Главная » Спорт и здоровье » Азар по-особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Азар по-особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Одно движение – и тебе конец.

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Если вы любите пенальти, вы никогда не забудете этот чемпионат мира.

В 29 матчах назначено 14 пенальти – уже на один больше, чем за весь турнир в Бразилии.

Каждый раз, когда судья указывает на точку, я понимаю: вложения лучше, чем купленная прямо перед ЧМ книга Бена Литтлтона Twelve Yards, у меня уже не будет. Я рассказывал о ней в тексте про подготовку сборной Англии к сериям пенальти (учитывая, как складывается чемпионат, у нас точно будет шанс посмотреть, что же из этого получилось). И вот сегодня книга опять пригодилась.

Благодаря Эдену Азару.

В матче с Тунисом мегазвезда «Челси» все сделал сам: нарвался на фол, дождался VAR-подтверждения и без проблем реализовал удар. Вратарь Фарук Бен-Мустафа качнулся из стороны в сторону, но потом бессильно упал на колени. Мяч пролетел всего полутора метрах, но достать его было нереально. Так тунисец стал очередной пенальти-жертвой Азара, на пару секунд почувствовав себя вратарем АПЛ.

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Там у Азара 13 успешных попыток из 15. Почти все забиты в одинаковом стиле: медленный короткий разбег и несильный удар сразу после того, как вратарь дернулся и выдал себя.

Порой это смахивает на издевательство. Точно такими же вещами занимался Гаиска Мендьета и точно так же над вратарями насмехается Марио Балотелли.

Здесь работает одна и та же механика.

Летом 2011-го немецкий спортивный психолог доктор Георг Фрозе провел масштабный эксперимент. Он исследовал связь между личностными качествами и умением бить пенальти. Фрозе пригласил 40 пенальтистов из нескольких немецких дивизионов (от второй бундеслиги и ниже). Они заполнили анкеты, а затем разыграли многораундовое соревнование навылет. Три вратаря сменялись по очереди, и перед каждым ударом бьющий раскрывал Фрозе и его помощникам свою стратегию: куда собирается бить, следит ли он за действиями вратаря.

Фрозе вывел два метода:

1. Игрок не обращает внимания на вратаря и бьет в заранее выбранную точку;

2. Игрок ориентируется на вратаря, ждет от того движения, а потом бьет в другую сторону.

Оказалось, что второй подход гораздо надежнее. Он чертовски сложен, но работает лучше.

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

«Первый способ более распространен, в напряженные моменты бьющий выбирает наименее рискованный путь. Что-то вроде: «По крайней мере я точно знаю, что собираюсь сделать». И чем важнее пенальти, тем больше вероятность, что он пробьет независимо от вратаря – закрой глаза и молись. Игроки отказываются от своих привычек и имеют больше шансов промахнуться. Но бить, ориентируясь на вратаря – это более эффективно. Если ты мажешь, это выглядит ужасно, но если игрок достаточно натренирован, это сработает. Это путь королей!» – утверждает Фрозе.

Последнее – про королей – это как раз то, что надо Марио Балотелли. В 12 лет ему подарили DVD с нарезками игр Марадоны – там-то Марио и подсмотрел манеру исполнения пенальти. Позже он объяснял: «Дело в психологии. Ты должен быть спокоен и дождаться движения от вратаря. Если он остается на месте, у него не хватит времени прыгнуть в один из углов. Есть лишь два варианта, при которых я не забью пенальти: если я плохо сконцентрирован или просто ударил мимо».

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Балотелли реализовал первые 21 пенальти в карьере (сейчас 37/5). Безупречную серию в сентябре 2013-го оборвал Пепе Рейна. В тот вечер «Милан» проиграл на «Сан Сиро» «Наполи», и кто-то мог подумать, будто после этого Марио начнет бить проще. Ну-ну, удачи. Конечно же нет.

Блестящим пенальтистом был Гаиска Мендьета (всего 3 смазанных пенальти при 34 реализованных). Испанца вообще не волновал статус матча – он одинаково хорошо бил и в примере, и в финале ЛЧ (в 2001-м он забил с точки Оливеру Кану уже на 3-й минуте), и на Евро. Стиль Мендьеты сводил с ума даже таких опытных ребят, как Икер Касильяс: «Он не отрывал от меня глаз. Да он даже не смотрел на мяч! Господи, что за человек!». Обычно символ «Валенсии» пялился на вратаря или показывал глазами ложное направление удара. Мяч? Это ни к чему. «Я смотрел на мяч, ставя его на точку, а затем я пристально наблюдал за вратарем. Глаза и равновесие – это нормально работало», – пожимал плечами Мендьета.

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Как все просто, а.

В английской премьер-лиге есть всего парочка игроков, освоивших такой стиль. Один из них – Кристиан Бентеке – временно сошел с дистанции, запоров за последние годы несколько пенальти и совсем растеряв уверенность в себе. У Азара нервы покрепче: его удары брали лишь Хулиан Сперони из «Кристал Пэлас» и известный пенальти-мастер Вилли Кабальеро. Правда, в обоих случаях Эден добил мяч в ворота.

Технику Азара в 2015 году разобрал человек, который точно в теме (47 реализованных пенальти из 48), – Мэтт Ле Тиссье. «Надо быть очень уверенным малым, чтобы бить так. Азар определенно из таких. Обычно он дожидается, пока голкипер двинется. Это в самом деле отличный способ. Он настолько уверен в себе, что делает шаг, следит за вратарем и вообще не смотрит на мяч. <…> Даже если вы изучите эту манеру, вам надо быть достаточно храбрым, чтобы до последнего оставаться на месте. Это игра в кошки-мышки, пока кто-то не моргнет первым», – рассуждал идол «Саутгемптона».

При этом статистика Азара в Лиге чемпионов не так уж впечатляет – 4 из 7. Но что интересно: бельгиец лажал исключительно на групповом этапе против слабых соперников – «Нордшелланда», «Марибора» и «Маккаби». С израильским клубом пробил выше, а в матчах с датчанами и словенцами блеснули вратари. Вот как промах Азара с «Марибором» объяснил Ле Тиссье: «Голкипер просто долго стоял на месте, и когда Азар готовился пробить, вратарь по-прежнему не шелохнулся. Тогда в голову закрадываются сомнения, ведь ты ждешь движения от вратаря, а он ни в какую. И у тебя есть доля секунды, чтобы выбрать, что же делать. Тут он пробил не в угол».

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

В декабре в матче с «Ньюкаслом» Азар исполнил паненку. В мае он принес «Челси» Кубок Англии, обманув Де Хеа. Сегодня Эден начал разгром тунисцев.

Почему никто из вратарей не превратился в обездвиженную статую, чтобы смутить Азара? Возможно, где-то перед матчем недоработали аналитики. Но есть и другое объяснение. По мнению Ле Тиссье, большинство вратарей считает, что отбить пенальти можно лишь предугадав направление мяча до удара. После удара это уже невозможно – из-за силы и скорости. Еще одну версию (почему вратари обязательно срываются в одну из сторон) Литтлтону в свое время предложил Петр Чех: якобы болельщики, видя, что вратарь так и остался стоять посередине, думают, что он даже не пытался спасти – и это нервирует голкиперов, вынуждая прыгать наугад.

В манере Азара нет места нервам и спешке – такой выдержки часто не хватает тем, кого он выставляет дураками.

Азар по особенному бьет пенальти. Вратарей уже жалко

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Kai Pfaffenbach, Srdjan Zivulovic, Eric Vidal; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Alex Livesey, Andreas Rentz/Bongarts

Источник

О supergran

x

Check Also

Все разновидности химической завивки в одном месте

У нас появились решения, которые не стыдно предложить своим клиентам, не опасаясь за здоровье и ...

REHAU в мире окон давно обогнал всех конкурентов

BLITZ New – базовая система в продуктовой линейке, разработанная в соответствии с наиболее актуальными запросами ...

Зачем нужен сон и сколько нужно спать?

ЗДОРОВЫЙ СОН: СКОЛЬКО ЧАСОВ НАДО СПАТЬ И ЧЕМ ОПАСНО НЕДОСЫПАНИЕ Недосыпание может привести к набору ...

В собственной студии вэбкам модель сможет работать лучше

Как открыть вебкам студию с нуля? Приглашаем к сотрудничеству Вебкам бизнес развивается со стремительной силой, ...

Стул для кормления упростит жизнь родителям

Стул для кормления неотъемлемая часть жизни мамы и малыша! Стульчик для кормления от лучших производителей! ...