Главная » Спорт и здоровье » Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Кристиан был ведущим игроком питерцев в начале сезона.

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

В воскресенье «Зенит» разгромил «Урал» (4:1) и вернулся на первое место, но после матча Сергей Семак был сильно расстроен: «Игру омрачила травма Нобоа. Вероятность того, что он выбыл на длительный срок, очень высока. По симптоматике, по его внутренним ощущениям все очень не хорошо».

Опасения подтвердились – у Нобоа повреждение передней крестообразной связки правого коленного состава. В ближайшие дни Кристиан будет прооперирован.

Это очень большая потеря для «Зенита» Семака.

Почему Нобоа был так важен?

В сезоне-2017/18 основными разыгрывающими «Зенита» были Паредес и Кришито. Доменико летом вернулся в «Дженоа» – Питеру срочно нужен был игрок, который помогал бы Паредесу с доставкой мяча в переднюю линию. Конкуренты Кришито на левом фланге (Набиуллин, Жирков) не обладают качественным первым пасом – было очевидно, что «Зениту» придется менять систему выхода из обороны (которая весной и с Кришито и Паредесом была не очень хороша).

Семак дал шанс Нобоа – эквадорец вернулся в «Зенит» после удачной аренды в Казани. Бывшего партнера по золотому «Рубину» Кристиан на старте сезона не подводил.

Через Нобоа шло большинство атак питерцев – в среднем за 90 минут он отдавал 70 передач, а Паредес – только 60,8. Шикарны были длинные передачи Кристиана – из 8,2 лонгболлов 6 доходили до партнеров.

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Нобоа – лидер «Зенита» по числу отборов (2,7 за 90 минут) и успешных обводок (1,1), третий по перехватам (1,9 – больше у Паредеса и Набиуллина), четвертый по ключевым передачам (1,4 – больше у Паредеса, Шатова и Дзюбы).

В великом камбэке с минским «Динамо» ключевым стал гол Нобоа прямым ударом со штрафного – после серого начала второго тайма в победу «Зенита» совсем не верилось, но ювелирный удар Кристиана подарил новую надежду. После глупого удаления Паредеса на Нобоа легла дополнительная нагрузка в центре поля – полузащитник с ней блестяще справился, выдав гениальные полчаса (в середине первого овертайма Нобоа попросил замену из-за проблем с мышцами).

Против «Урала» впервые в старте «Зенита» в РПЛ-2018/19 вышел Дриусси – Нобоа классно находил аргентинца передачами между линиями и в полуфлангах. Кристиан сыграл только час – на 57-й минуте его унесли с поля на носилках. Несмотря на это, хавбек стал лучшим игроком «Зенита» по перехватам на чужой половине (3), вторым по пасам в штрафную (5, 2 точные), а также отдал одинаковое количество передач в финальную треть с Паредесом (по 23, 73% точных – у Нобоа).

«Как по мне, Нобоа – наш ключевой игрок», – сказал Артем Дзюба после победы над «Уралом».

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Ближайшие полгода «Зенит» проведет без Кристиана.

Беда.

Кто из нынешних игроков «Зенита» может заменить Нобоа?

Прямой замены Нобоа сейчас у Семака нет. У тренера есть выбор среди центральных полузащитников – Кузяев, Ерохин, Краневиттер, Оздоев, однако они либо обладают совершенно другими характеристиками (Кузяев, Ерохин и Краневиттер), либо в начале сезона по уровню не дотягивают до стартового состава (Краневиттер и Оздоев).

«Ерохин и Кузяев – игроки, которые абсолютно универсальны», – сказал Семак после игры с «Уралом». Самый вероятный вариант после травмы Нобоа – перевод Далера или Александра в середину на постоянной основе без смены схемы.

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Второй вариант – переход на 4-2-3-1 с Кузяевым и Паредесом в опорной зоне. Кузяев не будет забрасывать мяч в свободную зону в полуфлангах, зато сможет тащить его к финальной трети за счет дриблинга.

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Третий вариант – внедрение в состав Краневиттера и 4-3-3. При такой схеме у «Зенита» появляется конкуренция на флангах (на две позиции будут претендовать Шатов, Дриусси, Мак, Кузяев, Ерохин и – при быстром возвращении в основу – Кокорин), но в середине на три позиции у Семака останется пять игроков – Краневиттер, Паредес, Кузяев, Ерохин и Оздоев.

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

«Зениту» нужны покупки

«Состав из 30 человек никому не нужен. Достаточно обоймы из 18-20 игроков. Усиление нужно. Есть позиции, которые очень важны и нужны», – признался Семак.

Ко второй половине августа у Семака как раз набирается 19 полевых игроков – без учета Нобоа, Мамманы, Кокорина, Жиркова и Терентьева, но очевидно, что не все из них устраивают тренера.

Новому спортивному директору «Зенита» Хавьеру Рибальте придется быстро и качественно сработать на рынке – с таким набором игроков в середине поля пройти сезон без сильных спадов точно не получится.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

В материале использованы данные InStat и Opta.

Источник

О supergran

x

Check Also

О трикотаже в моде

Любой сезон отмечается появлением новых трикотажных вещей для молодых людей. Эта ткань любима всеми за ...

Баня для похудения: полезные советы

Баня для похудения: полезные советы Многие женщины практически всегда недовольны свои весом. Они изобретают множество ...

Работа предприятия будет эффективней если правильно распределить обязанности

Известно немало договоров с изъянами; возможно, отношение к ним оказалось бы не столь неодобрительным, если ...

Головная боль и её лечение

Головная боль при беременности. На сегодняшний день головная боль является весьма распространенной проблемой, причем если ...

Как добиться оптимальной влажности в помещении

Наверно, замечали, как зимой начинают портиться волосы и ногти. Хрупкие, ломаются, кончики секутся. Шевелюра безжизненная, ...