Главная » Спорт и здоровье » Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

1/16 финала Лиги Европы. Второй матч. «Локомотив» — «Ницца» 1:0 (4:2) (Голы:30'И.Денисов)

Исходные позиции

В ответном матче с «Ниццей» Палыч решил не ломать структуру, которая работала во втором тайме поединка во Франции – 4-1-4-1. Рыбус полностью взял под свой контроль Сен-Максимена, ожидаемо заменив Виталия Денисова в стартовом составе, Фернандеш много занимался черновой работой в центре поля, действуя из глубины, а Миранчуки с Фарфаном и Ари должны были отвечать за креативные действия на финальной трети, стараясь быстро организовывать острые выпады.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Против «Ниццы» в этой встрече выступало очень много факторов: во-первых, затянулось падение в психологическую яму – команда уже месяц не побеждает, во-вторых, есть серьезная проблема с составом – к травмам основных защитников прибавилась дисквалификация Коли, что вынудило Фавра выставлять на края обороны двадцатилетних парней (Перро вообще проводил второй матч в сезоне). Прибавляем к этому отсутствие серьезного еврокубкового опыта, поражение в первом поединке и, конечно, лютый московский мороз.

Очевидно, что «Локомотив» должен был проходить в следующую стадию Лиги Европы, имея просто лучшие исходные данные. Единственные козырь, который могла разыграть «Ницца» — это сумасшедший настрой и талант Балотелли, что они сделать и попытались. Французы не собирались сдаваться. Именно поэтому у матча появился накал. На поле создавалась иллюзия, в которой интрига жила вплоть до конца второго тайма, хотя объективно она умерла еще после забитого нашей командой мяча. В этом сезоне «Локомотив» отлично умеет доводить «свои» игры до победы.

Первый тайм

«Ницца» — коллектив, у которого отсутствует качественный мозг. В этом смысле он чем-то напоминает «Локомотив» Билича (и место в чемпионате соответствующее): много ярких персоналий, техничных и быстрых футболистов, но нет игрока, который смог бы весь это хаос систематизировать во что-то цельное. Сейчас у французов две работающих опций в атаке: в первом случае Лис-Мелу длинной передачей находит возможность отправить в прорыв по флангу Сен-Максимена, а тот уже с помощью своего таланта и дриблинга выводит на удар Балотелли, Плеа или партнеров второй волны атаки. Другой же вариант полностью заточен на Марио – длинный пас на итальянца и ожидание от него чуда. Он отлично умеет вскрывать зоны для партнеров по команде, да и сам себе может создать момент буквально из ничего.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Первую проблему удалось решить следующим образом: отдать мяч сопернику (62.6% владения у «Ниццы») и очень плотно играть против Лис-Мелу. Фернандеш буквально не позволял ему развернуться с мячом и найти пространство за спинами наших футболистов на фланге, а Рыбус в это время персонально обрабатывал Сен-Максимена. Уже на 4 минуте матча Мачей прилично прошелся французу по ногам, немного погасив его пыл. Вообще «Локомотив» активно использовал мелкие фолы (22 – максимальный показатель в сезоне), вынуждая «Ниццу» переходить в позиционное наступление, где без мозгов разобраться достаточно сложно. Здесь на руку нашей команде играла и погода, ведь фол – это лишний повод подморозить теплолюбивого соперника.

Проблему Балотелли решать было труднее, поскольку его класс – это то, что не перекрыть перестроениями. Здесь на помощь «Локомотиву» пришло небольшое везение. Два самых опасных удара Марио пришлись в перекладину. В этих моментах удивило спокойствие Гильерме – наш голкипер абсолютно не реагировал на происходящее, словно ловил в воротах мескалиновый приход или просто использовал в опасных ситуациях джедайскую силу.

Неприятная ситуация произошла с Фарфаном. Наш перуанец получил травму, не позволившую ему продолжить встречу, однако в каком-то смысле вынужденная замена пошла на пользу «Локомотиву», поскольку появление Коломейцева, который провел не самый удачный тайм в первом матче, помогло немного стабилизировать игру в центре поля. Итоговые показатели Александра говорят о том, что отведенное ему на поле время он провел на очень высоком уровне: 6 отборов, 3 перехвата (и это за неполные 65 минут) – в моих глазах Коломейцев полностью оправдан за «невидимость» в первой встрече.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Надо отметить еще один интересный факт: когда «Локомотив» переходил в атаку, то второй волной нападения набегал на ворота «Ниццы» Игорь Денисов (это очевидно в моменте с забитым мячом), а Коломейцев выступал в роли страхующего игрока, примеряя на себя функции опорника, хотя осенью мы видели противоположную ситуацию. Думаю, что это можно связать со скоростью Александра, который в случае контратаки должен грамотно заполнять зоны за счет своей мобильности или фолить (Игорь Денисов получил желтую карточку в самом начале). Однако при позиционной защите Коломейцев часто выдвигался вперед, высоко встречая соперника, выступая в роли «загонщика».

Второй тайм

В перерыве Палыч немного изменил структуру команды. Александр Коломейцев окончательно осел в опорной зоне, образуя полноценную связку с Игорем Денисовым, а в защите «Локомотив» стал действовать в классической формации 4-4-2: Ал.Миранчук и Ари совместно встречали оппонентов в первой линии обороны. Наша команда садилась достаточно глубоко при позиционных атаках «Ниццы», что позволяло сопернику массивно переходить на хозяйскую половину поля – именно это привело к тому, что «Локомотив» смог получить возможность часто убегать в контратаки, пользуясь пространством, которое автоматически образовалось из-за тяги французов не уезжать из Москвы без забитого мяча. Не стоит забывать про столичный мороз и общую усталость футболистов – эти факторы тоже сыграли свою роль в драматургии матча.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Вторая половина встречи вообще выдалась очень яркая, в игре проявился настоящий нерв. В первую очередь это произошло, потому что «Ницца» всеми силами агрессивно побежала вперед, стараясь сохранить свое достоинство, а футболисты «Локомотива» стали действовать очень жестко, защищая успешный результат. Мы увидели авантюрный футбол с большим количеством опасных моментов в исполнении гостей и сочные контратаки хозяев. Это была битва характеров, в которой наша команда все же смогла одержать победу.

Гильерме, Игорь Денисов и другие персоналии

Первой звездой матча во версии whoscored стал Гильерме, который получил оценку 8.2 (очень, кстати, высокую для вратаря) за 6 сейвов и, видимо, за то самое спокойствие в ситуациях с ударами Балотелли. Наш голкипер находится в очень хорошей форме, мы это отмечали еще на прошлой неделе.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Болельщики же лучшим футболистом встречи выбрали Игоря Денисова (whoscored – 8.0). Наш опорник очень уверенно вел игру, проявил лидерские качества в моменте с забитым мячом, но справедливости ради надо отметить, что оценка его высока именно из-за гола в ворота соперника. Обращаем внимание на его основные функции: 79% точности передач (низкий показатель для Игоря), 3 отбора и 2 перехвата – все статистические показатели хуже, чем у Коломейцева, который не только провел на поле на 25 минут меньше, но и был точнее в передачах (83%). В любом случае опорная зона «Локомотива» была хороша, а благодаря голу нашего капитана команда почувствовала уверенность в собственных силах и довела матч до логической победы.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Порадовал Игнатьев, который в этой игре выполнял исключительно оборонительную функцию. Влад выиграл всех 3 своих верховых единоборства, совершил 6 перехватов, 3 выноса, очень грамотно встречал немногочисленные выпады соперника по его флангу в перовом тайме, а во второй половине матча без проблем справился с Сен-Максименом, которого Фавр в отчаянии отправил на левую бровку, когда понял, что Рыбус Аллану пространство не уступит.

Миранчуки и Фернандеш провели добротные матчи, хотя, от братьев можно было ожидать большего — они имели по два прекрасных момента. К Алексею были претензии в том, что он часто мяч терял (6), но и возвращал его брат достаточно регулярно (4 отбора и 2 перехвата – отличный показатель для атакующего игрока), Антон, к слову, мяч упускал тоже много раз (5), но вот компенсировал эти неточности он менее активно. Ману же сыграл на своем уровне, но менее ярко выглядел в атаке, поскольку очень много времени проводил в позиционной защите и занимался организацией командного выхода из обороны в атаку.

Связка Кверквелии и Пейчиновича действовала вполне надежно (15 выносов на двоих). Особенно нужно отметить Сабу, который несколько раз самоотверженно заблокировал французские удары собственным телом. Действительно фатальных пожаров в нашей штрафной площади не разгоралось, что очень приятно отмечать, памятуя о безобразии, которое творилось в перовом матче. Вся оборона сыграла ответственно.

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Причины победы

Главное, что, на мой взгляд, решило судьбу всего противостояния – это правильный настрой футболистов. Палыч смог заложить в парней мысль о том, что счет 0:0, что играть нужно с чистого листа – это позволило избежать многих проблем в дебюте матча. Команда вполне уверенно провела стартовый отрезок тайма, четко выполняя план на игру, не пропустила быстрый гол, измотала «Ниццу» и классно воспользовалась своим шансом.

Второй важный момент: отличная физическая готовность. Функционально «Локомотив» не уступил французам, у которых должен быть лучший игровой тонус. Все 90 минут наши футболисты отбегали на своем максимуме, не позволяя «Ницце» сыграть на этом козыре. Конечно, свое значение здесь имела погода: все же для французов минусовая температура – это серьезное испытание. Данный фактор тоже сыграл за «Локомотив».  

И последнее – это именно преимущество в системности. Наша команда выглядела более конкретной и целостной, игроки знали свои задачи и старались выполнить свою работу максимально качественно. У «Ниццы» же есть много проблем, о которых я говорил в самом начале материала – Люсьену Фавру и его футболистам переступить через них не удалось: хаос, как игровая модель, может быть интересен для зрителя, но к конкретному победному результату она приводит не часто.

Итоги

Для «Локомотива» выход в 18 финала именно Лиги Европы стал историческим, хотя для Семина, который выступал с железнодорожниками в полуфинале Кубка кубков и в 18 Лиги чемпионов, да и с киевским «Динамо» пробирался в 12 Кубка УЕФА и в четвертьфинал ЛЕ, выбивая из розыгрыша «Манчестер Сити» — это не самое великое достижение. Однако для болельщиков, которые уже соскучились по победам в весенней стадии еврокубков – это прекрасный подарок, обеспечивающий нам (да и команде) отличное настроение на старте возобновления сезона перед важнейшим матчем против «Спартака».

Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 18 финала Лиги Европы

Уже через 2 недели «Локомотив» ожидает настоящее испытание – встреча с фаворитом турнира мадридским «Атлетико» (4 клуб в рейтинге УЕФА), где можно проверить свои силы уже на максимальном европейском футбольном уровне. Будет интересно посмотреть, как Семин поведет игру против Симеоне, каким образом себя проявят Миранчуки, мечтающие об Испании, а также узнаем, получится ли собрать в Черкизово полный стадион. 

P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается — очень приятно видеть обратную связь! Всех поздравляю с возвращение большого футбола в Черкизово!

Обзор первого матча

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com

Александр Григорьев

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

К разному типу волос свой подход при уходе и смене стиля

Толстый и сильный. Как это ни парадоксально, хотя они выглядят здоровыми, их довольно сложно использовать. ...

Сейчас любителям краба доступна широкая линейка крабовой продукции

Промысел камчатского краба осуществляется уже более ста лет. Первыми его добытчиками и переработчиками были японцы. ...

Какой вид маникюра вам выбрать именно сегодня?

Каждый вид по-своему хорош. Если хочется красивый маникюр 2021, весна – самое время для смелых ...

Облицовка ступеней гранитом помогает сделать его более выразительным

Натуральный камень нашел свое применение как во внешней так и во внутренней отделке, но ни ...

Удобство и функциональность комода неоценима в интерьере

Удобство и функциональность комода Комод — один из самых удобных и трендовых предметов мебели. Он ...