Главная » Спорт и здоровье » «Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас-Вегаса

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас-Вегаса

Фантасмагорическая история Томаса Гравесена.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

– Гравесен! Ты чего, с дуба свалился? – произнес приглушенным басом тренер «Гамбурга» Франк Пагельсдорф.

Упитанный тренер выглядел очень рассержено, пока голый футболист весь в мыле сидел в коридоре тренировочной базы. Партнеры по команде покатывались со смеха.

Это был жаркий летний день 1999 года. Команда впахивала на сборах, заселившись на базе в пригороде Гамбурга. Между утренней и послеобеденной тренировкой игрокам давали свободное время. Томас Гравесен, по обыкновению, тягал гантели тренажерном зале, пока большинство игроков загорали на солнышке.

Но, как только последний сотрудник клуба закрывал за собой дверь, датчанин проявлял старательность совсем иного рода. Вместе с соотечественником Аланом Йепсеном они оборудовали трассу: полили водой коридоры базы. Соревнование заключалось в том, кто быстрее проедет до финиша на голой заднице. Эту байку пересказывал приближенный к клубным делам журналист Дитер Матц.

Однажды Пагельсдорф вернулся на базу посреди ночи, и застал Гравесена прямо во время гонки. Йепсен снялся еще до финиша, потому что врезался в дверь и разбил колено. Гравесен победно скользил к финишу, задействовав хитрость: он полил свой участок трассы гелем для душа.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

Пагельсдорф еще молодой, а Гравесен – не лысый.

Тренер почти не удивился: это была не первая и далеко не последняя проделка датчанина, которого в команде прозвали «Humörbombe». Свое прозвище Гравесен заработал после дикого случая в новогоднюю ночь 1999 года. Томас похвастался Йепсену, что купил «особенный фейерверк». Ребята решили запустить его на краю тренировочного поля. Гравесен вырыл ямку, установил заряд и торжественно поручил зажечь фитиль приятелю. «Только беги быстрее», – посоветовал Томас. Фейерверк оказался армейским динамитом, который проделал в поле воронку на метр глубиной.

Поигравший с Гравесеном Сергей Кирьяков вспоминал случай, как команда возвращалась из Леверкузена после напряженного матча. Тренер задремал, а Гравесен поставил в видеомагнитофон кассету, которую припас для особых случаев. Это был порнофильм: «Пагельсдорф проснулся, а на экране сами понимаете что. Он кричит, весь автобус покатывается со смеха – вот веселуха!».

***

HSV присмотрел Гравесена в составе датской команды «Вайле» из одноименного портового городка. Путь из Вайле до Гамбурга составлял всего 3 часа на автомобиле, поэтому Томас часто ездил на тренировки нового клуба прямо из дома.

Полузащитник Бернд Холлербах любил погонять на Porsche. На автобане А7 он включал скорость на максимум. В тот день он ехал максимально быстро и не поверил глазам: мимо пронесся парень на мотоцикле в шлепках, шортах и короткой майке. На парковке возле базы он заметил тот самый мотоцикл. «Это приехал наш новичок из Дании. Его зовут Томас Гравесен», – объяснил сторож парковки.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

После завершения карьеры Гравесен признался, что «из всех чудесных клубов, где удалось поиграть, самым любимым остается «Гамбург».

Однако культовый статус он приобрел в среде болельщиков «Эвертона»: там он стал первым легионером, который сыграл более 100 матчей за клуб.

Перед первым матчем за «Эвертон» к Гравесену подсел Пол Гаскойн.

– Парень, а ты знаешь, как тебя прозвали наши болельщики? Тебя называют «бешеной собакой». Жесть, да?

Слух быстро распространился по раздевалке, но это оказалось очередной шуткой Газзы. «Пол постоянно дурачится, но никого это не злит. Он создает отличную атмосферу в клубе», – говорил Гравесен.

Защитник Дэвид Уэйр так вспоминал знакомство с датчанином: «Помню первую тренировку Томаса. Он и не должен был тренироваться: парень только прилетел в город и подъехал на базу, чтобы познакомиться с ребятами. Но, как только он увидел мяч, то побросал свои вещи и побежал играть с нами, в короткой футболке и совсем лысый, словно со страниц комиксов».

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

На тренировках Гравесен был неподражаем в контроле мяча и точности передач. Когда команда играли в «квадрат», датчанин никогда не становился в центр. Когда Томас однажды всё-таки ошибся, одноклубники начали травить и улюлюкать, но полузащитник только отмахнулся.

– Это мираж, пацаны. Я не ошибался и никуда не пойду.

Тренер «ирисок» Уолтер Смит говорил, что никогда не видел Томаса в спокойствии. Когда другие футболисты резались в настольный футбол, Гравесен чеканил мяч и набивал его об стену. А во время выезда в Брагу датчанин развлекался тем, что пытался попасть мячом по толстой проволоке, соединявшей колонны стадиона.

***

«Если говорить с Томасом один на один – это был милый и адекватный парень. Но в компании он становился безумным и гиперактивным», – вспоминал партнер Гравесена по «Эвертону» Джеймс Макфаден. Шотландец вспоминал, как Томас принес на тренировку пейнтбольный пистолет и гонялся за игроками по всему полю, стреляя в разные стороны.

Гравесен любил набрасываться на пожилого тренера Джимми Ламсдена и перекидывать его через массажный стол, а физиотерапевт «Эвертона» после знакомства с Томасом чуть не начал заикаться. Когда тот занимался беговой работой с травмированными, Гравесен запустил прямо перед носом физиотерапевта большую ракету из набора фейерверков.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

Жестил Гравесен и в сборной Дании. Тренер хотел вычеркнуть Томаса из заявки на Евро-2000, называя его «психически нестабильным».

Чего стоит только шутка над Йеспером Гронкьяером. Гравесен вместе со Стигом Тефтингом подстерегли вингера «Челси» на краю поля, начали обливать водой и засунули лед под шорты. Гронкьяер разозлился и завалил Тефтинга на газон, а тот схватил Йеспера за горло. «Этим парням нужен воспитатель из детского сада», – говорил тогда официальный представитель сборной.

На чемпионате мира 2002 симпатичная сборная Дании с Йон-Даль Томассоном  на острие и Йеспером Гронкьяером с Денисом Роммедалем на краях вышла в плей-офф, где разгромно проиграла Англии. Через год Гравесен снова влип: во время матча сборной Дании в Бухаресте местные журналисты хотели сфотографировать лежащего на газоне и выполняющего упражнения Карлоса Йенсона. Гравесен не придумал ничего оригинальнее, как отодвинуть трусы и выставить в объектив свое хозяйство.

Последним серьезным турниром Гравесена был Евро-2004: там был плевок Тотти в лицо Кристиана Поульсена и выход в четвертьфинал после подозрительной ничьей со шведами, которая оставляла за бортом Италию.

***

Валяясь на диване в новой испанской квартире, Гравесен включал телевизор, где шел повтор матча «Реала», и не верил глазам: «Это я бегаю?».

Трансфер из «Эвертона» в «Реал» шокировал как болельщиков «сливочных», так и самого датчанина. Дэвид Мойес жалел, что теряет такого игрока, но добро на переход дал. Понятно ведь, что такое предложение бывает только раз в жизни.

«Реал» объяснял трансфер желанием найти опорника, который слал бы прототипом Клода Мекелеле: надежного, работоспобного, бороздящего весь центр поля. Болельщики «Эвертона» шутили: «на самом деле «Реал» хотел купить нашего другого лысого хавбека – Ли Карсли, но перепутали двух похожих игроков».

В Мадриде гуляла байка, будто Гравесен в свой первый день в «Реале» открыл дверь мощным ударом ноги и прокричал «Я ваш спаситель!». Гравесен оправдывался: «Нет-нет, я тихонько вошел и сказал: привет, меня зовут Томас».

Томас прилежно учил испанский, записывая новые слова в тетрадку: «Как-то раз я просто ошалел. Черт побери, Рауль грузит меня испанским, а я понимаю все его фразы».

В Испании Гравесен оставил странный след: в барах Мадрида его помнят за финт «Гравесинья», когда он чуть не размозжил колено в матче против «Севильи». Вспоминают и повадки тафгая, лихие подкаты и регулярные желтые карточки, которые сам Томас объяснял артистизмом испанских игроков.

В «Реале» Гравесен дружил с Роберто Карлосом, «пихал» на тренировке Серхио Рамосу, а незадолго до перехода в «Селтик» дал лещей Робиньо.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

Датчанин поиграл под руководством импозантного бразильца Вандерлея Лушембрго и испанца Лопеса Каро, но при Фабио Капелло дела окончательно разладились.

По словам Гравесена, Фабио вел себя слишком высокомерно и даже не знал, как зовут многих игроков, включая самого Томаса. На первой тренировке он назвал Касильяса «Бодо Илльгнером», хотя немецкий вратарь давно покинул «Реал».

«В высокомерной форме он сказал, что не хочет видеть меня в команде», — подвел черту Гравесен, выпалив ставшую крылатой фразу об игроках «галактикос» того времени. «Когда они хотят – то играют просто фантастически, но в тяжелые времена эти суперзвезды не лезли в первых рядах на амбразуру, а вели себя как дерьмо».

***

Вместе с «Селтиком» Гравесен выиграл свой первый и единственный трофей – чемпионство Шотландии 2006/07. После этого его карьера резко погасла. Томас закончил с футболом в 32 года, а датская пресса назвала его карьеру «спущенной в унитаз».

Но Томас знал, что он делает. Оказалось, что Гравесен вкладывал футбольные гонорары в бизнес-проекты и стал мультимиллионером.

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

Журналисты писали, что Гравесен заработал на инвестициях около 100 миллионов евро. В комментарии для датских репортеров Томас лишь посмеивался над этой цифрой, но на безбедную жизнь Томасу и правда хватает. Он построил домик в родном Вейле, но живет в Лас-Вегасе вместе с женой – эффектной блондинкой-моделью из Чехии Камиллой Перссе. 

«Была ли у Гравесена бизнес-жилка? У него не было никаких расходов, никаких счетов…, – размышляет Макфаден. – Раньше он жил в квартире Ли Карлси, потому что не любил оплачивать счета за собственную хату. У него была крутая тачка, но зимой он пересаживался в семейный Renault Mеgane, объясняя это тем, что она лучше подходит для зимы.

Гравесен был прост в одежде, носил только бутсы. Даже зимой надевал утепленные кожаные бутсы и говорил, что это его зимние ботинки. А ещё он никогда не заморачивался насчет отпусков в теплых странах, предпочитая поехать в Данию к маме».

Сейчас Томас играет в профессиональных покерных турнирах с элитой Вегаса и помогает деньгами друзьям-музыкантам из рок-группы «Deed In Karma», которые присылают ему свои демки раньше, чем собственным продюсерам. Датчанин полностью доволен жизнью.

***

Чумной доктор советует почитать:

«Я надевал шляпу и пробирался в ночной клуб». Великий Мендьета стал диджеем

Легендарный джазмен Майлз Дэвис сидел на героине. Его спас бокс

«Гравесен катился голой задницей по коридору – вдруг вошел тренер». Из безумца в миллионера из Лас Вегаса

Фото: elespanol.com (1); SportPresseFotos Hamburg (2); АР (3); AFP (4); evertonfc.com (5); as.com (6); BT/Lars Møller (7).

Источник

О supergran

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Заполучить качественное жилье возможно разными способами

В деле проведения ремонтов существует практика, когда окончательный расчет производится спустя несколько дней после сдачи ...

Правильно выбрать платье помогут специалисты

Три секрета правильного выбора — Правильно выбрать фасон, который напрямую зависит от вашей фигуры. Пышные ...

Выбор стройматериалов для постройки дома

Выбор стройматериалов для постройки дома Вы решили строить дом. Один из главных вопросов, который возникает ...

Особенности развития ребенка

Особенности развития ребенка до года Стадия младенчества в возрастной психологии подразделяется на период новорожденности (до ...

Плавание имеет массу благоприятных для ребенка моментов

Исходя из многолетнего опыта, наиболее целесообразное количество обучающихся в одной группе до 15 человек. Чем ...