Главная » Спорт и здоровье » Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

Да, но есть нюансы.

Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

В 2018-м посещение Украины для граждан РФ почти ничем не отличается от поездки в любую другую страну. Даже со времен Майдана правила изменились не сильно. Главное отличие: теперь границу не пересечешь по внутреннему паспорту – нужен заграничный, причем обязательно биометрический (нового поколения). Пограничники поставят в него стандартный штамп о въезде на территорию другого государства. Виза точно не потребуется, но некоторые важные детали лучше знать заранее.

1. Если выбрали самолет, прямых рейсов до любого украинского города из России не найдете. Самый простой и дешевый вариант – лететь через Минск. На путь до Киева уйдет меньше четырех часов, включая пересадку, багаж получите уже на Украине.

2. В киевском аэропорту (их там два) сотрудники погранслужбы попросят сдать отпечатки пальцев правой руки. Процедура занимает меньше минуты и проходит за той же стойкой, где в паспорт ставят штамп о въезде.

3. Неизбежный момент – разговор с пограничником. Он наверняка спросит о цели визита и потребует показать приглашение или любой другой документ, который объясняет поездку. Приглашение с заверкой у нотариуса должна оформить принимающая сторона (гражданин Украины). Я ездил в Киев осенью 2017-го на футбольный семинар и предоставил распечатанную на принтере бумагу от немецких организаторов. Офицер задал пару уточняющих вопросов и пропустил. Мужчины до 18 и после 60 лет и женщины часто проходят контроль без дополнительных документов.

4. При въезде желательно иметь при себе обратный билет, подтверждение брони гостиницы и финансовые гарантии. У меня об этом спросили на словах, но могут попросить бумажный вариант. Как и приглашение, эти документы – не требование законодательства. Но все они увеличивают шансы на успешное пересечение границы.

5. Чтобы следовать правилам до конца, важно знать еще одну историю. Посещение Крыма после марта 2014-го по российскому паспорту и с территории России считается нарушением украинских законов. На границе вас почти наверняка спросят, ездили ли вы туда в последние четыре года. Ответите положительно и расскажете, что использовали внутренний документ, – отправитесь домой. Из-за этого пострадала, например, певица Юлия Самойлова – девушка не попала на «Евровидение-2017», и Россия пропустила конкурс. Лучше отрицать любую связь с Крымом – поверят на слово. Собственной базы у пограничников нет.

Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

6. Еще Украина не признает российские паспорта жителей Крыма, выданные после референдума. По ним на финал точно не попасть, хотя большой проблемой это не станет. Почти все жители полуострова сохранили и украинские документы – с этой бумагой оказаться на футболе реально. 

Даже соблюдение всех перечисленных правил не гарантирует спокойное прохождение погранконтроля. С 2014 года отказать во въезде гражданам РФ могут без объяснения причин. В первое время отказы получали тысячи людей – интернет кишит печальными историями. В последние пару лет их количество резко сократилось.

***

Зимой 2018-го русские медиа сообщили, что с 1 января 2018 года Украина вводит новые правила въезда на свою территорию для граждан стран «группы риска», в том числе РФ. В перечень якобы вошли предварительное заполнение электронной анкеты на сайте украинского МИДа и обязательная регистрация по месту пребывания. Новость оказалась фэйковой – дополнительных условий не возникло, хотя куча сайтов до сих пор публикует неактуальную информацию.

Чтобы узнать, какие еще сложности ждут русских граждан во время поездки на Украину, Sports.ru позвонил Максиму Мотину. Бывший спортивный журналист и функционер знает об этом почти все.

– За последние пару лет я раз десять был в Киеве, Одессе, – рассказывает Мотин. – В том числе в декабре 2017-го и уже в 2018-м – январе, феврале. Никаких проблем никогда не возникло. Последняя поездка случилась недель пять назад. Летел без обратного билета, а у меня его даже не спросили. Как и приглашение. Просто печать в паспорт поставили и пропустили. На самом деле из последних пяти раз приглашение попросили только в одном случае – все остальное время проходил без него.

Приглашение – не обязательно бумага от физического лица. Должна существовать просто официальная причина посещения страны. Если записываетесь на собеседование в посольство США, чтобы получить визу, то эта запись на собеседование приравнивается к приглашению. В случае с футболом, думаю, что билет на финал будет являться достаточным объяснением, зачем человек въезжать на Украину.

Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

– Пограничники на русских реагируют нормально?

– Абсолютно. Как и в любой стране мира – ставят печать и желают хорошего дня. Доброжелательное отношение, хотя мой акцент москвича слышен сразу. Больше скажу – весной я приезжал в Киев на машине с российскими номерами. И тоже не заметил никаких проблем. Люди понимают, что вся эта ситуация идет не от простых граждан, а по политической линии.

– Пограничный контроль на авто отличается от того, что есть в аэропорту?

– Почти то же самое. Показываешь паспорт – его прокатывают. Если не числится нарушений – проезжаешь. Машину естественно досматривают, но так происходит при пересечении любых границ. Кстати, в этот раз у меня в машине лежала шпага. Занимаюсь фехтованием и забыл выложить ее после тренировки. Шпага вызвала вопросы у пограничников, но в итоге пропустили. Объяснил, что она спортивная, не колюще-режущее оружие. Там же просто пимпочка на конце. Плюс загуглил в интернете ролик с собой, показал, как орудую ей на тренировках.

В целом отличий от других границ никаких. Только в час-пик можно в пробке провести несколько часов. Но если на майских праздниках ехать в ту же Ригу – ситуация похожая. Советую объезжать через Белоруссию – выходит километров на 100 больше, но время сэкономите. Еще надо не забыть грин-кард. Это международная страховка – оформляется перед границей.

Хочу поехать в Киев на финал Лиги чемпионов. Смогу?

– На поезде вы ее тоже перпесекали (из Москвы поезд отправляется несколько раз в день с Киевского вокзала – Sports.ru)?

– Да. И снова никаких трудностей. Единственный минус – на границе оказались ночью, поспать особо не получилось.

– На финал в Киев собираетесь?

– В любом случае буду в городе в этот день. Но главное теперь найти билет на матч. Насколько знаю, их практически не осталось. Сейчас вот судорожно ищу. Если не смогу взять заранее, попытаюсь на месте. Часто в последний момент люди пытаются продать их не как сейчас – по заоблачным ценам, а хотя бы в два раза дороже номинальной стоимости. Лишь бы только скинуть. Например, в Москве в 2008-м я именно так и сделал. Купил билет за час до игры.

– Билет разве не именной?

– В Москве вроде как именной, но никто особо не проверял.

Фото: Gettyimages.ru/Joern Pollex; РИА Новости/Евгений Котенко; globallookpress.com/Serg Glovny/ZUMA Press; РИА Новости/Александр Полегенько

Источник

О supergran

x

Check Also

Автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях

Нередко автовладельцы нуждаются в новых и качественных запчастях для своего транспорта, но выбирать его ещё ...

Купить качественные запчасти в сети можно недорого

Популярный вариант, который больше подходит для самостоятельных людей и активных пользователей сети Интернет. В строку ...

Популярность кроссовок yeezy boost оправдана их качеством

Со временем обычные производители обуви начали пытаться копировать те или иные решения, однако эта стратегия ...

В хорошем автосалоне вашу машину легко приведут в порядок

На шиномонтаже должно быть качественное оборудование Спрос на услуги шиномонтажа высокий, к тому же он ...

Особенности готовых проектов дома

Перед началом строительства стоит задуматься, что будем строить. И тут возникает выбор — пригласить архитектора или ...