Главная » Спорт и здоровье » Враг на четверть века, но преданный своим идеалам. Когда твоё призвание — быть миланистой

Враг на четверть века, но преданный своим идеалам. Когда твоё призвание — быть миланистой

Именно баннером с такой надписью торсида «Интера» решила поблагодарить Паоло Мальдини в последнем для него миланском дерби: конечно, вражда «россонери» и «нерадзурри» не сравнится с ненавистью жителей двух районов Рима и даже покажется дружбой на фоне белградской войны — но подобные слова из уст главного соперника стоит расшифровывать только как исключительную похвалу. Быть одним из лучших защитников в истории футбола — подобного добиться сложно. Пять раз выиграть Лигу чемпионов — такое дано лишь избранным. А когда тебя уважают не только друзья, но и враги: тут виден признак даже не величия — а значимости и места в истории.  И Паоло Мальдини — это Милан. Потому что по-иному не могло и быть.

Враг на четверть века, но преданный своим идеалам. Когда твоё призвание   быть миланистой

Можно считать чепухой различные символы, но когда из твоей фамилии можно сложить словосочетание «di Milan», то ты навсегда связан со столицей Ломбардии. И в каждой черте Паоло можно найти что-то, связанное с великим городом: всегда элегантный, с чем обычно ассоциируется Милан; умный и креативный, как архитекторы и композиторы, прославившие провинцию Ломбардия; переживший взлёты и падения, словно Миланское герцогство в Средневековье. Только с одним отличием: враги несколько раз сносили стены великого града — тогда как Мальдини не брал ни один таран, его невозможно пройти!

Как будто могло быть иначе: сын защитника сборной Италии, игравшего во времена пика катеначчо, должен выйти прекрасным оборонцем! Обычно мы так думаем, когда видим отпрыска какого-то великого спортсмена, и спонтанно награждаем его лучшими качествами, какие видели у отца — генетика же не может ошибаться! Ведь в структуре ДНК точно есть молекулы, отвечающие за точность паса, эффективность подката, видение поля! И почти всегда разочаровываемся: то ли мы переоцениваем биологию, то ли далеко не все гены функционируют правильно у потомка. Паоло было тяжело приходить во взрослый футбол: та же позиция, тот же клуб, тот же номер. В 85-м году «тройка» на спине в памяти болельщиков принадлежала лишь Чезаре Мальдини, великому капитану и обладателю Кубка Европейских Чемпионов 1963-го года. Он отыграл 12 лет за «россонери»: а сын так сможет? Кто же думал, что Паоло не просто отстоит честь футбольного рода Мальдини, но ещё и превзойдёт все достижения отца в несколько раз? Ему было всего лишь 16, да и попал парень в неудачное время: «россонери» пережили позор «Тотонеро», потом ещё раз опустились в Серию Б — и в те времена из середины таблицы наблюдали за битвой «Ромы» и «Ювентуса». Но Паоло Мальдини на всю жизнь был связан с Миланом: поэтому пережил с ним бестрофейные годы и позже окунулся в раж чемпионств, куда дорогу показала легендарная северная тройка Гуллита-Райкаарда-ван Бастена.

Враг на четверть века, но преданный своим идеалам. Когда твоё призвание   быть миланистой

Уже к тому времени у Паоло имелись не только клубные успехи, но и международные: бронза ЧМ-90 и тот самый финал 94-го года. Да и сам миланиста уже считался одним из лучших защитников планеты в самом расцвете сил — и никто не предполагал, что благоухать и прорастать пик карьеры Мальдини будет ещё целое десятилетие! И, как это заложено в истории города Милан, любой возвышенный восторг сменяется трезвеющим разочарованием: ушёл Барези, новой великой тройки нападения не появлялось, а недавняя смертоносная гроза всех европейских клубов не могла выйти даже из группы. Но Паоло не бросал клуб, потому что красно-чёрные цвета вечны, в отличие от успехов. А они вернулись, вознаградив Мальдини-младшего, уже превзошедшего отца по количеству лет за «россонери»: когда Карло Анчелотти, бывший одноклубник капитана «Милана», пришёл с целью прекратить игру в тренерскую чехарду, Паоло играл 17-ый сезон! Вместе они снова вернули солнечные дни в город и пришли к окончательному закату эпохи великого клуба. У того «Милана» хватало уникальных персонажей: хладнокровный Сандро Неста, всегда надёжный Каха Каладзе, яростный Рино Гаттузо, удивительный архитектор Пирло, уже познавший вкус практически всех кубков Кларенс Зеедорф, неповторимый и лучезарный Кака, преданные миланисты Массимо Амброзини и Сандро Костакурта, внезапный Пиппо Индзаги и всегда первый Шева. Наверное, для многих, начавших смотреть футбол в первой половине 2000-х, именно та команда является лучшей в истории — но настоящим «Миланом» её делал именно Мальдини. И не только из-за принципа «один клуб»: Костакурта тоже отыграл всю жизнь в «россонери», но к тем временам уже отвечал исключительно за атмосферу в раздевалке. Тогда как Паоло продолжал быть одним из лучших защитников мира, сердцем команды не только в символическом смысле, но и в прямом — продуктивным органом игры «Милана», не боявшимся работать по всему краю!

Враг на четверть века, но преданный своим идеалам. Когда твоё призвание   быть миланистой

Мальдини на международных турнирах почти всегда попадал в символическую сборную, но реального кубка так и не подержал в своих руках. Промахи одноклубников Барези и Массаро лишили шанса стать чемпионом мира — тогда как до оформления титула лучшего в Европе его отделила одна минута. Но, что важнее всех званий — Паоло оставался предан родным и приезжал до 2002-го года. Золото красит человека — но кумиром его делают поступки. И поэтому для Италии он — чемпион. Да и для всего мира тоже. В современном футболе, где «Ливерпуль» может обидеться на Джеррарда из-за одной ошибки и тянуть с предложением по новому контракту, смертельно не хватает таких людей. В мире нынешнего спорта, где Бастиан Швайнштайгер и Хави вынуждены покидать родные места, стыдно находиться, если ты видел, как вся страна провожала Паоло Мальдини. Уже старого, ошибавшегося и откровенно не тянувшего уровень игрока стартового состава — но успех короток. А идеал вечен. Нынешний «Милан» представляет из себя жалкое зрелище, управляемое странным владельцем, умудрившимся взять кредит на покупку футбольного клуба (!) — и это когда-нибудь пройдёт. А великая история останется. И самая её престижная глава связана с великим капитаном, который продолжил дело отца — всегда биться за Милан. И остаться в сердцах всего мира.

Иные биографические материалы блога «Тонкий филолог»:

Тьерри Анри — хозяин среди нападающих

Разгильдяйский гений Джона Джонса

Как Рики Рубио не стал легендой «Миннесоты»

История Бояна Богдановича

Фантастическая карьера Роберто Баджо

Нереализованный гений Марата Сафина

Мечты и хобби Алексии Рунгалдье

Источник

О supergran

x

Check Also

Все разновидности химической завивки в одном месте

У нас появились решения, которые не стыдно предложить своим клиентам, не опасаясь за здоровье и ...

REHAU в мире окон давно обогнал всех конкурентов

BLITZ New – базовая система в продуктовой линейке, разработанная в соответствии с наиболее актуальными запросами ...

Зачем нужен сон и сколько нужно спать?

ЗДОРОВЫЙ СОН: СКОЛЬКО ЧАСОВ НАДО СПАТЬ И ЧЕМ ОПАСНО НЕДОСЫПАНИЕ Недосыпание может привести к набору ...

В собственной студии вэбкам модель сможет работать лучше

Как открыть вебкам студию с нуля? Приглашаем к сотрудничеству Вебкам бизнес развивается со стремительной силой, ...

Стул для кормления упростит жизнь родителям

Стул для кормления неотъемлемая часть жизни мамы и малыша! Стульчик для кормления от лучших производителей! ...