Главная » Спорт и здоровье » Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

Sports.ru и Volvo Cars продолжают спецпроект о футболе «Искусство защиты», в котором мы рассказываем о выдающихся защитниках.

В четвертой серии мы сосредоточимся на традициях и наследии надежной защиты.

Наш герой – Франц Беккенбауэр, вероятно, самый знаменитый защитник в истории футбола. Именно он организовал оборонительную революцию на позиции либеро и стал единственным защитником, выигравшим два «Золотых мяча».

Когда Беккенбауэр завоевал первую награду в 1972 году, Volvo Cars стал крупнейшим производителем автомобилей в Скандинавии. Cпустя четыре года Франц стал лучшим игроком во второй раз, а Шведская автомобильная ассоциация наградила Volvo Cars золотой медалью за передовые системы безопасности.

Даже спустя более 40 лет Беккенбауэр и Volvo Cars остаются примером того, как надо относиться к защите.

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

Уже в 13 лет Беккенбауэр проявил недетскую решительность. Он занимался в клубе «Мюнхен 1906», который в 1950-е был одним из ярчайших в городе, но не мог содержать академию. Из-за проблем с деньгами боссы договорились о передаче воспитанников «Мюнхену-1860» – популярнейшей команде Баварии. Но соглашение нарушил очный матч: в финале юношеского турнира парни из «1860» играли настолько грубо, что спровоцировали драку. Францу так больно врезали по уху, что он еще на поле определился с будущим – если выхода все равно нет, лучше перейти в другую команду, пусть и слабее. В раздевалке его поддержали партнеры, и в следующем месяце они толпой завалились тренировку «Баварии».

Это сейчас величие «Баварии» очевидно, но тогда ее даже не пригласили в бундеслигу, которая родилась в 1963 году. Родители Франца вообще не верили в клуб, поэтому сильно ругались, когда сын ушел с должности стажера страхового агента, чтобы сконцентрироваться на футболе. Вскоре они успокоились, потому что Беккенбауэр пробился в молодежную сборную, но он тут же влип в историю. Его 18-летняя подруга забеременела и, узнав, что Франц не собирается жениться, отомстила. Вместе с разъяренными родителями девушка дошла до главных футбольных чиновников ФРГ, и они запретили Беккенбауэру играть за сборную из-за «неподобающего поведения». Но ему повезло: за талантливого парня вступился тренер главной команды Деттмар Крамер, который убедил чиновников, что они рискуют сломать большого игрока.   

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

Плавно все нормализовалось: в 19 Беккенбауэр дебютировал в основе «Баварии» слева в атаке, а в 20 протащил клуб в бундеслигу и попал в сборную ФРГ. Дебют вышел роскошным: победа над Швецией 2:1, билеты на ЧМ-1966 в Англию и очарованные игрой Франца в атаке болельщики. В 22 он выиграл Кубок обладателей кубков и еще через год Франц Рот, Зепп Майер и Герд Мюллер избрали его капитаном «Баварии» – команды, в которой он провел 19 лет и за которую сыграл 427 матчей. 

Усовершенствовал позицию либеро. Выиграл чемпионат мира с 3 попытки 

Чемпионат мира 1966 почти стал для Беккенбауэра грандиозным.

В группе он заколотил два гола швейцарцам и помог ФРГ повалить Испанию. Затем в четвертьфинале расстроил Уругвай, а в полуфинале – Льва Яшина. Но главный матч турнира сложился неудачно: сборная Англии, где блистали Джефф Херст (забил три) и Бобби Чарльтон (просто был гениален), выиграла 4:2 в дополнительное время. Позже Франц красиво взял ответственность на себя: «Они победили только из-за того что Бобби Чарльтон был немного лучше, чем я. Вот и все».

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

Чемпионат мира 1970 не стал для Беккенбауэра грандиозным.

ФРГ залетела в четвертьфинал после трех побед в группе и попала на Англию, которой мечтала отомстить четыре года. В основное время ФРГ отыгралась со счета 0:2, а Беккенбауэр забил первый гол. В дополнительное – решающий положил Герд Мюллер и свел с ума всю республику. В полуфинале ФРГ ждали итальянцы, и команды выдали представление, которое сейчас называют  матчем века: 1:1 после двух таймов, 5 голов в дополнительные и великие 4:3 в пользу Италии. Игра памятна еще и фотографией Беккенбауэра с рукой на перевязи – он вывихнул плечо, но покинул поле лишь на пару минут, чтобы отважно вернуться и закончить матч. 

Чемпионат мира 1974 наконец-то стал для Беккенбауэра грандиозным.

В конце 60-х он впервые сыграл в «Баварии» на позиции либеро. Но не классического, а модернизированного – Беккенбауэр не только страховал партнеров, стирая их ошибки, но и резво подключался к атакам. На это его вдохновил стиль левого защитника «Интера» и сборной Италии Джачинто Факкетти, который носился по флангу и помогал абсолютно везде. Франц мечтал адаптировать манеру для центра поля, и безумная идея сразу прижилась в клубе, но тренер ФРГ Хельмут Шен долго не разрешал ему рисковать в сборной. Впервые он сыграл либеро только в финальной части Евро-1972 – тогда ФРГ вынесла в  финале СССР 3:0, а Франц по итогам сезона получил Золотой мяч. «Факкетти дал мне вдохновение для этой идеи. Я почувствовал дух большого приключения», – рассказывал Беккенбауэр. 

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

На домашнем чемпионате мира она уже был капитаном сборной и максимально строго вел себя в раздевалке. «Франц выгонял всех посторонних и говорил очень уверенно, – вспоминал Лотар Маттеус. – Его речи заряжали нас на борьбу». На том турнире ФРГ добралась до финала во многом благодаря неординарной манере Беккенбауэра, которая шокировала другие команды. Матч с Нидерландами, где отдельным противостоянием была битва лучших футболистов планеты – Беккенбауэра и Кройфа –  выиграла ФРГ – 2:1. Золотой мяч отдали Кройфу, но Франца признали лучшим игроком года в Германии. А второй Золотой мяч он получил всего через пару лет. 

Его ненавидели из-за трансфера в США 

Беккенбауэр уехал подзаработать в США, когда это еще не было мейнстримом. В 1977 году ему стукнуло 32, и он улетел в «Нью-Йорк Космос», чем жутко всех разозлил: Юпп Дерваль не вызывал его в сборную, а болельщики называли предателем. Это был тяжелый период, потому что за карьеру Франц получил от фанатов только сумасшедшую любовь и прозвище кайзер (император в Германской империи). По словам Беккенбауэра, оно появилось в 1968 году. Тогда одно издание опубликовало фотографию игрока на фоне бюста бывшего австрийского императора Франца Иосифа и подписало ее «Футбольный кайзер». По другой версии, прозвище закрепилось после финале Кубка ФРГ 1969-го, когда Франц закрыл одну из легенд «Шальке» Райнхарда Либуду по прозвищу «Король Вестфалии» и, таким образом, превзошел его звание. 

В США Беккенбауэр чувствовал себя еще значимее, чем на родине: он сдружился с Лучано Паваротти, ему стоя аплодировали с трибун и узнавали даже на матчах бейсбольного «Янкиз». Впрочем, Беккенбауэр объяснял, что улетел в США не за этим: «Одной из причин был Пеле (он играл за «Космос» с 1975-го по 1977-й – Sports.ru). Я хотел повторить его путь. Это лучший игрок всех времен, который в десять раз более талантлив, чем любой другой футболист. А легкий эгоизм делал его настоящим лидером».

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

В 1982 году Беккенбауэр вернулся в бундеслигу, отыграл сезон за Гамбург и снова улетел в «Космос», где провел заключительный год в карьере. Беккенбауэр часто говорил, что не хочет тренировать, но в 1984 году его уговорили возглавить сборную ФРГ, где по нему все-таки сильно соскучились. У Франца даже не было лицензии, поэтому официально он числился «шефом команды». При нем в 1986 году она дошла до финала кубка мира, а спустя четыре года выиграла его. Один момент со «Стадио Олимпико» навсегда остался в истории: пока игроки радовались победе, их тренер не спеша гулял в центре поля. «Это было единственное место, где я мог побыть один. Мне нужно было о многом подумать». Так он стал единственным человеком в истории футбола, который выиграл чемпионат мира как капитан и как тренер. 

После финала 1990-го Беккенбауэр ушел из сборной, о чем объявил еще до решающего матча. 

***

Революция Беккенбауэра на долгие годы стала фишкой сборной – в 1996 году Матиас Заммер даже получил «Золотой мяч», играя в его стиле. «Раньше все-таки не отходили от стандартов, – говорил Франц. – Если ты крайний защитник, то играешь крайнего защитника. Если центральный полузащитник, то занимаешься только определенными обязанностями. Факкетти был роскошным игроком, но он тоже находился в рамках своей позиции, хоть и позволял какие-то вольности. Я же мог подключаться куда угодно. Это действительно был некий переворот». 

Беккенбауэр совершил революцию в защите. А мог работать страховым агентом

За 40 лет в Германии сменились целые поколения роскошных защитников, но превзойти Беккенбауэра, кажется, просто невозможно.

Фото: globallookpress.com/SVEN SIMON/picture-alliance, imago sportfotodienst, dpa

Источник

О supergran

x

Check Also

Компании занимающиеся оформлениями мероприятий помогут создать атмосферу

Приближается праздник или торжественное мероприятие и вы хотите поздравить близкого человека заказав доставку цветов на ...

Стрейч пленка упакует всё что угодно

Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо ...

Сделать геологию участка должен каждый перед постройкой дома

Сделать геологию участка должен каждый загородный житель перед началом строительства. Эта процедура поможет правильно спланировать ...

Святой Валентин научил нас романтике и знакам внимания к своей половинке

Но кто же этот Валентин, которого стали почитать покровителем влюбленных? Почему мы празднуем 14 февраля, ...

Сегодня существует огромное множество вариантов пластиковых окон

Наверняка многим знакомы затруднения, вызванные при выборе пластиковых окон. Простому покупателю очень сложно остановиться на ...