Главная » Спорт и здоровье » Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Инструкция от Дорского.

1. Реже обычного использовать прессинг

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Прессинг – одно из лучших качеств России при Черчесове, а в большинстве матчей в 2017-м он был еще и главным плеймейкером команды.

На ЧМ давление на чужой половине было разным. Против Саудовской Аравии Россия прессинговала высоко – это было оправданно с учетом большого количества подготовительных передач у соперника и его низкого уровня. Против Египта встреча соперника происходила уже не так высоко – из-за опасности оставить свободные зоны для Салаха. Против Уругвая до удаления Смольникова наши действовали еще глубже – из-за неожиданного ромба у соперника в середине поля.

Против Испании высокий прессинг может принести очень большие проблемы. Испанцы – лидер ЧМ и по владению мячом (67,8%), и по точности передач (91,3%). Выйти из-под давления России для них не будет большой проблемой, поэтому нашей сборной нужно очень аккуратно переходить к активной обороне у центрального круга.

В первых двух турах Марокко было лучшей командой турнира в прессинге, но против Испании африканцы встречали соперника заметно ниже. Марокканцы не вынуждали испанцев отдавать неточные передачи или выбивать мяч вперед, но пары ошибок при владении Испании они все-таки дождались. Одна из них привела к голу Бутаиба.

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

2. В обороне должны работать даже Дзюба со Смоловым

Самое большое территориальное преимущество у Испании было в матче с Марокко (74,9%; против Ирана – 64,8%; против Португалии – 53,6%), но тогда испанцам все равно удавалось создавать моменты – 4 явных голевых шанса (в играх с Португалией и Ираном – по одному).

Лучшую организацию против Испании показал Иран, который оборонялся по схеме 6-3-1. Иранские полузащитники действовали очень дисциплинированно – свободные зоны для Давида Сильвы, Иско и Иньесты появлялись редко.

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

России нужно сыграть компактно. На этом ЧМ Черчесов уже показал, что он способен использовать слабости соперников и ориентируется на опыт их неудачных матчей. В теории в обороне Россия может сыграть даже по системе Ирана – Самедов раньше закрывал в сборной весь фланг, Фернандес в нескольких матчах за ЦСКА эпизодически переходил на позицию правого центрального защитника. Слева такого очевидного варианта нет (Черышев и Головин гораздо больше ориентированы на атаку и нужны выше для быстрых отрывов), но Черчесов может одновременно выпустить Жиркова с Кудряшовым.

Важно не только число игроков при обороне – необходимо качественное покрытие пространства Зобниным (в контрольных матчах и против Египта у Романа с этим были проблемы) и Газинским, а также давление на Бускетса от единственного нападающего. Сердар Азмун за тайм дважды фолил на опорнике Испании на своей половине – Смолов или Дзюба тоже должны потрудиться. 

3. Забыть о стереотипах: Испания умеет атаковать флангами и забивает со стандартов

По количеству кроссов Испания входит в топ-8 турнира – в среднем 18 подач за матч. Мы привыкли к тому, что Россия часто использует навесы, но у нее точно такой же показатель. Чаще всех в штрафную кроссит Иско – 13 навесов с игры за три матча.

Со стандартами у Испании тоже все в порядке. Команда Йерро нанесла 18 ударов после них – лучший показатель ЧМ вместе с Уругваем.

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Испания забила один гол Португалии после розыгрыша штрафного и один – Марокко – после розыгрыша углового. Рамос, Пике, Коста, Бускетс – результативное действие после стандартов может сделать каждый из них.

4. Сдержать Иско на своей трети поля

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Иско – главный игрок сборной Испании. Полузащитник «Реала» номинально располагается на левом фланге атаки, но самом деле он – везде.

Ситуации, когда Иско опускается в глубину для продвижения мяча в начале атак, вряд ли несут опасность – Испания в целом атакует медленно. Гораздо важнее сдержать Иско при прорывах в лицевую (как было во втором тайме матча с Ираном) и смещениях в правый полуфланг к Сильве (как было во всех матчах).

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Иско – третий игрок ЧМ по числу передач (297) после Рамоса и Крооса, в двух матчах Испании (с Ираном и Марокко) он был лучшим по количеству пасов в финальную треть. Полностью сдержать полузащитника испанцев не получится, но у своей трети поля нужно быть максимально внимательными – на фланге Марио Фернандес не должен уступать Иско 1-в-1, а при перемещениях испанца в середину Зобнин и Головин не должны оставлять ему даже минимального свободного пространства. 

5. Головин и Черышев должны быть максимально эффективны в контратаках

По числу ударов на этом ЧМ Россия не входит даже в топ-20. В матчах против Саудовской Аравии и Египта наши были очень эффективны, забив на все статистические метрики – 8 голов от России никто не ждал.

Против Испании у нас точно будет не очень много моментов, поэтому везение (и мастерство) из первых двух игр нам понадобится. Многое будет зависеть от Черышева и Головина – именно они развивали контратаки России против саудовцев, вряд ли что-то изменится в игре с Испанией.

Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

У России нет идеального нападающего под матч с Испанией. Дзюба сильно провел игры с Египтом и Уругваем, но просто грузить на него против испанцев бессмысленно. России нужно быть быстрой, поэтому в целом логичнее в старте выпустить Смолова, который резче Артема. Однако в контратаках Смолов тоже не силен – мы это видели в матче с Саудовской Аравией, в «Краснодаре» форвард действует совсем в другом стиле.

Возможно, Черчесов нас снова удивит специальной подготовкой к сопернику, но против Испании этого будет мало.

Нужна удача и полное выполнение игроками заданий на матч.

Тогда у России будет шанс.

***

Еще больше шансов, крутых команд и интересных сюжетов с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат стал еще интереснее.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович, Григорий Сысоев; REUTERS/Ueslei Marcelino

Опрос

Обыграем Испанию?

44842 голосa

  • Да 32% Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс
  • Нет 68% Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Источник

О supergran

x

Check Also

Неонатальная пневмония

Неонатальная пневмония Неонатальная пневмония – это инфекция легких в новорожденный период. 1. Что вызвало это ...

Возрастные и другие игрушки для деток

Движущие игрушки Очень занимают детей механические и радиоуправляемые игрушки, которые движутся и издают звуки. Это ...

В больнице без халата никак

Что собирать в роддом? Готовясь к началу родов, не забудьте заранее собрать сумку на случай ...

Веник — один из важнейших и незаменимых атрибутов русской бани

Веник — один из важнейших атрибутов русской бани. Его применение не только доставит больше удовольствия и ...

О трикотаже в моде

Любой сезон отмечается появлением новых трикотажных вещей для молодых людей. Эта ткань любима всеми за ...