧМ-2018 сборную России хвалили за то, что она хорошо подстраивается под соперника – задавила прессингом Саудовскую Аравию и не дала Египту строить игру через Салаха. В первые двадцать минут встречи с Уругваем тоже было понятно, во что собирается играть команда Черчесова: отправлять длинные передачи на Дзюбу, который скидывал мяч на ход Черышеву.

Первый такой момент не состоялся из-за неточной ответной передачи Черышева. Второй привел к заблокированному удару Черышева с правой из центра штрафной. Россия собиралась выходить в атаку через двух своих лучших бомбардиров и низко обороняться, чтобы не пустить за спину Суареса и Кавани. Ставка на постоянное взаимодействие Дзюбы и Черышева была настолько очевидной, что после первого неудачного углового Самедова от левого флажка следующие два исполнил Черышев – и один из них прилетел на голову Дзюбе.

Возможно, этот план тоже бы сработал, но через 35 минут исчезли какие-либо шансы это проверить. Сборную России разнесли не Суарес и Кавани, а собственные ошибки. Сначала Газинский ошибся, отправляя мяч Кутепову, побежал исправлять ситуацию – и прибежал к почти уже отыгранному эпизоду, сфолив на линии штрафной. Суарес попал. Затем Смольников два раза нарушал правила в ситуациях, где можно было бы обойтись более деликатными фолами, – и быстро доигрался до красной.

1994, 2002, 2014. Не надо повторять

«Сами себе придумали сложности, в таких ситуациях тяжело отыгрываться, особенно вдесятером. Но лучше сегодня три, чем говорить на какие-то темы», – заявил после матча довольно спокойный Черчесов. Спокойный – возможно, потому, что обрезы Миранчука в первом тайме и Кутепова во втором не привели еще к двум голам. Кроме того, Черчесов был доволен тем, как команда перестроилась и ненадолго поджала Уругвай во втором тайме: «Вы видели, что даже вдесятером команда бежала вперед. Мы хотели отыграться, забить хотя бы один гол». 

Действительно, матч с Уругваем проще забыть. Он вряд ли что-то изменит в тренерской подготовке к следующей игре – там будет другой соперник и другая установка. Но было бы классно, если бы на это поражение отреагировали игроки, которые расслабились все же чуть больше, чем позволяет статус чемпионата мира. Россия на них играет довольно редко, и этот, домашний и уже самый успешный в истории сборной, все еще может закончиться по-разному – и вот чего хотелось бы избежать.

Поражения сборной России на ЧМ-1994, ЧМ-2002 и ЧМ-2014 сопровождали не самые приятные истории – и когда невзрачная игра забывалась, в памяти оставались символические, преимущественно негативные события, с которыми эти турниры навсегда будут связаны в коллективной памяти. Письмо 14-и, пента-трик Саленко, промах Бесчастных, погром на Манежке, слезы Сычева, ляп Акинфеева в матче с Кореей – история сборной России на чемпионатах мира сейчас выглядит примерно так. В основном она печальна.

1994, 2002, 2014. Не надо повторять

ЧМ-2018 – прекрасный шанс не только показать неплохую игру и добыть достойный результат (это ведь по сути уже сделано), но и добавить в перечень событий какое-нибудь по-настоящему историческое. И положительное, разумеется. Даже сборной-2008 по сути хватило одной победы над Голландией, чтобы показать свой лучший результат на Евро и сделать всю страну счастливой. Сборная Черчесова уже сумела всех порадовать, у нее наверняка будет хороший, продуманный план на матч 1/8 финала с любым соперником – и вот тут важно не провалить его так же внезапно и бесповоротно, как в матче с Уругваем. 

«Команда у нас психологически крепкая, чтобы пережить... Нет, неправильное слово. Воспринять... Нет, как же сформулировать... Перелопатить и сделать определенные выводы», – Черчесов может долго подбирать слова, но в данном случае он говорит все правильно. Выводы можно сделать, например, такие: достойная игра и результат в 1/8 финала сделают вас героями. Привозы и красные карточки после 30 минут игры сделают отличный ЧМ – обычным.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; REUTERS/David Gray

Опрос

Как сборная России сыграет в плей-офф?

21054 голосa 94

  • Сразу проиграем 72% 1994, 2002, 2014. Не надо повторять
  • Дойдем до ¼ 14% 1994, 2002, 2014. Не надо повторять
  • Дойдем до ½ 3% 1994, 2002, 2014. Не надо повторять
  • Будем в финале 2% 1994, 2002, 2014. Не надо повторять
  • Станем чемпионами 9% 1994, 2002, 2014. Не надо повторять

Источник

О supergran

x

Check Also

Неонатальная пневмония

Неонатальная пневмония Неонатальная пневмония – это инфекция легких в новорожденный период. 1. Что вызвало это ...

Возрастные и другие игрушки для деток

Движущие игрушки Очень занимают детей механические и радиоуправляемые игрушки, которые движутся и издают звуки. Это ...

В больнице без халата никак

Что собирать в роддом? Готовясь к началу родов, не забудьте заранее собрать сумку на случай ...

Веник — один из важнейших и незаменимых атрибутов русской бани

Веник — один из важнейших атрибутов русской бани. Его применение не только доставит больше удовольствия и ...

О трикотаже в моде

Любой сезон отмечается появлением новых трикотажных вещей для молодых людей. Эта ткань любима всеми за ...