Главная » Спорт и здоровье » Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Все детали главной сделки недели.

Китайский футбол снова устроил взрыв: новичок суперлиги «Далянь Ифан» подписал Николаса Гайтана и Янника Феррейра-Карраско из «Атлетико» за 48 миллионов евро. Еще около 38 миллионов клуб перечислит местной федерации в качестве налога на дорогие трансферы (об этом мы рассказывали тут).  

Что все это значит?

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Жалко, что они уехали из Европы. Карраско – так точно

Карраско всего 24, он один из ярчайших игроков суперталантливого поколения бельгийцев, превратившего скромную сборную в топ-команду.

Диего Симеоне забрал его из «Монако» в 2015 году, чтобы заменить уехавшего в «Барсу» Арду Турана. «Атлетико» заплатил за Карраско 30 миллионов евро, и когда осенью 2016-го Янник-Феррейра забил шесть голов в четырех матчах, Симеоне был счастлив: «Я очень рад за Карраско. Он умеет на поле все, и его ждет прекрасное будущее. Со временем он станет еще мощнее». В 2015-м бельгиец не только переехал в Мадрид, но и дебютировал в сборной, а потом съездил с ней на Евро во Францию. Там он забил и первый гол – в ворота венгров в 1/8 финала.

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Но в этом сезоне все сломалось: Карраско постоянно ругался с Симеоне, тренер закипал и под конец сказал, что бельгиец вообще не хочет играть на правом фланге – поэтому так мало появляется на поле (17 матчей, 3 гола и 4 ассиста). Трансфер полузащитника в Китай Симеоне согласовывал лично.

Если бы 30-летний Гайтан уходил отдельно от Карраско, его трансфер не вызвал бы столько шума. Несмотря на то, что Симеоне лично уговаривал главную звезду «Бенфики» перейти в «Атлетико», Николас в Испании так и не заиграл. За 2,5 сезона он провел менее 30 матчей, поэтому в клубе не слишком переживали: «Если Гайтан захочет уйти, мы найдем ему замену», – холодно произнес тренер 27 января.

Трансфер выглядит странно. Все из-за китайской компании, которая продала акции «Атлетико»

«Меня привлек проект Wanda Group. Китайский чемпионат быстро развивается, условия для работы отличные, инфраструктура – современная. Проект и предложение от клуба – искренний знак уверенности и уважения, поэтому у меня есть все шансы прогрессировать», – сказал Карраско после перехода. Некоторые медиа, цитируя игрока, срезали часть про Wanda Group, хотя в этих трех предложениях она главная.

Вот почему.

В середине февраля китайская корпорация Wanda Group (три главных направления – недвижимость, культура и финансы) продала основную часть своего пакета акций «Атлетико» (17 из 20%). Его приобрела компания израильского бизнесмена Идана Офера Quantum Pacific Group, которой к тому моменту уже принадлежали 15% акций «Атлетико». Сумма сделки не раскрывалась, но известно, что три года назад Wanda купила 20% акций мадридцев за 45 миллионов евро.

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

«Это решение – часть глобальной стратегии китайской корпорации», – объяснили в «Атлетико». Владелец Wanda Ван Цзяньлинь не прояснил детали, отметив только, что его компания «пережила тяжелый год». Трудности были связаны с тем, что правительство Китая жестче следило за инвестициями местных предпринимателей за границей, чтобы выявлять непрофильные расходы. Поскольку у бизнеса Цзяньлиня были проблемы с долгами, давление на него усиливалось – корпорация даже продала часть отелей и туристических объектов.

В итоге Wanda рассталась с акциями «Атлетико», но продолжит спонсировать команду, а новый стадион сохранит название «Ванда Метрополитано».

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Wanda не ушла из футбола насовсем – она лишь переехала в родной Китай, купив как раз «Далянь Ифан» у компании Yifang Group (инвестирует в недвижимость, спорт, культуру и здравоохранение). Газета South China Morning Post назвала сделку дружеской, объяснив, что фактически Wanda уже не первый год управляет клубом, а менеджеры Yifang Group просто исполняют указания. Полную власть над клубом Wanda получит в 2019 году – тогда изменится и название (на «Далянь Ванда»).

Клуб с таким именем уже выступал в Китае, когда в 1990-х им владел тот самый Ван Цзяньлинь. С 1994-го по 1998-й команда четырежды выигрывала лигу Цзя А (так назывался главный турнир страны), а в 2000-м Wanda продала ее компании Shide Group (занимается химической промышленностью), и она стала называться «Далянь Шиде». Одной из причин сделки называли бешенство Цзяньлиня из-за несправедливого судейства. В 2012-м «Далянь Шиде» расформировали.

Wanda вернулась в китайский футбол в 2011-м, став титульным спонсором суперлиги. В 2014-м компанию Цзяньлиня сменила страховая группа Ping An Insurance, но Wanda продолжала участвовать в развитии детского и молодежного футбола Китая, в том числе помогая юным игрокам стажироваться в Европе.

Ван Цзяньлинь – богатейший китаец. Он мечтает о футбольном величии страны

В 2015 году состояние Цзяньлиня превысило 28,5 миллиарда долларов, он обошел даже основателя интернет-гиганта Alibaba Джека Ма. С того времени капитал Цзяньлиня увеличился и теперь, по оценке Forbes, составляет порядка 31,5 миллиарда.

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

• Цзяньлинь 17 лет служил в армии, мечтал стать генералом, но в 32 года демобилизовался (в 1985-м Китай избавился от 1 миллиона военных). «Девиз поменялся с «Готовы к войне в любую секунду» на «Все дело в экономике». Мне было кристально ясно, куда двигаться», – рассказывал бизнесмен. Так он стал муниципальным чиновником города Далянь.

• Уже через два года Цзяньлинь возглавил государственную строительную компанию Xigang, долг которой превышал 6 миллионов юаней. «Правительство потеряло терпение и заявило, что тот, кто сможет спасти компанию, получит ее даром. Я подумал, что если смогу получить кредит и землю, то все реально», – вспоминал Ван. Вскоре корпорация закрыла все долги и получила первую прибыль в 10 миллионов юаней. The Economist объяснял, что дома, построенные компанией, были популярны у среднего класса, потому что в квартирах появился туалет. Ранее он был доступен только в элитном жилье.

• В 1992-м Ван, как и обещало правительство, завладел компанией. После ребрендинга возникла Wanda Group: «Мы потратили 2000 юаней на объявления в газете. Около 200 человек прислали нам свои варианты названия и логотипа, мы отобрали около дюжины и просили их авторов объяснить, что они имели в виду. Почему синий цвет? Потому что Wanda рождена в море [Далянь – прибрежный город]. Почему нарисован круг? Дизайнер сказал, что это означает выход на международный рынок. Нам понравился скрытый смысл».

• В 2000-м Wanda реализовала первый проект в сфере коммерческой недвижимости — центр Wanda Plaza, которых сейчас в Китае более 130. На их территории рассыпаны магазины, отели, апартаменты и развлекательные комплексы. Государство постоянно восхищается быстротой строительства Wanda Plaza (на возведение уходит менее 18 месяцев) и хвалит Цзяньлиня.

• В 2012-м Wanda провела одну из ключевых зарубежных сделок, купив за 2,6 миллиарда долларов вторую по размерам сеть кинотеатров США – AMC Entertainment Holdings. А в 2016-м за 3,5 миллиарда приобрела кинокомпанию Legendary Entertainment, владельца франшиз «Бэтмен», «Мир юрского периода» и «Годзилла».

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

• В 2011 году Ван пожертвовал на благотворительность 1,28 миллиарда юаней (примерно 197 миллионов долларов) и занял 1-е место в списке Forbes «Китайские филантропы».

• Ван считает, что успеха в бизнесе добился благодаря армии: «Не будь этого опыта, я был бы менее устойчив к стрессу и не так решителен», – объяснял он. BRICS Business Magazine утверждает, что Цзяньлинь до сих пор придерживается строгой дисциплины: не курит, не пьет, ложится спать в 23 часа, правда, не занимается спортом.The New York Times писал, что даже руководители филиалов Wanda обязаны отмечать время прихода и ухода с работы; опоздания непозволительны, действует жесткий дресс-код, а нарушителей штрафуют.

• Через месяц после покупки акций «Атлетико» Ван за 1,2 миллиарда долларов приобрел агентство спортивного маркетинга Infront Sports & Media из Швейцарии. Возглавляет его племянник экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера Филипп. Компания организовывает и телетрансляции турниров ФИФА, а также владеет правами на их показ в Азии с 2015 до 2022 года (в том числе – двух чемпионатов мира).

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Филипп Блаттер

• В 2016-м Ван предлагал создать альтернативу Лиге чемпионов и Лиге Европы, где соревновались бы более 32 клубов. Каждый из пяти ведущих чемпионатов должен был получить 6 гарантированных мест. «Известные команды станут играть друг с другом чаще, количество зрителей вырастет, а доходы от трансляций увеличатся на 30-35%», – говорилось в заявлении Wanda. К тому же Ван обещал гигантский призовой фонд и отсутствие финансового фэйр-плей.

• Мечта Цзяньлиня – сделать Китай ведущей футбольной страной. В 2011 году издание China Daily спросило, что он думает о своем сходстве с Романом Абрамовичем, и Ван жутко обиделся: «Это позор, когда тебя сравнивают с Абрамовичем. Мне стыдно, что меня сравнили с ним. Он получил свое богатство путем монополизации природных ресурсов своей страны. Я же создавал бизнес-империю шаг за шагом, испытывая яростную конкуренцию на рынке. Он относится к футболу как к развлечению, а я озабочен плачевной ситуацией в этом виде спорта у нас в стране. Мне хочется вытащить футбол из этой ямы».

«Далянь Ифан» всего 9 лет. Там как-то играли Кейта и Рошембак

Гайтан и Карраско старше своего нового клуба. Он был основан в сентябре 2009-го и назывался «Далянь Аэрбин». За три года команда перебралась из второго регионального дивизиона в суперлигу и дважды подряд забиралась на пятое место. Неудачным вышел 2014 год: «Далянь Ифан» закончил его на предпоследнем месте и вернулся в элиту только сейчас.

«Далянь Ифан» уже показывался в Европе в 2012-м, когда купил 32-летнего Сейду Кейта из «Барсы» за 14 миллионов евро, а следом подписал Фабио Рошембака и форварда «ПСЖ» Гийома Оаро. Уже в 2016-м клуб приобрел бывшего игрока ЦСКА Секу Олисе, но тот сыграл всего 10 матчей и уехал. Зато там закрепился экс-форвард «Анжи» Янник Болли – он будет партнером Карраско и Гайтана в этом году.

Карраско и Гайтан уехали к самому богатому китайцу. Он обожает футбол

Еще ранее «Ифан» возглавлял испанец Хуан Рамон Лопес Каро. Болельщики «Реала» помнят его по длительной работе в структуре клуба, в 2005 году он даже был и.о. главного тренера после отставки Вандерлея Лушембургу. Сейчас «Ифан» тренирует китаец Ма Линь. Помимо Гайтана с Карраско, в его команде будет 34-летний защитник Жозе Фонте, которого купили из «Вест Хэма» за 4,4 миллиона.

Когда Ван Цзяньлинь увлечен проектами не только финансово, но и морально, получается эффектно: все растет и развивается. Так что «Ифан» еще не раз покормит европейские клубы десятками миллионов.

Фото: Gettyimages.ruDenis Doyle, David Ramos; atleticodemadrid.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Ringo Chiu, Xia Yifang; jp4sport.biz; china.org.cn

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

К разному типу волос свой подход при уходе и смене стиля

Толстый и сильный. Как это ни парадоксально, хотя они выглядят здоровыми, их довольно сложно использовать. ...

Сейчас любителям краба доступна широкая линейка крабовой продукции

Промысел камчатского краба осуществляется уже более ста лет. Первыми его добытчиками и переработчиками были японцы. ...

Какой вид маникюра вам выбрать именно сегодня?

Каждый вид по-своему хорош. Если хочется красивый маникюр 2021, весна – самое время для смелых ...

Облицовка ступеней гранитом помогает сделать его более выразительным

Натуральный камень нашел свое применение как во внешней так и во внутренней отделке, но ни ...

Удобство и функциональность комода неоценима в интерьере

Удобство и функциональность комода Комод — один из самых удобных и трендовых предметов мебели. Он ...